Президентский марафон-2019. Планы на осень

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Нынешнюю неделю народные депутаты официально работают в комитетах, комиссиях, фракциях. Впрочем, для большинства из народных избранников уже настала пора отпусков. А вот действующим и будущим кандидатам в президенты – не до отдыха. Уже меньше года осталось до дня выборов, поэтому самое время начинать длительный период работы с избирателями.

Чтобы понравиться своему электорату, каждый из кандидатов будет использовать как проверенный арсенал средств, так и «новинки» в своих кампаниях. Некоторые попытаются сыграть на контрастах и оппозиционности, другие же воспользуются запросом на «новые лица», третьи – надеются на силу админресурса.

А что говорит социология? На самом деле, последние полгода социологические компании фиксируют печальный тренд – украинцы тотально не доверяют ни одному из действующих политиков как в оппозиционном лагере, так и в провластном. Существует сильный запрос на «новые лица», однако пока в подобный сценарий верят немногие граждане.

Этим объясняется небольшой разрыв между кандидатами – явного фаворита нет. Среди лидеров социологических опросов – Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Петр Порошенко, Анатолий Гриценко, Олег Ляшко, Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский. Разница в процентах поддержки очень небольшая. Так, фаворит гонки Юлия Тимошенк, по результатам различных социологических опросов, сейчас имеет потенциальную поддержку 10-13% избирателей. Тогда как один из ее ближайших соперников Юрий Бойко – 7-9%.

При этом кандидаты, которые уже были во власти или имеют поддержку политической партии или фракции в парламенте, имеют больший антирейтинг, чем политики, которые пока не принимали участия ни в исполнительной, ни в законодательной работе. Примечательно, что к таким кандидатам украинцы относятся лучше.

Год до выборов: о чем говорят цифры?Согласно результатам последнего исследования, проведенного социологической группой Рейтинг, лидером президентского рейтинга остается Тимошенко. Оценили социологию эксперты

Второй важный аспект, о котором свидетельствуют результаты соцопросов, состоит в том, что следующие президентские выборы с вероятностью в 99% пройдут в два тура. Это добавляет оптимизма и вдохновения избирательным штабам кандидатов, которые еще надеются выйти во второй тур и благодаря удачным комбинациям с потенциальными соперниками вырвать победу.

Наконец, нужно признать: времени до выборов еще достаточно, а значит, есть еще очень много различных способов, как изменить мнение избирателей. Это может быть появление новых инициатив и «прорывов» в определенных сферах, административное давление, подкуп избирателей, неожиданные альянсы, удачно проведенные коммуникативные кампании, «грязные» технологии и войны компроматов. Поэтому прогнозируем активную политическую осень-2018. Предлагаем рассмотреть конкурентные преимущества и диспозицию самых рейтинговых кандидатов, которые, по сути, уже начали свои предвыборные кампании.

Безудержная Вона

Лучшие рейтинговые позиции, согласно данным почти всех обнародованных за последние месяцы социсследований, имеет Юлия Тимошенко. И она же мощно заявила о своем намерении баллотироваться, устроив в середине июня масштабный форум «Новый курс».

Если посмотреть ближе, у Юлии Тимошенко не слишком хороши дела по ее рейтингу, ведь 10-13% поддержки – это далеко не победная позиция. В течение полугода ее могут догнать как провластные конкуренты, так и остальные оппозиционные рейтинговые политики. Более того, согласно результатам соцопроса GfK Ukraine, обнародованным в июле, во втором туре Юлия Тимошенко проигрывает Анатолию Гриценко и кандидатам под условным названием «новые лица».

Все это из-за высокого антирейтинг и долговременную присутствие в украинской политике. Именно поэтому технологи лидера «Батькивщины» активно работают над обновлением ее образа. В то же время, надеясь «зацепить» электорат, который раньше нее не голосовал. Это молодежь, общественные деятели и активисты, образованные жители крупных городов с доходами среднего и выше среднего уровня. На самом деле, ЮВТ и ее команда будут использовать все возможные методы воздействия и варианты комбинаций, чтобы получить президентский пост. Иного шанса у Юлии Тимошенко получить наивысшую должность в государстве уже может и не быть.

Выборы-2019: о чем говорят антирейтингиПо последним данным антирейтинга КМИС, самый высокий показатель у главы государства Петра Порошенко – 48,3 процента. На втором месте – Юлия Тимошенко. Оценили социологию эксперты.

