Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Юрий Береза

Читати українською
Нардеп Береза выполнил 46 процентов своих обещаний. И независимо от того, сколько заверений успеет выполнить Юрий Береза, он уже пообещал, что пойдет на следующие парламентские выборы.
Юрий Береза

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Юрий Береза (фракция «Народного фронта»).

Депутатский мандат командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза получил 27 ноября 2014 года. За время каденции он дал 37 обещаний, из которых 17 выполнил, а 12 – провалил. Еще 8 заверений Береза воплотит или провалит в течение года. Сейчас нардеп выполнил 46% своих обещаний.

Юрий БерезаНародный депутат Украины

Большинство обещаний Березы касаются военных проблем и обороны страны. Еще во время предвыборной гонки Береза отличился несколькими популистскими обещаниями, которые мы зафиксировали как невыполненные.

Так, он пообещал восстановление ядерного оружия в Украине, отметив, что это будет приоритетным направлением его законотворческой деятельности в Верховной Раде. Вряд ли комбат не знал о безъядерном статусе нашего государства, когда давал заверение.

Также он утверждал, что в новой Верховной Раде будет создано межфракционное депутатское объединение, в которое войдут все, кто имел или имеет отношение к войне на востоке, – как военные, так и волонтеры.

«Несмотря на то, что мы в разных партиях, мы создадим межфракционное объединение военных, которые прошли восток», – заявил Береза и не выполнил обещание.

Юрий БерезаНародный депутат Украины
Береза ​​обещает возобновить ядерное вооружениеСказано 24 октября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Не дал Береза показания по Иловайскому котлу руководителю военной прокуратуры Анатолию Матиосу, хотя обещал сделать это «в ближайшие дни» после трагедии. Напомним, в конце августа 2014 года силы АТО попали в окружение российских военных формирований. Это событие стало самым жестоким поражением украинских сил за все время военных действий на востоке Украины. До сих пор не установлены полные официальные данные о количестве погибших, раненых и взятых в плен украинских военных.

Зато Березе удалось добиться того, чтобы следственная комиссия Рады по Иловайску была переформатирована в Комиссию по вопросам всех событий на востоке. Не только по Иловайской трагедии, но и по 32-му, 31-му блокпостам, сбитому самолету в Луганском аэропорту и другим происшествиям.

Также нардеп выполнил свое предвыборное программное обещание – содействовать в предоставлении необходимого медицинского обслуживания участникам боевых действий. Он поддержал законопроект о повышении социальной защиты участникам боевых действий. Участники АТО получили право на более 20 различных видов льгот, среди которых бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей, а также первоочередное бесплатное зубопротезирование и санаторно-курортное лечение.

Юрий БерезаНародный депутат Украины
Береза пообещал в ближайшее время дать показания по трагедии в ИлловайскеСказано 27 августа 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Поскольку депутат голосовал за несколько законопроектов, которыми предоставляется государственная помощь в приобретении жилья семьям погибших во время проведения АТО, то он выполнил свое программное обещание на эту тему.

Нардеп во время прямого эфира на одном из каналов, узнав, что на строительство бригадного лагеря на полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области еще в марте 2017 года было выделено 370 миллионов гривен, пообещал на следующий день подготовить депутатский запрос относительно использования этих средств.

«Это будет запрос. Я просто впервые слышу эту информацию. Я, видимо, не то что пропустил, но… я вам гарантирую, что завтра будет запрос», – пообещал Юрий Береза.

Однако вместо запроса Береза направил депутатское обращение на имя главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса и начальника Генерального штаба Украины Виктора Муженко. Но если обращение – это предложение народного депутата, чтобы ему дали официальное разъяснение по интересующему вопросу, то депутатский запрос – это требование предоставить официальный ответ, подается он в письменной форме и рассматривается на заседании Верховной Рады Украины.

Юрий БерезаНародный депутат Украины
Береза пообещал содействовать в предоставлении жилья семьям погибших во время АТОСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

За год до новых выборов Березе нужно успеть выполнить еще 8 обещаний, среди которых остались и предвыборные намерения. Он собирался добиться привлечения международных организаций и доноров к восстановлению территорий государства, пострадавших от агрессии. Также Береза намеревался содействовать реформированию армии и других структур сектора безопасности и обороны. Он поддержал госбюджет-2017, который предусматривал расходы оборонного ведомства в размере 55,5 млрд грн, или 2,45% ВВП.

Еще не став нардепом, комбат Юрий Береза пообещал, что в случае начала острых боевых действий пойдет воевать. И независимо от того, сколько обещаний успеет выполнить Юрий Береза, он уже пообещал, что будет баллотироваться в Пятихатском районе Днепропетровской области на предстоящих выборах в Верховную Раду.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Андрей Билецкий;

Владимир Шкварилюк;

Борислав Береза;

Сергей Березенко;

Владимир Бандуров;

Юрий Шухевич;

Игорь Шурма;

Тарас Батенко;

Павел Балога;

Андрей Шинькович.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...