Антикоррупционные страсти и нацбезопасность: как прошла неделя в Раде

Читати українською
Верховная Рада на этой неделе приняла законопроект о нацбезопасности и дипломатической службе, а также заслушала руководителей НАБУ и САП.
Верховная РадаСлово и Дело

Результаты работы парламента на этой неделе удовлетворили не всех. Самого ожидаемого не произошло – народные депутаты не смогли отменить обязательную подачу электронных деклараций для антикоррупционеров. Зато приняли в первом чтении важный законопроект о национальной безопасности и заслушали отчет руководителей антикоррупционных ведомств. «Слово и Дело» разбиралось, чем еще Рада занималась в первые дни апреля.

На Согласительном совете об отмене деклараций для общественных деятелей не говорил только ленивый. Однако на деле обещания по голосованию сильно разошлись с его результатами. Сначала профильный комитет не смог собрать кворум, что рассмотреть законопроект. «Сегодня я прибыл на заседание комитета, которое было объявлено на 9:00 утра. Вместе со мной присутствовали мои коллеги по фракции: Юрий Буглак, Татьяна Рычкова, Андрей Немировский, Игорь Артюшенко, Олег Барна. В 9:20 мы покинули помещение, поскольку дальше ждать кворума не было смысла. Показательно, что те, кто громко кричит о необходимости отмены е-декларирования для общественных активистов, на заседание не явились», – так о ситуации в комитете рассказал нардеп Иван Мельничук.

Согласительный совет: за что парламент будет голосовать 3-6 апреляВерховная Рада на этой неделе рассмотрит отмену декларация для общественных активистов и вопросы национальной безопасности.

Когда комитет все-таки принял решение, в сессионном зале не хватило голосов. Законопроекты, поданные «Батькивщиной» и президентом, Рада отклонила и сняла с рассмотрения. Интересно, что ранее Артур Герасимов и Максим Бурбак обещали, что фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» законопроекты об отмене е-деклараций поддержат, но в итоге голосов дали очень мало.

Ирина Луценко позже сообщила, что для подготовки нового проекта закона будет создана рабочая группа. «Вскоре при президенте Украины будет создана рабочая группа, которая подготовит новый законопроект об отмене е-декларирования для активистов. За основу будет взят имеющийся президентский законопроект. Кроме того, будут учтены замечания Венецианской комиссии», – сказала она.

Во вторник парламент принял изменения в закон «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Ими устанавливается право на назначение пенсии в случае потери кормильца курсантам и слушателям военно-учебных заведений и учебных заведений Министерства внутренних дел Украины и государственной пожарной охраны до выпуска.

Смелая в Раде: хитрый Ляшко и детектив МосийчукЖурналистка Слова и Дела Алина Смелая побывала в Раде, где общалась с Олегом Ляшко, Игорем Мосийчуком, Михаилом Добкиным и Олегом Петренко.

Кроме того, народные депутаты поддержали предложение заслушать отчет руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Вечером Рада приняла за основу законопроект «О концессиях», который предусматривает усовершенствование правового регулирования концессионной деятельности. По словам нардепа от НФ Андрея Иванчука, новый закон даст толчок для развития объектов инфраструктуры в Украине и поможет привлечь частные инвестиции в госсектор. Также был одобрен законопроект о введение запрета на сплошную вырубку елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона.

Среда, которая обычно в парламенте проходит очень спокойно, в этот раз выдалась интересной. Перед выступлением Холодницкого и Сытника, которое было запланировано на 12:30, депутаты успели принять несколько законопроектов. В частности, «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» (относительно особенностей оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины) и изменения в закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» по защите жилищных прав студентов». Последний законопроект призван решить проблему с жильем для студентов-переселенцев, которые закончили обучение и не хотят возвращаться к месту своего жительства. «Указанным студентам предоставляется право в течение шести месяцев с момента окончания обучения в учебном заведении проживать в общежитиях по месту учебы», – пояснила Ирина Суслова.

От вымогательства до слива информации: что не поделили Сытник и ХолодницкийВ дисциплинарной жалобе директора Антикоррупционного бюро выложены факты возможных злоупотреблений Назара Холодницкого в восьми уголовных делах.

Первым с парламентской трибуны выступал Холодницкий: глава САП заявил, что в данный момент его ведомство расследует более 500 производств, более 100 – отправлены в суд. Однако, по словам Холодницкого, из-за отсутствия антикоррупционного суда есть проблемы с приговорами. Холодницкий также комментировал скандал с записями, которые опубликовало Антикоррупционное бюро. Он назвал опубликованное нарезкой и извинился за нецензурные высказывания.