К слову, не исключено, что в случае сохранения динамики роста рейтингов Тимошенко она сможет убедить своего злейшего визави – Петра Порошенко – договориться накануне еще первого тура президентских выборов, чтобы во втором уже одержать победу. Такой вариант может быть выгодным и для команды Петра Порошенко. Впрочем, следует помнить, что любые договоренности в эру информационных технологий рано или поздно обречены стать достоянием общественности.

То же и с ресурсами: скорее всего, ни в кадровом, ни в финансовом вопросе у Юлии Тимошенко не должно возникнуть проблем. Уже ни для кого не секрет ее предварительные договоренности о сотрудничестве с олигархом Игорем Коломойским. Отсюда же может появиться и мощный информационный ресурс в виде поддержки медийной группы 1+1.

Заход на второй срок

Худшая, но не безнадежная ситуация с рейтингами у действующего президента Петра Порошенко. Сейчас главная задача его технологов – выйти во второй тур президентских выборов.

Конечно, у действующего президента еще очень много козырей в рукаве. Кроме уже отыгранной темы безвиза, он надеется таки добиться успеха с предоставлением знаменитого томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Самое же главное – впереди. Крайне важная тема для Петра Порошенко – таки решить ситуацию с мирным урегулированием конфликта на Донбассе.

Скорее всего, наиболее благоприятным вариантом будут договоренности о введении миротворческого контингента. Вопрос местных выборов для рейтингов Порошенко лучше оставить на период после его гипотетической победы на выборах. В конце концов, многое можно будет «списать» на бездеятельность Верховной Рады, работа которой, по прогнозам экспертов, будет крайне неэффективной уже начиная с нового 2019 года.

Выборы-2019: как проявляют себя в предвыборной гонке экс-регионалыМеньше года осталось до выборов, но борьба за избирателя уже началась. О предвыборных тенденциях говорили эксперты.

Пока, согласно социологическим опросам, Петр Порошенко проигрывает почти всем рейтинговым кандидатам во втором туре. Исключением может стать разве что кандидат от «Оппозиционного блока». Не стоит забывать и о мощном административном ресурсе на выборах – именно Банковая может им наиболее удачно воспользоваться.

В ожидании реванша

Не исключают прохождения во второй тур президентских выборов своего кандидата и в партии «Оппозиционный блок». Наиболее реальная кандидатура – Юрий Бойко. Впрочем, за последние несколько недель появилась информация о том, что в партии идет дискуссия об окончательном определении кандидата от этой силы. Поводом стала позиция лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича, который якобы согласен присоединиться к избирательной кампании «Оппозиционного блока» в случае, если будет избран консенсусный кандидат для участия в президентских выборах.

Пока Юрию Бойко будет нелегко попасть во второй тур выборов, не говоря уже о победе. Имеющаяся электоральная база бывших «регионалов» – без значительной части временно оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма – недостаточна для уверенной победы на выборах. Не говоря уже о том, чтобы претендовать на существенный отрыв от конкурентов. А вот увеличить количество народных депутатов уже в следующей Верховной Раде «Оппозиционный блок» имеет очень хорошие шансы. Но это уже другая история.

«Новые лица»: сами по себе?

Высокие шансы вырваться во второй тур и победить имеют почти все кандидаты, которые за последние 4 года не находились на властных должностях или имели депутатский мандат. Особое доверие украинцы ищут среди общественных деятелей, певцов и шоуменов, которые ранее не занимались большой политикой.

Зеленский заявил, что его не интересуют истории с политикойРуководитель студии 95 квартал заявил, что не будет и никогда не собирался участвовать в президентских выборах.

Политологи подчеркивают, что подобная тенденция – это дань сильному разочарованию в действующих политиках. Без собственных команд, конструктивного плана действий и поиска мощных источников для финансирования и медиа-ресурсов «новые лица» не выдержат конкуренции с более опытными конкурентами. Тем более ни один из подобных кандидатов официально не выразил своего намерения идти в президенты. Как только такие кандидаты обнародуют свои заявления, им сразу же придется иметь дело со всем арсеналом средств и методов ведения предвыборных боев, к которым уже привыкли политики предыдущей генерации.

Неплохие шансы на выход во второй тур имеет Анатолий Гриценко. Впрочем, пока его кампания проходит не слишком ярко – сказывается недостаток медийных и финансовых ресурсов. Нужно понимать, что без мощного финансирования выиграть у остальных рейтинговых кандидатов только за счет высокого запроса в обществе на «новые лица» Гриценко не сможет. И пока что он сильно отстает от той же Тимошенко в формировании команды и образа «нового» президента.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...