Согласительный совет: за что готовы голосовать фракции и группы

Читати українською

На этой пленарной неделе Верховной Рады Украины опять все тот же ключевой вопрос – создание Антикоррупционного суда. В конце мая депутаты начали рассматривать правки к законопроекту, в этот четверг его уже хотят проголосовать. Теперь от создания Антикоррупционного суда зависит не только получение транша от Международного валютного фонда, но и будущее правительства: премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что уйдет в отставку, если судебный орган не будет создан в ближайшее время.

Спикер Рады Андрей Парубий прогнозирует, что во вторник парламент не успеет пройти все правки к законопроекту, и считает самым эффективным днем для голосования четверг. После рассмотрения законопроекта об Антикоррупционном суде депутаты планируют начать работу над блоком вопросов правоохранительной деятельности.

Битва за Антикоррупционный суд: как Рада провела неделюВерховная Рада на этой неделе начала рассматривать правки к законопроекту об Антикоррупционном суде.

Об Антикоррупционном суде на Согласительном совете говорили практически все фракции и позиции по этому вопросу пока ни у кого не изменились. Кроме того, обсудили недавнее высказывание заместителя и. о. министра охраны здоровья Александра Линчевского. «Оппозиционный блок» напомнил, что в Раде зарегистрировано постановление об увольнении Ульяны Супрун и потребовал его рассмотреть. Эту же позицию разделила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Был возмущен заявлением Линчевского также лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Глава фракции «Оппоблока» Юрий Бойко в очередной раз потребовал отчета в парламенте правоохранительных органов. «Наше требование остается таким же: мы требуем, чтобы руководители правоохранительных органов пришли в Верховную Раду и отчитывались, когда будут расследованы реальные убийства и теракты, произошедшие в государстве. Начиная с убийства нацгвардейцев, правоохранителей, журналистов, подрывов военных арсеналов, и все то, что создает обстановку хаоса в государстве», – заявил он.

Вспомнили на Согласительном совете также о ссоре Гройсмана с министром финансов Данилюком. «Что это было на прошлой неделе, господа? Что это был за комикс между премьер-министром и министром финансов? Это же пацанство чистой воды», – прокомментировал Евгений Рыбчинский от «Воли народа». Он также призвал коллег поддержать несколько законопроектов, в частности относительно поддержки украинских шахтеров и относительно правильности обращения с отходами.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко заверил, что Радикальная партия не поддержит создание Антикоррупционного судаСказано 14 мая 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Группа «Видродження» потребовала включить в повестку дня законопроект об инвестиционной привлекательности в возобновляемой энергетике. «Народный фронт» предложил вынести на голосование в четверг ратификацию соглашения между правительствами Украины и Франции об официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и защиты в Украине. «Это второй этап межправительственного соглашения о закупке 55 современных вертолетов Airbus. Это большое усиление для работы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. В конце концов, это дает возможность создания государственной системы вертолетной службы спасения и реагирования чрезвычайных ситуаций», – подчеркнул лидер фракции Максим Бурбак.

Фракция «Блока Петра Порошенко» заявила о необходимости рассмотреть законопроект о создании Национального бюро финансовой безопасности, а также закрыть кадровые вопросы: обновление состава Центральной избирательной комиссии, назначение судей Конституционного суда и аудитора Национального антикоррупционного бюро.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, парламент на этой неделе может уволить Александра Данилюка с должности министра финансов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...