МВФ выдвинул Украине «газовое» требование

Читати українською
Международный валютный фонд настаивает на повышении цены на газ в Украине для внутренних потребителей до уровня импортного паритета.

Международный валютный фонд настаивает на повышении цены на газ в Украине для внутренних потребителей до уровня импортного паритета.

Об этом в понедельник, 18 декабря, заявил постпред МВФ в Украине Йоста Люнгман, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

По мнению МВФ, рост цен будет способствовать развитию свободного рынка газа и стимулировать украинцев экономно потреблять энергоносители.

«Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом … В конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта», – сказал Люнгман.

По его словам, рыночные цены на газ на внутреннем рынке будут стимулировать реализацию мер по энергосбережению и способствовать эффективному размещению ресурсов.

«Они позволяют газовому сектору покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру. Благодаря им на газовый рынок приходят новые компании, что побуждает к здоровой конкуренции. Единая цена для всех видов потребителей также ликвидирует пространство для коррупции», – считает постпред МВФ.

В 2017 году Украина выплатила МВФ больше, чем получилаВ Нацбанке сообщили, что Украина перечислила Международному валютному фонду последний платеж в 2017 году.

Ранее в МВФ увидели большие риски для доходов и расходов госбюджета Украины на 2018 год, но при этом согласны с целевым ориентиром дефицита бюджета на уровне около 2,5% ВВП.

Напомним, Украина в 2018 году рассчитывает на получение двух траншей от Международного валютного фонда на общую сумму 3-3,5 миллиарда долларов США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...