Выборы-2019: как проявляют себя в предвыборной гонке экс-регионалы

Читати українською
Алексей Голобуцкийполитолог
Тарас Загороднийполиттехнолог

Однозначно, есть определенная идея, которая сейчас активно педалируется в политикуме, о том, что нужен единый кандидат от востока Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Голобуцкий, оценивая избирательные тенденции, в частности активность экс-регионалов в предвыборной гонке.

«Идея единого кандидата от востока – единственная возможность попасть во второй тур. Понятно, что представители бывших властных партий – кто-то их называет пророссийскими, кто-то представителями востока – не имеют шансов победить в Украине на выборах, но второе место, второй тур – шанс вернуться во власть», – отметил Голобуцкий.

Эксперт подчеркнул, что, во-первых, нужно дотянуть до выборов.

«Во-вторых, кандидат, которого якобы согласовали Левочкин с Ахметовым, то есть Бойко, кажется немного скучным, и сложно представить, как его сделать иным. На данный момент у него третье-четвертое место в зависимости от социологии», – уточнил он.

Еще один представитель – Рабинович, хотя он играет немного на другом поле – оппозиционном, а также забрал часть коммунистического электората, добавил политтехнолог.

«Естественно, коммунистический электорат за Бойко как единого кандидата голосовать не будет», – акцентировал Голобуцкий.

На его взгляд, к примеру, Шуфрич или Добкин кажутся более раскрученными и более понятными для избирателя.

«Грубо говоря, они больше политики, чем Бойко. Тот же Шуфрич имеет длинную историю, с точки зрения харизматичности, он более выгодный кандидат, наверное. Но, очевидно, что его воспринимают с приставкой «Медведчук». Здесь уже срабатывает определенное отторжение, моменты, которые не дают ему возможности претендовать на так называемого единого кандидата», – пояснил эксперт.

Однако все это достаточно гипотетически, потому что все меняется, идут договоренности, отметил он.

Кого украинцы видят будущим президентомМы проанализировали сразу четыре совместных социологических исследования за 2016-2018 годы по 18 политикам, претендующим на президентское кресло.

По его словам, однозначно, сейчас нужно договариваться о квотах в парламенте, тем более что наши политики имеют такое свойство, как кидать друг друга и не доверять друг другу, добавил специалист.

«Те же Добкин, Рабинович, Новинский и все остальные при определенных раскладах имеют шансы, хоть и очень маленькие, на то, чтобы собрать свою фракцию. Но начинать избирательную кампанию нужно уже сейчас, потому что это будет цикл. Следующего лета в принципе не будет. Президентская кампания не плавно, а резко перейдет в парламентскую», – уточнил Голобуцкий.

Политтехнолог Тарас Загородний отметил, что на поле условного патриотичного электората очень большая конкуренция.

«Условно говоря, патриотичный электорат активно эмигрирует из страны (на заработки и так далее). Поэтому удельный вес условного юго-востока будет нарастать», – добавил он.

Эксперт акцентировал, что на этом поле идет активная борьба между устоявшимися лидерами (Бойко) и новыми претендентами, которые могут быстро набрать очки, но и так же быстро их потерять.

«Это видно по росту рейтинга Мураева, который довольно удачно использует в своей кампании принцип айкидо «используй силу соперника против него же самого», когда делает скандальные заявления и получает разнос в провластных СМИ», – подчеркнул Загородний.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кого украинцы видят будущим президентом.

Также предлагаем почитать, в чем повторилась Тимошенко в ходе презентации «Нового курса Украины» и кто из политиков уже давал похожие обещания.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...