Исследование: РПЛ и «Самопомич» де-факто входят в коалицию с БПП и НФ

Читати українською

За год до выборов Верховная Рада плавно возвращается к формату коалиции образца 2014 года. Формально коалиция окончательно распалась в 2016 году, однако от этого успешные голосования большим количеством голосов в Верховной Раде не прекратились. «Слово и Дело» изучило, каким образом достигается ситуативное большинство, и выяснило, что «погоду» делают не столько внефракционные, сколько так называемые оппозиционные нардепы. По крайней мере результаты мониторинга голосований в парламенте свидетельствуют о существовании коалиции де-факто.

Аналитики «Слова и Дела» изучили итоги всех результативных голосований во время 8-й сессии VIII созыва по фракциям и в процентном соотношении от общего числа депутатов, проголосовавших «за». Для мониторинга взяли принятые Радой законопроекты во втором чтении и в целом.

«Народный фронт» в среднем давал 80% голосов «за» от фракции и 26% голосов от общего количества поддержавших законопроект депутатов. «Блок Петра Порошенко» – 72% голосов от фракции и 39% от общего количества голосовавших «за». На третьем месте неожиданно оказались «оппозиционные нардепы» из Радикальной партии Олега Ляшко, которые в среднем на 72% поддерживали голосование фракцией, стабильно предоставляя 6% голосов от всех «согласных» с решением парламентариев.

В коалицию де-факто вполне можно включить и «Самопомич», которая в среднем предоставляла 65% фракционных голосов на фоне 6% от общего количества голосовавших «за».

Получается, что переговоры о расширении коалиции, которые, как казалось, безрезультатно вел БПП весной 2017 года, дали свои плоды. «Мы хотим коалицию на пятерых, мы об этом неоднократно говорили, тот формат, в котором она была с самого начала – с «Сапомичью», «Батькивщиной» и РПЛ», – заявлял тогда Алексея Гончаренко.

Правда, «Батькивщина» продолжает стоять особняком и в среднем дает меньше половины голосов от фракции. И лишь затем идут внефракционные депутаты, которые в совокупности дали 46% голосов за принятые законопроекты. При этом они составили 10% от всех голосовавших положительно за принятые законодательные инициативы.

«Оппоблок» дал лишь 18% голосов по фракции и 3% от обещго количества поддержавших законопроекты, «Воля народа» – 32%, «Видродження» – 30% голосов от политической силы.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, можно в рубрике «Обещания страны чудес». Как справляется со своими обещаниями ваш мажоритарщик, смотрите в нашей рубрике «Политики на карте».

Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики». Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...