От вымогательства до слива информации: что не поделили Сытник и Холодницкий

Читати українською
Олег Новиковжурналист, Слово и Дело

4 апреля Верховную Раду посетили директор НАБУ Артем Сытник и руководитель САП Назар Холодницкий. Во время общения с ними нардепы предсказуемо затронули тему прослушки в кабинете антикоррупционного прокурора. Однако комментировать факты, приведенные в аудиозаписи, глава САП не стал, отметив, что это лишь нарезка. Холодницкий добавил, что хочет услышать всю аудиозапись и прокомментирует каждое слово лишь на заседании Квалификационно-дисциплинарной комиссии, где будут рассматривать жалобы на него. Чтобы не ждать заседания, попробую вкратце рассказать, что же зафиксировала прослушка в кабинете антикоррупционного прокурора.

Сытник рассказал, что зафиксировала прослушка в кабинете ХолодницкогоВ Антикоррупционном бюро рассказали, что расследовали вместе с Генпрокуратурой в кабинете у Назара Холодницкого.

Ранее со слов директора НАБУ стало известно, что прослушка в кабинете Холодницкого зафиксировала факты торможения расследования уголовных производств, давления на прокуроров и судей, слива информации о будущих обысках и подстрекательства свидетеля к даче ложных показаний. По его словам, в Бюро и ранее подозревали о таких фактах, однако не располагали доказательствами. Для установления истины ведомство пошло на сотрудничество со скандальным экономическим департаментом ГПУ, на руководителя которого, по информации главы САП, у НАБУ есть три уголовных производства, в том числе и о незаконном обогащении.

Из собственных источников мне удалось достать копию жалобы Сытника на Холодницкого в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров. В ней более подробно описаны факты, указанные выше, с описанием конкретных дел. Из документа выходит, что совместная следственная группа из детективов НАБУ и следователей ГПУ начала досудебное расследование в отношении Холодницкого 31 января, а само производство было возбуждено по фактам возможного незаконного обогащения и вымогательства взятки служебными лицами САП в апреле 2017 года. По информации НАБУ, в том же месяце ГПУ привлекла их сотрудников к расследованию и поручила провести некоторые процессуальные действия. Примерно в июне начались негласные следственные действия и длились они на протяжении 10 месяцев, а в отношении главы САП – лишь один месяц.

Были ли установлены возможные факты вымогательства или обогащения кого из САП на протяжении этих 10 месяцев – сложно сказать, однако сам Холодницкий под зданием ГПУ заявил, что проходит свидетелем в деле о сливе информации досудебного расследования, что является легким преступлением. Он также добавил, что изначальной квалификацией дела было вымогательство взятки, и поскольку такое правонарушение является особо тяжким преступлением, то оно предусматривает проведение негласных следственных (разыскных) действий – в нашем случае, собственно, той злосчастной прослушки.

А теперь перейдем к самому интересному: к так называемым «записям Холодницкого». Прослушивающее устройство было установлено в начале февраля, приблизительно 9 числа, и записывало все сказанное в кабинете главы САП до 6 марта. В этот день, по словам самого главного антикоррупционного прокурора, он обнаружил установленное в аквариуме устройство. Всего в жалобе упоминаются 8 уголовных производств, но начнем мы с так называемого дела аграрного олигарха Олега Бахматюка, о котором я уже частично рассказывал.

Avangard и VAB банк

Производство насчет Avangard НАБУ расследовало еще в 2016 году. Основанием было якобы завладение 1,15 млрд грн служебными лицами предприятий агрохолдинга «Авангард» (конечный бенефициар Олег Бахматюк), которые, по версии следствия, незаконно были оплачены из госбюджета на счета компаний как возмещение НДС в результате проведения фирмами ряда финансово-хозяйственных операций. Деньгами удалось завладеть благодаря злоупотреблению служебным положением чиновниками Государственной фискальной службы.

Интересным в этом деле стало также задержание детективами НАБУ помощницы судьи Соломенского райсуда Киева, которая сливала информацию о будущих обысках на предприятиях «Авангарда». В этом эпизоде уже направлен обвинительный акт в суд, в отличие от самого дела «Авангарда», которое, по решению заместителя главы САП Владимира Кривенко, было передано за подследственностью в Главное следственное управление Нацполиции еще в конце июня. Дело передали в полицию после того, как в НАБУ уже готовились выдвигать подозрения некоторым фигурантам. Наш собеседник отметил, что САП оставила отдельный эпизод дела «Авангарда» детективам, вывев из поля подозрения некоторых лиц.

Но судя по информации из прослушки, в САП решили не давать ход и этому делу. 5 марта Холодницкий вызывал в кабинет прокурора Максима Кравченко, который выполняет процессуальное руководство в деле «Авангарда». Во время разговора Холодницкий якобы дал незаконное указание Кравченко собрать совещание по этому делу и независимо от результатов определить подследственность за другим правоохранительным органом.

