Рада не смогла отменить е-декларации для антикоррупционеров: реакция соцсетей

Читати українською

Народные депутаты провалили голосование по отмене обязательной подачи декларации для антикоррупционеров.
Слово и Дело

Верховная Рада Украины провалила голосование по законопроектам, предусматривающим отмену обязательной подачи декларации для членов общественных организаций.

Голосование проходило по двум законопроектам: №6271, автором которого является лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко с группой других нардепов, и №6674, который зарегистрировал президент Петр Порошенко.

Кроме того, голосов народных депутатов не хватило для того, чтобы включить в повестку дня законопроекты №№ 8120 и 8120-1, предлагающих отложить подачу е-декларации для данной категории граждан. «Слово и Дело» выясняло, что об этом думают в социальных сетях.

«Ну что, мальчики и девочки, надо быстренько собираться и ехать на ароматный кофе в ЕС, кто еще не пил, потому что стараниями Петра и фракции его безвиз у нас могут и забрать», – написала журналиста Татьяна Высоцкая.

«За законопроект Тимошенко 156 голосов. За законопроект Порошенко – 157. То есть Петр Алексеевич немножко круче, но все равно е-декларирование для антикоррупционеров сохранилось. А кто надеялся на отмену с амнистией и декларации вообще не подал, теперь имеет некоторые проблемы с законом», – резюмировал политолог Кирилл Сазонов.

«Обещания власти по отношению к активистам не стоят антикоррупционной декларации, на которой они написаны», – написал журналист Валерий Калныш.

«Петр Алексеевич сейчас напуган до чертиков, потому что прекрасно понимает, что заигрался. Невинная детская игра в крысу переросла в очередной громкий конфликт с Западом, абсолютно не нужный ни за год до выборов, ни сам по себе. Но, чтобы отменить скандальную норму, нужно идти на поклон к депутатам – что-то обещать, что-то гарантировать и даже что-то платить», – считает журналист Вячеслав Чечило.

«Традиционно проходят торги за голоса в Раде. Никто не хочет просто так позволить Порошенко решить напряженную ситуацию с e-декларациями антикоррупционеров, которая возмущает западных партнеров. Кроме того, у депутатов коллективная ответственность или безответственность, им безразлично, могут проваливать это голосование еще хоть сто раз. Потому весь негатив идет к Порошенко», – написал политический эксперт Алексей Минаков.

«Рада несколько раз продемонстрировала отсутствие коалиции», – считает Сергей Рачинский.

Напомним, Государственный департамент США рекомендовал Украине отменить требование об е-декларировании для активистов и членов неправительственных организаций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...