Кто из нардепов за четыре года не выполнил ни одного обещания

Читати українською

До выборов в Верховную Раду осталось чуть больше года. Уже скоро на избирателей польется сладкая патока новых обещаний. Хотя большинство нардепов еще не выполнили и половины своих прежних заверений, зачастую предвыборных. В списке лидеров по выполнению своих обязательств лишь один нардеп справился с 83% задуманного. Печальнее всего обстоят дела с мажоритарщиками. Только в одной области они выполнили больше половины обещанного. Сегодня «Слово и Дело» предлагает посмотреть список парламентариев, которые за всю каденцию умудрились не выполнить ни одного заверения.

Всего в Верховной Раде 16 нардепов с нулевым рейтингом – они не смогли воплотить в жизнь ни одного обещания. Причем 13 из них – мажоритарщики, которые не были зажаты рамками предвыборной программы партии.

Половина депутатов, не выполнивших ни одного заверения, входят во фракцию «Оппоблока». Причем среди восьми «нулевых» «оппоблоковцев» шестеро – мажоритарщики. Тем не менее наибольшее количество до сих пор невыполненных обещаний – по 24 – дали нардепы Иван Мирный и Тарас Козак, которые прошли в парламент по спискам.

Как нардепы VIII созыва выполняют обещания: список лидеров и аутсайдеровВосьмой созыв Верховной Рады Украины проработал уже четыре года из положенных пяти. Сто процентов своих обещаний не выполнил никто из нардепов. Показали лидеров и аутсайдеров в каждой фракции.

Среди мажоритарщиков из «Оппоблока» с нулевым рейтингом изначально больше всех наобещали Дмитрий Добкин (15 заверений), Сергей Дунаев (10) и Юрий Солод (9). Нардеп Денис Омельянович дал 7 заверений, а Евгений Бакулин, с которого коллеги сняли депутатскую неприкосновенность и разрешили привлечь к уголовной ответственности, вряд ли уже выполнит свои 5 обещаний.

Среди «нулевых» нардепов и бессменный депутат всех восьми созывов Ефим Звягильский, на счету которого всего 3 обещания.

Среди внефракционных нардепов не выполнили ни одного обещания 4 парламентария, и все они мажоритарщики: Сергей Клюев (Донецкая область), Константин Жеваго (Полтавская область), Павел Балога (Закрапатская область), Яков Безбах (Днепропетровская область).

В БПП есть два «нулевых» депутата: Юрий Буглак (прошел по спискам) и мажоритарщик Александр Ливик (Николаевская область).

Не сподобились осуществить ни одного своего обязательства Тарас Пастух (Тернопольская область) из «Самопомичи» и Станислав Березкин (Тернопольская область) из «Воли Народа».

Подробнее – на инфографике.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, можно в рубрике «Обещания страны чудес». Как справляется со своими обещаниями ваш мажоритарщик, смотрите в нашей рубрике «Политики на карте».

Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики». Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...