БПП не поддержал законопроекты об отмене е-деклараций, как обещал Герасимов

Читати українською
Парламентарий утверждал, что БПП настаивает на скорейшем голосовании президентских законопроектов об отмене е-деклараций для активистов, хотя его коллеги по фракции не смогли дать большинство голосов.
Артур ГерасимовСлово и Дело

Народный депутат Украины Артур Герасимов провалил обещание о том, что фракция «Блока Петра Порошенко» поддержит законопроект об отмене обязательного электронного декларирования для активистов-антикоррупционеров.

Такое обещание он дал 18 декабря 2017 года, напоминает «Слово и Дело».

«Мы настаиваем на скорейшем голосовании президентских законопроектов об отмене электронного декларирования для общественных организаций. Вы знаете, что президент внес их. Они неоднократно проваливались, несмотря на то, что фракция БПП полностью отдавала свои голоса за эти законопроекты. Поэтому мы призываем украинский парламент уже на этой неделе проголосовать эти законопроекты», – заявил Герасимов по итогам заседания Согласительного совета.

Артур ГерасимовНародный депутат Украины

Напомним, 3 апреля 2018 года народные депутаты Украины не смогли включить в повестку дня и начать рассмотрение законопроектов, которые отменяют е-декларирование для общественных активистов, работающих в сфере противодействия коррупции, а также для иностранцев, работающих в наблюдательных советах.

В повестку дня во время сессионного заседания Верховной рады предлагали включить проект закона о внесении изменений в закон Украины «О предотвращении коррупции» об освобождении от ответственности отдельных категорий лиц №8209 и аналогичный проект закона №8209-1. Кроме того, депутатам предложили включить в повестку дня законопроект №8120 народного депутата Сергея Лещенко, которым предлагалось отложить на год подачу е-деклараций общественными активистами, и проект № 8120-1 главы фракции БПП Артура Герасимова, которым предлагалось отложить е-декларирование для активистов на три месяца.

Ни за одну из инициатив фракция БПП не смогла дать большинство голосов. В частности, во время голосования за включение в повестку дня и рассмотрение проектов законов №8120, №8120-1, №8209, №8209-1 лишь 71 народный депутат из 135 поддержал это решение. 45 нардепов не голосовали за это решение, один воздержался, а 18 – отсутствовали.

Рада не смогла отменить е-декларации для антикоррупционеров: реакция соцсетейНародные депутаты провалили голосование по отмене обязательной подачи декларации для антикоррупционеров.

После обеда Верховная Рада пыталась принять два законопроекта об отмене декларирования для общественных организаций: №6271, поданный «Батькивщиной», и №6674, инициированный президентом. Проекты отличались лишь тем, что «Батькивщина» предлагала полностью отемнить обязательное декларирование доходов активистами-антикоррупционерами, а в президентском законопроекте предусматривался отчет о финансовой деятельности общественных организаций. Тем не менее оба законопроекта были отклонены и сняты с рассмотрения. Инициативу №6271 поддержали лишь 32 нардепа из БПП, а 6674 – 90 парламентариев.

Учитывая отсутствие ощутимой поддержки фракции БПП при рассмотрении инициатив об отмене электронного декларирования для общественных организаций, обещание получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Герасимов дал 39 обещаний, из которых 17 выполнил, а 8 – провалил.

Как голосовали нардепы за законопроект об отмене деклараций для активистов – на инфографике.

О том, какие правовые нарушения предусматривает е-декларирование для активистов и почему эксперты считают это местью нардепов, читайте в нашем материале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...