Законотворческая деятельность Рады: кто активней всех работал в марте

Читати українською

В прошлом месяце народные депутаты и Кабинет министров значительно активизировали свою законотворческую деятельность – за март в парламент внесли 117 законопроектов. Среди них есть те, принятие которых не следует откладывать в долгий ящик, например, о статусе заложников в ОРДЛО. Аналитики «Слова и Дела» разбирались, какие фракции и нардепы зарегистрировали больше всего законодательных инициатив.

Из 117 законопроектов 4 внес президент Украины Петр Порошенко. Среди них важный законопроект о валюте, зарегистрированный 19 марта. Документ предусматривает, в частности, отмену валютного контроля для операций на сумму ниже 150 тысяч гривен, прозрачное валютное регулирование, ослабление или отмену санкций за его нарушение.

Парубий рассказал, чем Рада займется в апреле-маеЗакон об Антикоррупционном суде Верховная рада Украины должна принять до мая.Также в апреле-мае ВР может рассмотреть вопрос назначения новых членов ЦИК.

Кроме того, Порошенко зарегистрировал законопроект, которым вносится ряд изменений в закон о гражданстве. Документ определяет дополнительные основания для получения или отказа в получении гражданства (это может быть территориальное происхождение человека или факты совершения им преступления и осуждения в Украине).

Еще 24 законопроекта в Раду внес Кабмин, остальные 89 инициировали народные депутаты. В середине марта был зарегистрирован и даже уже принят законопроект, запрещающий входить в парламент с оружием. Если нардеп владеет зарегистрированным оружием, он должен оставлять его в специальных сейфах, которые будут размещены у входов в зал парламента.

В конце месяце в парламенте появился проект закона, определяющий правовой статус незаконно удерживаемых лиц на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами. Документ предусматривает для заложников определенные социальные гарантии. Также в Раде зарегистрировали два законопроекта, которые предусматривают имплементацию 15-летней стратегии развития рынка электрокаров в Украине.

Согласительный совет: за что парламент будет голосовать 3-6 апреляВерховная Рада на этой неделе рассмотрит отмену декларация для общественных активистов и вопросы национальной безопасности.

Активнее всех в направлении разработки законопроектов работали нардепы от фракции «Блока Петра Порошенко» – они участвовали в создании 54 документов, с семью из них работали Андрей Вадатурский и Николай Паламарчук.

На втором месте – «Народный фронт» с 37 проектами законов. Самыми активными во фракции были Максим Бурбак, Игорь Гузь, Юрий Тимошенко и Валерий Лунченко. Представители Радикальной партии причастны к разработке 21 законопроекта (с 8 из них работал лидер фракции Олег Ляшко). Немного меньше – 20 законопроектов – на счету нардепов от «Батькивщины». Лучше всех во фракции в этом направлении работал Иван Крулько (8 проектов законов).

Фракция «Самопомичи» разрабатывала 17 законопроектов, из которых семь готовила Татьяна Острикова, «Оппозиционный блок» – 16, «Воля народа» – 14, «Видродження» – 12. Среди внефракционных парламентариев больше всех законотворческой деятельностью занимались Валентин Дидыч (10 законопроектов), Тарас Батенко и Виктор Шевченко (по 8), Павел Кишкарь (7).

Подробнее – на инфографике.

Напомним, законопроект о национальной безопасности Верховная Рада планирует рассмотреть 5 апреля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...