«Народный фронт» не поддержал отмену е-деклараций для активистов, как обещал Бурбак

Читати українською
Бурбак не выполнил обещание о том, что фракция Народного фронта будет голосовать за отмену е-деклараций для общественных активистов, поскольку его коллеги не дали необходимого большинства голосов.
Максим БурбакСлово і Діло

Народный депутат Украины Максим Бурбак провалил обещание о том, что фракция «Народного фронта» проголосует за отмену е-деклараций для активистов.

Такое обещание он дал 28 марта 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

«Позиция «Народного фронта» однозначна: Верховная Рада должна в ближайшее время решить вопрос отмены е-деклараций для общественных организаций. В минувший четверг наша фракция дала один из самых высоких показателей поддержки законопроектов, которые предусматривали отмену электронных деклараций для общественных активистов. Наша позиция остается неизменной», – написал Бурбак на своей странице в Facebook.

Максим БурбакНародный депутат Украины

В начале апреля народные депутаты не смогли включить в повестку дня и начать рассмотрение двух законопроектов, которые отменяют е-декларирование для общественных активистов, работающих в сфере противодействия коррупции, а также для иностранцев, которые работают в наблюдательных советах. Кроме того, депутаты не стали включать в повестку дня компромиссные законопроекты: один – Сергея Лещенко, где предлагалось отложить на год подачу е-деклараций общественными активистами, другой – авторства Артура Герасимова, которым е-декларирование переносилось на три месяца.

Ни за одну из инициатив «Народный фронт» не смог дать достаточное для принятия количество голосов. В частности, во время голосования за включение в повестку дня и рассмотрение четырех проектов законов лишь 65 депутатов из 81 поддержали это решение.

В тот же день после обеда Верховная Рада пыталась принять еще два законопроекта об отмене декларирования для общественных организаций, в том числе и президентский. Тем не менее проекты не набрали нужного количества голосов и были сняты с рассмотрения. Президентскую инициативу поддержали лишь 55 депутатов от «Народного фронта».

Рада не смогла отменить е-декларации для антикоррупционеров: реакция соцсетейНародные депутаты провалили голосование по отмене обязательной подачи декларации для антикоррупционеров.

Учитывая отсутствие существенной поддержки фракции «Народного фронта» при рассмотрении инициатив об отмене электронного декларирования для общественных организаций, обещание нардепа считаем невыполненным.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Бурбак дал 98 обещаний, из которых 45 выполнил, а 21 – провалил.

Как нардепы голосовали за законопроект об отмене деклараций для активистов – на инфографике.

Сколько голосов дали фракции за проект закона об открытости информации о финансировании общественных организаций – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...