Присвоение средств VAB Банка: НАБУ получило доступ к документам НБУСледователи Антикоррупционного бюро продолжают досудебное расследование по факту присвоения средств VAB Банка.

Кравченко ответил своему начальнику, что для смены подследственности необходимо сменить квалификацию дела, а в случае его закрытия такое решение будет негативно воспринято обществом. Несмотря на это, Холодницкий продолжил требовать сменить подследственность в этом деле.

В тот же день глава САП снова позвал в кабинет своего заместителя Кривенко и заявил о необходимости срочно изменить подследственность в деле «Авангарда». 6 марта состоялось совещание, по результатам которого были согласованы последующие следственные действия, однако 7 марта Кривенко своим постановлением направил указанное производство в Нацполицию.

Второе дело Бахматюка – насчет выдачи Нацбанком ВиЭйБи Банку стабилизационного кредита – до сих пор расследует НАБУ. Чтобы узнать о предстоящих следственных действиях в этом деле, Холодницкий вызывал к себе процессуального руководителя Сергея Козачину, рассказал ему, что Бахматюк якобы готовится провести митинг под прокуратой, и спросил у прокурора о состоянии дела. Козачина сообщил Холодницкому о некоторых будущих следственных действиях в этом деле. Отметим, что 28 марта детективы НАБУ провели обыск, связанный со стабкредитом ВиЭйБи Банка. Интересно, передадут ли это дело Нацполиции...

Друг Холодницкого и Супрун

Историю о предложении взятки и. о. министра охраны здоровья Ульяне Супрун в виде квартиры в жилищном комплексе Вишневого «Акварели-2» также недавно освещали в СМИ. Следствие установило, что взятку Супрун предлагали депутат Чабановского поселкового совета – помощник-консультант народного депутата Олега Ляшко Олег Богачев и мэр Вишневого Илья Диков. По моей информации, в этом же ЖК проживает и сам Холодницкий.

Как выяснилось, замдиректора застройщика – ООО «Акварели Девелопмент Холдинг» – Сергей Кафтя является другом главы САП. 1 марта он пришел в кабинет Холодницкого, где его предупредили о предстоящих обысках. Также глава САП рассказал Кафте о самом расследовании и попросил его дать ложные показания: заявить, что тот не знает о квартире Супрун и что жилье требовал мэр Вишневого. Холодницкий также добавил, что поможет ему разобраться с Диковым.

После этого глава САП вызвал в кабинет прокурора Романа Сымкива, который провел допрос Кафти. Во время следственного действия Кафтя рассказал Сымкиву то, о чем его просил Холодницкий, умолчав о том, что к нему обращался мэр Вишневого и требовал квартиру, а также о разговоре с самим главой САП на эту тему.

Вскоре детективы НАБУ согласовали у одного из прокуроров САП четыре ходатайства об обысках в этом деле, в том числе и в офисе ООО «Акварели Девелопмент Холдинг», а также о проведении дополнительного допроса детективами НАБУ Сергея Кафти. Узнав об этом, глава САП попросил своего заместителя Кривенко позвонить в Соломенский райсуд Киева, чтобы там не рассматривали ходатайства детективов. Кривенко пообещал, что позвонит замглавы суда Тарасе Оксюте и скажет, что на ходатайствах не та печать и их пока не нужно рассматривать. Через некоторое время детективу НАБУ в суде сообщили, что не могут принять окончательное решение, поскольку им звонил замглавы суда Оксюта и заявлял о каких-то ошибках в ходатайстве, о чем ему рассказал Кривенко. Позже в суд пришел прокурор САП и попробовал вернуть ходатайство внепроцессуальныйм способом, а также непосредственно во время судебного заседания.

Холодницкий же в тот же день вызвал Сымкива и рассказал ему, что его друга Кафтю повторно допрашивали в НАБУ без его ведома. В ответ прокурор САП заявил, что если бы замдиректора «Акварели Девелопмент Холдинг» рассказал САП о вызове в Бюро, то его попросили бы не идти на допрос. Холодницкий потребовал от Сымкива, чтобы тот наказал детективов НАБУ, используя все возможные инструменты влияния. Как наказали детективов НАБУ можно только догадываться...

Дела Логвинского

9 февраля кабинет Холодницкого посетил народный депутат Георгий Логвинский. Как известно, НАБУ расследует три уголовных производства, в которых изучается вопрос возможной причастности нардепа к ним. Первое производство касается завладения имуществом ООО «Бельведер Украина» на приблизительную сумму в 40 млн грн. Второе – история об обысках в Министерстве юстиции и деле ООО «Золотой мандарин ойл», о котором я также рассказывал. Последнее дело касается завладения имуществом Банка Столица.

