Как Рада голосовала за открытость информации о финансировании ОО

Верховная Рада в ходе утреннего заседания провалила два законопроекта, которыми предлагалось отменить обязательное е-декларирование активистов-антикоррупционеров. Первый законопроект №6271 инициировала фракция «Батькивщины», предлагая полностью отменить обязанность общественных активистов, которые противодействуют коррупции в Украине, декларировать имущество. Второй документ №6674, инициированный президентом Петром Порошенко, также предусматривал отмену деклараций доходов активистов, но вместо этого добавлял в законодательство требование о финансовой отчетности общественных организаций. Мы отследили, как голосовали нардепы за президентский закон.

Первым за основу голосовали законопроект «Батькивщины» и его поддержали 156 парламентариев. Всего на один голос больше дали нардепы за аналогичный законопроект президента. В сессионном зале был зарегистрирован 331 нардеп, из них поддержали проект закона 157 парламентариев, против выступили 25, воздержались 68 и не голосовал 81 нардеп.

Больше всего голосов, как и следовало ожидать, дала президентская фракция: из 135 нардепов 90 поддержали законопроект, никто не голосовал против, не голосовали 14, а 24 – отсутствовали в зале.

Е-декларации для активистов: какими могут быть последствия?Президент призвал отменить электронное декларирование для антикоррупционеров. 3 апреля депутаты должны решить данный вопрос. В ситуации разбирались эксперты.

«Народный фронт» поддержал президентский проект закона 55 голосами. Против также никого не было, один нардеп воздержался, еще 13 – не голосовали, а 12 – отсутствовали.

Из 54 внефракционных парламентариев поддержали законопроект всего 9 человек, 2 были против, воздержались 12, не голосовали 15 и не пришли на голосование 16 нардепов.

Группа «Воля народа» почти в полном составе не голосовала или отсутствовала: из 19 нардепов только 2 отдали голоса за проект, 9 – не стали голосовать, а 8 – вышли из зала.

Ни одного голоса не дали в «Оппоблоке», «Самопомичи», Радикальной партии и «Батькивщине». Активнее всех против выступили «радикалы», дав 15 голосов против президентской инициативы.

Включить в повестку дня законопроекты №8120, №8120-1, которыми предлагается перенести срок подачи е-деклараций членами антикоррупционных организаций, и законопроекты №8209, №8209-1 об отмене этого требования народные депутаты также не захотели. Так что теперь те активисты, которые не подали вовремя декларации, находятся под угрозой уголовного преследования.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Верховной Раде не хватило голосов, чтобы отменить декларирование для активистов-антикоррупционеров.

Е-декларации для активистов: какими могут быть последствия, читайте в нашем материале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...