Выборы-2019: на какой теме будут играть политики

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Вопрос объединения страны в политических кампаниях начали использоваться достаточно давно. Собственно, с 2004 года, когда усилиями российских политтехнологов кандидата Януковича тема «разделения страны» на регионы стала доминирующей в политическом дискурсе.

Такое мнение в своем блоге и на странице в Facebook выразил политический эксперт Петр Олещук, передает «Слово и Дело».

Политолог отметил, что иногда тема объединения приобретала анекдотические формы.

Он напомнил об истории с рекламными роликами кандидата Литвина, где тот «стягивал» страну с помощью веревок.

«Однако преимущественно вопрос «единения» довольно серьезно рассматривался всеми кандидатами на пост президента и ведущими политическими партиями где-то лет 15», – акцентировал эксперт.

По его мнению, в настоящее время вопрос «объединения» приобретает дополнительное значение и это обусловлено это несколькими факторами.

Топ-20 политиков, которых украинцы выбрали бы президентом на протяжении последних двух летМы изучили, как менялась электоральная поддержка более двух десятков политиков, которые могли бы стать президентом, сравнив данные 14 исследований двух социологических компаний.

«Во-первых, в условиях агрессии со стороны России, которая не прекращается и которая основана на использовании слабости украинского общества и его расколотости, вопрос «объединения Украины» становится не просто политическим, а геополитическим», – пояснил Олещук.

Во-вторых, никуда не исчезает проблема деоккупации украинских территорий, находящихся под контролем враждебных сил, реинтеграции этих территорий в украинское политическое и правовое пространство, добавил политолог.

По его словам, такие процессы выглядят не очень реалистично сейчас, однако все равно серьезные политические силы должны поднимать и решать этот вопрос.

Поэтому вопрос «объединения страны» сохраняет актуальность, уточнил эксперт.

«Нет ничего удивительного, что все основные и не слишком основные политические игроки стремятся показать свою позицию по этому вопросу. Причем позиций этих уже достаточно много. Их даже можно систематизировать на основе ключевых идей, выражаемых основными политическими игроками для единения страны», – резюмировал Петр Олещук.

Топ-20 политиков, которых украинцы избрали бы президентом в течение последних двух лет, – по ссылке.

Также предлагаем почитать, в чем повторилась Тимошенко во время презентации «Нового курса Украины» и кто из политиков уже давал похожие обещания.

«Слово и Дело» предлагает узнать, знаете ли вы обещания тех, кто собирается идти в президенты.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...