Во время разговора Холодницкий рассказал Логвинскому, что дело ООО «Золотой мандарин ойл» он полностью контролирует и сообщит нардепу о последующих следственных действиях. Как стало известно, в этом деле фигурируют первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая и бывший Правительственный уполномоченый по делам ЕСПЧ Борис Бабин, которые якобы злоупотребляя служебным положением во исполнение решения ЕСПЧ перечислили задолженность «Киевэнерго» фирме, связанном якобы с нардепом.

Однако, по словам главы САП, он не видел «угроз» для Логвинского, но закрыть дело пока не может. После разговора Холодницкий пригласил в кабинет прокурора Козачину и начал расспрашивать о следственных действиях в марте в деле ООО «Золотой мандарин ойл». Глава САП заявил Козачине, что дело Банка Столица необходимо отложить, но продолжить расследование, а по производствам о «Бельведер Украина» и «Золотой мандарин ойл» необходимо принять решение в марте. Холодницкий отметил, что без «супердоказательств» движения в этих делах не будет.

Корчак, авто и паркоместа

Дело о покупке паркомест: НАБУ допросило КорчакРанее НАБУ заявляло, что уже вызвало Наталью Корчак на допрос в качестве свидетеля. Но она не являлась.

История об экс-главе НАПК Наталье Корчак также всплыла на записях главы САП. Отмечается, что НАБУ ведет расследование по факту декларирования недостоверной информации Корчак в декларации за 2016 год, а именно использования автомобиля Skoda Octavia, который зарегистрирован на свекровь экс-главы САП. По информации НАБУ, у них есть доказательства, что Корчак пользовалась вышеуказанным имуществом в 2016 году. Также в Бюро собирались получить временный доступ к некоторым документам частного отеля в Ивано-Франковской области, где Корчак находилась вместе с мужем.

20 февраля соответствующее ходатайство НАБУшники направили прокурору САП Довганю для согласования. На следующий день Довгань пришел в кабинет Холодницкого. Он рассказал, что детективы должным образом задокументировали факт пользования экс-главой НАПК незадекларированным автомобилем и настаивал на согласовании такого ходатайства. Но глава САП заявил прокурору, что он не тем занимается. После чего замглавы САП Кривенко вернул это ходатайство детективам без согласования с пояснением, что Холодницкий не видит целесообразности такого следственного действия.

Труханов и компания

Одна из последних громких историй – задержание мэра Одессы Геннадия Труханова, его заместителя Павла Вугельмана и других по подозрению в растрате 185 млн грн на покупку здания обанкротившегося завода «Краян» – также запечатлена на аудиозаписи.

7 февраля в кабинете Холодницкого произошел разговор с его заместителем Кривенко о круге лиц, которых планируют привлечь к уголовной ответственности. Глава САП во время общения с Кривенко рассказывал о перемещениях фигурантов дела: кто и куда выехал. Похоже на то, что Холодницкий в разговоре хотел вывести из-под подозрения Труханова и Вугельмана, сообщив, что нужно работать по оставшимся. Однако Кривенко сообщил, что по закону так не получится и необходимо сообщать о подозрении и другим. В итоге глава САП и его заместитель договорились работать по всем, кроме мэра Одессы.

В НАБУ подтвердили подозрение Труханову, еще троих задержалиВ Антикоррупционном бюро подтвердили информацию о предъявлении подозрений чиновникам Одесского горсовета по делу здания новой мэрии.

Несмотря на этот разговор, в результате следственных действий детективы НАБУ сообщили о подозрении всем фигурантам расследования. В то же время, Труханову и Вугельману суд определил более мягкую меру пресечения, нежели другим подозреваемым. Обосновано ли это позицией САП – утверждать нельзя, но сам разговор главного антикоррупционного прокурора с его заместителем заставляет задуматься об объективности действий руководства САП в этом деле и его представлении в суде. Да и не только в этом, но и в других, описанных выше.

В подтверждение этих слов в пресс-службе НАБУ опубликовали часть записанных разговоров в кабинете Холодницкого (смотрите ниже). Правда, кто останется в выигрыше от этого конфликта? Сама эта история никак не добавляет баллов Украине перед Западом. Является ли она победой для директора НАБУ? Также довольно спорное утверждение, поскольку после возможного ухода Холодницкого, работу Бюро могут заморозить, объявить новый конкурс на главу САП, что может затянуться. В это время некоторые функции главного антикоррупционного прокурора возьмет на себя сам генпрокурор или его заместители, что никак не поспособствует независимости антикоррупционного бюро. От этого могут выиграть некоторые провластные нардепы, которые снова вспомнили об аудите Бюро и могут использовать его в своих целях.

Фрагменти розсекречених матеріалів негласних слідчих дій стосовно Керівника САПNABU

Олег Новиков, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...