Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Алена Шкрум

Читати українською
Нардеп Алена Шкрум за три с половиной года выполнила 33% обещаний. Из 12 проваленных заверений больше половины относятся к предвыборным.
Алена ШкрумСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Алена Шкрум (фракція «Батькивщина».

Став народным депутатом в ноябре 2014 года Алена Шкрум дала 42 обещания. За время работы в Верховной Раде она выполнила 14 и провалила 12 заверений. До конца каденции ей предстоит воплотить в жизнь еще 16 намерений. На сегодняшний день Шкрум выполнила 33% обещаний.

Алена ШкрумНародный депутат Украины

Нардеп выполнила предвыборное обещание, записанное в программе «Батькивщины», о признании России государством-агрессором, поддержав Закон о деоккупации Донбасса в феврале 2018 года.

Также Шкрум выполнила намерение бойкотировать Ассамблею Межпарламентского союза (организации, созданной для координации действий парламентов мира), который проходил в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге.

«Мы будем бойкотировать Ассамблею в России и призывать парламенты других стран делать то же самое», – заявила Шкрум и голосовала за соотвествующее постановление Рады.

Как и обещала, Шкрум зарегистрировала законопроект, предусматривающий лишение нардепов зарплаты за прогулы и кнопкодавство. В отличие от аналогичного законопроекта, который был внесен в Раду раньше, эти документом предлагается лишать депутатов половины зарплаты за отсутствие без уважительной причины на более чем двух пленарных заседаниях или заседаниях его комитета, а также не начислять ее за кнопкодавство.

Из 12 невыполненных обещаний Алены Шкрум 7 относятся к предвыборным, записанным в программе «Батькивщины». Нардеп провалила обещание, что судьи местных судов будут избираться народом.

«Сформировать суды присяжних.Создать равные возможности для защиты своих прав через суд для всех граждан. Судьи местных судов будут избираться народом», – записано в програмне «Батькивщины».

Тем не менее, нардеп не внесли в Верховную Раду ни одной законодательной инициативы об избрании судей громадой. А когда в июне 2016 года парламент принимал правки к Конституции относительно правосудия, предусмативающий назначение судей Президентом Украины, из 19 представителей «Батькивщины» 13 депутатов, в том числе и Шкрум, проголосовали «За».Что касается судов присяжних, то это обещание пока что висит в воздухе.

Алена ШкрумНародный депутат Украины
Шкрум пообещала открыть сеть "универсамов админуслуг"Сказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Еще одно предвыборное обещание «Батькивщины» – запустить программу по возвращению Крыма в состав Украины – мы считаем популистским, поскольку такими вопросами занимается исполнительная власть.

Но есть обещания, которые провалила лично нардеп Шкрум. Так, она обещала открыть сеть «универсамов админуслуг», однако не голосовала за проект закона относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг.

За год нардепу предстоит выполнить или провалить еще 16 обещаний. Например, восстановить бесплатную выдачу земельных актов.

«Оставить сельскохозяйственную землю в государственной собственности и восстановить бесплатную выдачу земельных актов. Граждане смогут продавать паи государству по выгодной цене», – задекларировано в програмне партии. Однако никаких шагов для воплощения обещанного пока что не было предпринято.

Аналогичная ситуация с программным обещанием содействовать возвращению переселенцев и восстановлению разрушенных городов. Еще одно предвыборное обещание – добиться отмены неприкосновенности парламентариев, – пока что не сдвинулось с мертвой точки.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Евгений Бакулин;

Татьяна Бахтеева;

Ольга Белькова;

Сергей Валентиров;

Владимир Бандуров;

Юрий Шухевич;

Игорь Шурма;

Тарас Батенко;

Павел Балога;

Иван Балога.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...