Выборы-2019: о чем говорят антирейтинги

Читати українською
Екатерина Одарченкополиттехнолог
Александр Мусиенкополитический эксперт

Это важные данные, которые замеряются для того, чтобы понять, сколько избирателей точно не проголосуют за определенного кандидата.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала основательница компании SIC Group Ukrainе, политтехнолог Екатерина Одарченко, оценивая последний соцопрос КМИС.

«Антирейтинги показывают, что, например, если у нас из всех избирателей 40% не определились, то из них 20% не проголосуют, к примеру, за Тимошенко. Это важно для моделирования общей картины, для работы политических консультантов», – отметила Одарченко.

Что касается показателей, то следует понимать, что любые должностные лица имеют антирейтинги, которые растут, уточнила она.

«Это происходит потому, что у общества возникает ощущение, что надежды, которые возлагались, в итоге не оправданы. Это характерно не только для украинских политиков. Это происходит и у Макрона, и у Трампа. Эта история классическая. У нас антирейтинги довольно высокие, это факт», – пояснила политтехнолог.

На ее взгляд, эти показатели свидетельствуют о том, что Порошенко будет использовать админресурс и другие подобные методы, чтобы работать не электорально, а давить другими способами.

В свою очередь политолог Александр Мусиенко подчеркнул, что антирейнтинг свидетельствует о запросе на обновление власти.

Сколько раз за время президентства Порошенко «перерезал красную ленточку»Петр Порошенко за время президентства открывал школы, памятники, библиотеку, станцию метро и даже отремонтированный участок дороги.

При этом он отметил, что у любой власти в конце каденции рейтинг падает.

«Это объективный процесс. Даже по выборам в Турции это видно. Хотя Эрдоган и победил на выборах, но чем ближе было к выборам, тем стремительнее его рейтинг падал. Это нормально», – добавил политолог.

По его словам, сейчас важно, что будет делать команда президента, чтобы поднять антирейтинг под выборы.

«Скорее всего, начнут активно работать над открытием инфраструктурных проектов, перерезанием ленточек. То есть начнут появляться различные идеи для того, чтобы снова обратить внимание на свою позицию, чтобы избиратель увидел, что не все так плохо в Украине и можно еще раз выбрать этого президента на 5 лет», – уточнил Мусиенко.

По данным антирейтинга, самый высокий процент – у главы государства Петра Порошенко (48,3%). На втором месте – Юлия Тимошенко (22,3%), на третьем – Олег Ляшко (19,5%).

Напомним, следующие президентские выборы должны состояться в марте 2019 года.

Сколько раз за время президентства Порошенко «перерезал красную ленту» – на нашей инфографике.

Ранее «Слово и Дело» писало, что в конце каденции Порошенко стал выполнять меньше обещаний.

Также стали известны топ-20 политиков, которых украинцы избрали бы президентом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...