Досталось от главы САП некоторым народным депутатам. Сергею Лещенко он вспомнил историю с покупкой квартиры, а Олегу Ляшко – дом в Козине и полумиллионный выигрыш в лотерею. Последний, к слову, в долгу не остался: «В любой другой стране такой антикоррупционный прокурор ушел бы в отставку после обнародованных обвинений, а этот держится за должность, как вошь за кожух. В нынешних антикоррупционных органах работают не ангелы, а черти с рогами, и это мы видим по Холодницкому».

Выступление Сытника в Раде получилось не таким ярким, зато он сказал, что конфликта между НАБУ и САП нет. «Есть определенное уголовное производство, есть определенные материалы, которые переданы в компетентные органы – в Генеральную прокуратуру и в Комиссию прокуратуры по дисциплинарным правонарушениям, и поэтому не нужно спекулировать на этом процессе. Нет никакого конфликта», – подчеркнул он.

После отчета Сытника и Холодницкого спикер Рады Андрей Парубий закрыл заседание. После обеда парламентарии плодотворно поработали в комитетах. Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции разблокировал вопрос избрания аудитора НАБУ. Игорь Артюшенко сообщил, что было принято решение объявить новый конкурс.

Стало известно, какой неотложный законопроект внес в Раду ПорошенкоПрезидент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о Национальном бюро финансовой безопасности.

Другой комитет поддержал президентский законопроект о национальной безопасности. Напомним, документ регулирует основы и принципы государственной политики в сфере нацбезопасности и обороны с учетом членства в Европейском Союзе и НАТО. Законопроект был принят в первом чтении уже на следующий день, 5 апреля. За него проголосовали 265 нардепов, против выступили только трое. «Реформы, предусмотренные в законе, должны укрепить сектор безопасности и обороны Украины, должны обеспечить сохранение украинской государственности в условиях современных угроз и прежде всего агрессии со стороны Российской Федерации», – заявил в Раде секретарь СНБО Александр Турчинов.

Вчера Верховная Рада также приняла ряд других важных законопроектов, в частности по реформе парламента. Реформа предусматривает сокращение количества комитетов до 20 и изменение порядка распределения должностей глав комитетов, первых заместителей, заместителей глав, секретарей и членов комитетов.

Кроме того, Рада призвала мировое сообщество не допустить строительство газопровода «Северный поток-2». В принятом постановлении говорится, что намерение «Газпрома» реализовать проект станет утверждением абсолютной монополии РФ на газовом рынке Европы, а последствия реализации проекта выйдут за рамки коммерции или внутренних дел стран ЕС и приведут к энергетическому кризису, экономической и политической дестабилизации всей Европы.

Законопроект о нацбезопасности принят в первом чтении: как голосовала РадаПрезидентский законопроект о национальной безопасности принят в первом чтении. Как голосовали нардепы – на инфографике Слова и Дела.

В четверг народные депутаты одобрили переименование Высокомобильных десантных войск (ВДВ) в Десантно-штурмовые войска. Также был принят закон «О дипломатической службе». «Принятие реформы дипслужбы даст нашим дипломатам дополнительные механизмы для ведения профессиональной деятельности по европейским и американским стандартам», – отметила замглавы комитета по вопросам европейской интеграции Мария Ионова. Документ определяет правовые основы и порядок организации дипломатической службы, нормирует оплату труда.

Парламентская пятница традиционно стартовала с часа вопросов к правительству. Обсуждались вопросы энергетики и долговой нагрузки на государственный бюджет. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик призвал Раду выделить деньги на модернизацию угольной отрасли. «Без финансирования в угольную отрасль, вложения средств в модернизацию угольная отрасль развиваться не будет. Министерство разработало план реформирования угольной отрасли, план действий по реализации, но, к сожалению, на сегодня не найдены средства, чтобы реализовать эту программу. Если эта программа будет реализована, ни одной убыточной шахты у нас не будет», – сказал министр.

Кстати, сегодня утром в Раде зарегистрировались 329 парламентариев, правда, в сессионном зале, как всегда, сидят максимум человек тридцать.

Напомним, аналитики «Слова и Дела» разбирались, какие фракции и нардепы в марте зарегистрировали больше всего законодательных инициатив.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...