Согласительный совет: за что парламент будет голосовать 3-6 апреля

Предыдущие две пленарные недели Верховной Рады были очень насыщенными: кадровые назначения, снятие неприкосновенности с Надежды Савченко и Евгения Бакулина. На этой неделе парламент сосредоточится на вопросах национальной безопасности, а также, возможно, отменит обязательную подачу деклараций для антикоррупционеров. «Слово и Дело» разбиралось, за что 3-6 апреля будут голосовать народные депутаты.

Первым в повестке дня Рады стоит вопрос отмены электронных деклараций для общественных активистов. С такой инициативой спикер парламента Андрей Парубий выступил еще на прошлой неделе. «Данный законопроект и отменяет е-декларирования, и вводит декриминализацию для этой категории лиц, которые мной были определены. Это общественные деятели-антикоррупционеры, а также члены наблюдательных советов, иностранцы, которые работают в Украине. Если сегодня комитет сможет рассмотреть эти законопроекты, завтра утром у нас будет возможность включить их в повестку дня и завтра же их и рассмотреть», – заявил сегодня в ходе Согласительного совета Парубий.

Гранаты и «шокирующее» видео: как на этой неделе работала РадаСлово и Дело разбиралось, как Верховная Рада снимала неприкосновенность с Надежды Савченко и какие еще решения были приняты.

Кроме того, 3 апреля Рада рассмотрит законопроект о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, а также блок вопросов по местному самоуправлению. В повестке дня на завтра также будет блок вопросов экологической политики. В среду, 4 апреля, будут традиционно рассматриваться ратификации.

На четверг, 5 апреля, запланирован блок национальной безопасности и обороны, а также законопроекты по реформе парламента. «Также хочу вам доложить, что мы во время совещания договорились, инициировали идею о введении единой электронной карты для народного депутата, которая бы работала и на вход в зал Верховной Рады Украины, и для голосования, и для голосования в комитетах, как в Европейском парламенте. И договорились, что мы начинаем техническую подготовку для урегулирования этого вопроса, чтобы следующий созыв мог уже работать по этой системе», – добавил Парубий.

США настаивают на отмене е-декларирования для украинских активистовГосдеп США рекомендует Украине отменить требование об е-декларировании для активистов и членов неправительственных организаций.

Фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» поддержали инициативу Парубия о рассмотрении в первую очередь вопроса деклараций антикоррупционеров. «Мы внесли законопроект 8209 о декриминализации, чтобы не привлекали общественных деятелей к уголовной ответственности, и мы также там предлагаем пути выхода из этой кризисной ситуации. Но в то же время мы поддерживаем прозрачность финансов для общественных организаций, но мы не хотим, чтобы электронное декларирование было использовано как репрессивный механизм для уничтожения единой живой структуры – гражданского общества, которое борется с коррупцией», – озвучила позицию «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

На Согласительном совете также обсуждали ситуацию со строительством газопровода «Северный поток-2». В НФ напомнили, что фракция зарегистрировала проект постановления об обращении Рады к международному сообществу о недопустимости строительства этого газопровода и угрозы монополии России на газовом рынке Европы. В «Самопомичи» также поддержали необходимость обратиться к международным партнерам относительно газопровода.

Скольких нардепов лишили неприкосновенности за годы независимости УкраиныС первого депутата сняли неприкосновенность еще в 1990 году за избиение полковника КГБ. С тех пор Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности 19 депутатов. Реальный тюремный срок получил лишь один из них.

«Оппозиционный блок» потребовал отчета руководителей правоохранительных органов из-за скандала, который возник на прошлой неделе. Кроме того, фракция настаивает на принятии законопроекта №7403 для поддержки украинских фермеров. О фермерах традиционно вспомнил Олег Ляшко: лидер Радикальной партии потребовал рассмотреть изменения в Конституцию для признания фермерского хозяйства основой аграрного строя. «Давайте фермерам отдадим землю, а не латифундистам и транснациональным корпорациям. Мы требуем от вас поддержать наши законопроекты, которые дадут возможность восстановить отечественную экономику, чтобы Украина не была экспортером дешевой рабочей силы и сырья, а чтобы мы экспортировали готовую продукцию, достойно зарабатывали и создавали рабочие места украинцам внутри страны», – подчеркнул Ляшко.

Группа «Воля народа» потребовала отменить запрет на плановые проверки ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ярослав Москаленко также попросил фракции поддержать постановление о введении моратория на отключение населения от услуг по поставке электроэнергии и газа.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Андрей Парубий подписал постановление о непризнании Украиной легитимности выборов президента Российской Федерации в оккупированном Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...