Призрачная надежда: почему МВФ не выделяет Украине пятый транш

Последний транш МВФ Украина получила еще в апреле 2017 года. Слово и Дело разбиралось, в чем причина задержки финансирования и когда его можно ждать.
Международный валютный фонд

Премьер-министр Владимир Гройсман в 2017 году обещал, что до конца года Украина получит очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ). Свое обещание премьер провалил. К концу года стало понятно, что деньги Украине не выделят из-за недостаточного прогресса в ключевых реформах. В результате за прошлый год Украине поступил только один транш, и в целом страна выплатила больше, чем получила, – 1,268 миллиарда долларов. «Слово и Дело» вспоминало, почему МВФ не выделил Украине средства и какие перспективы дальнейшего сотрудничества с Фондом.

Один вместо четырех

В конце декабря 2016 года министр финансов Александр Данилюк заверил, что в ближайшее время Украина получит дополнительный транш от МВФ. Свое слово министр сдержал, и в апреле 2017 МВФ одобрил выделение Украине денег. Таким образом, последний, четвертый транш поступил на счета Национального банка Украины 5 апреля по программе расширенного финансирования. Средства на общую сумму 1 млрд долларов поступили несколькими частями в разных валютах: 367 миллионов специальных прав заимствования (СПЗ), 200 миллионов фунтов стерлингов, 146 миллионов евро и 92 миллиона долларов.

После этого Данилюк заявил, что Минфин рассчитывает получить пятый транш уже в мае 2017 года. «На этот год планировалось четыре транша, и мы планируем эти четыре транша получить. Следующий может быть в мае», – заверял министр.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко заявил, что «радикалы» не будут голосовать за законопроекты во исполнение соглашения с МВФСказано 5 апреля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Однако в мае никаких денег Украина не получила, зато в Киев для анализа выполнения программы финансирования приехала миссия Фонда.

По завершении своей работы в миссии заявили о плодотворных дискуссиях с представителями украинских властей по вопросам пенсионной и земельной реформ, приватизации и антикоррупционных усилий. «В то время как был достигнут существенный прогресс в общем понимании определяющих компонентов этих мероприятий, дальнейшая техническая работа необходима в некоторых сферах с тем, чтобы текст соответствующих законопроектов отражал это понимание и в целом соответствовал цели реформы», – говорилось в итоговом заявлении.

После этого ожидаемый срок получения финансирования значительно сдвинулся. Глава Минфина сообщил, что транш может поступить или летом, или в начале осени. «Конечная цифра будет определена в ходе обсуждения программы. Это будет больше миллиарда», – отметил он.

Что пошло не так с получением пятого транша

Несмотря на заверения Данилюка, особого оптимизма относительно получения средств никто не испытывал. К примеру, финансовый аналитик Эрик Найман заявлял, что это выглядит маловероятно. По его словам, препятствием для продолжения сотрудничества с МВФ стали серьезные проблемы с проведением реформ, в частности земельной.

«Минфин Украины надеется в конце лета или в начале осени получить очередной транш кредита МВФ. Но большая проблема в том, что по земельной реформе, которая является обязательным условием МВФ, сейчас полный ноль. И как будут решать эту проблему – совершенно непонятно», – говорил Найман.

Цена обещаний: почему Украина может остаться без денег МВФУправляющий партнер компании Capital Times объяснил, что может повлиять на перспективы кредитования Украины.

В начале сентября Данилюк опять же заявил, что до конца года у Украины еще есть шансы получить два транша от Фонда. Тогда же в Киев приехал первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

В ходе своего визита Липтон отметил необходимость повысить в Украине цены на газ для населения. «Важно, чтобы цены на газ определялись рыночными сдвигами, и нужно избегать возникновения неадресных и скрытых субсидий», – заявил он.

После визита Липтона глава Минфина вынужден был развеивать слухи о прекращении сотрудничества Украины с МВФ. «Мы ценим наше сотрудничество с МВФ и Всемирным банком, а те, кто сейчас пытается исказить это, они просто играют против интересов Украины», – заверял Данилюк.

Однако его прогнозы относительно финансирования стали более сдержанными: «В принципе, мы ожидаем транш до конца года». При этом он отметил, что этот вопрос зависит в основном от результата переговоров по формированию цены на газ.

Четыре требования МВФ

Уже в конце октября в Нацбанке Украины заявили, что пятого транша в 2017 году не будет. И. о. главы НБУ Яков Смолий сообщил, что на два транша Украина рассчитывает в 2018 году: один на 2 миллиарда, а второй – на 1,5 миллиарда долларов.

3 ноября Фонд выдвинул Украине четыре конкретных требования для получения средств. «Условием для четвертого пересмотра программы является принятие закона о приватизации, который обеспечит прозрачную продажу госактивов, также требованием была уже принятая пенсионная реформа. Мы сейчас оцениваем, насколько она соответствует пенсионной системе. Необходимо также создание антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ – постановление, которое было принято в феврале правительством», – заявил представитель организации в Украине Йоста Люнгман.

Позже в Фонде заявили, что не планируют в ближайшее время отправлять в Киев миссию для пересмотра программы сотрудничества.

В конце прошлого года МВФ также подсчитал убытки Украины от коррупции и оценил их в 2% ВВП: «В Украине не проводится существенная борьба с коррупцией. Коррупция обходится Украине в 2% экономического роста, следовательно, борьба с ней – это вопрос экономического процветания».

Кроме того, в организации раскритиковали государственный бюджет Украины на 2018 год: МВФ увидел большие риски для доходов и расходов документа.

Ждать ли денег в этом году: мнение экспертов

По мнению экономиста Андрея Блинова, украинские власти в данный момент не особо нуждаются в деньгах кредиторов и поэтому не стараются найти компромиссные варианты по спорным вопросам. «Владимир Гройсман четко заявил, что по газу не будет повышения, приблизительно до апреля месяца цена останется прежней. Есть четыре требования. Одно из них, по коррекции цены на газ, было нарушено, что касается ожидаемого транша еще в этом году. Но с другой стороны, в принципе, украинская власть сейчас не особо нуждается в деньгах кредиторов», – отметил Блинов.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук также считает, что из-за выпуска Украиной еврооблигаций можно определенное время обойтись без транша МВФ.

В свою очередь экономист Андрей Новак считает, что шансы у Украины на получение финансирования есть: «Если правительство и парламент их (условия для продолжения сотрудничества – ред.) оперативно выполнят в начале 2018 года, то траншей можно ожидать».

Предвыборный 2018 год: что станет решающим для сотрудничества с МВФГлава Минфина сообщил, что Украина рассчитывает получить больше, чем два транша, от кредиторов в 2018 году. Насколько это реально и чем недовольны кредиторы, пояснили эксперты.

При этом Новак опасается влияния на реформы того фактора, что 2018 год является предвыборным. «Это может заблокировать принятие непопулярных и нежелательных для власти реформ, таких как земельная реформа, антикоррупционная реформа, реформа системы государственного управления, а также прозрачная приватизация. Поэтому все решит борьба между «хотелками» и предвыборным популизмом», – отметил эксперт.

Напомним, «Слово и Дело» подвело итоги 2017 года и вспомнило главные поражения и победы Украины.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...