Планы на 2018 год: сможет ли Украина позволить себе отказаться от кредитов МВФ

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Кредиты МВФ идут в золотовалютные резервы, поэтому апеллировать к тому, что мы постоянно берем кредиты, не совсем уместно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, оценивая дальнейшее сотрудничество Украины с МВФ.

«Кредиты не ухудшают глобально ситуацию для государства, поскольку главное, чтобы в НБУ был положительный баланс долгов и активов. Таким образом, если в Нацбанке положительное соотношение, а активов больше, чем долгов, то все нормально», – отметил Кушнирук.

Он уточнил, что средства МВФ скорее обеспечивают стабильность и уверенность в ситуации с курсом, чем создают дополнительный долг.

Сотрудничество с МВФ: как Фонд урезает поддержку УкраиныПосле очередного отказа Международного валютного фонда рассматривать вопрос предоставления транша Украине правительству стоит задуматься о причинах такого поведения кредиторов.

«Следует понимать, что сотрудничество с МВФ выступает в качестве, образно говоря, фронтмена для других внешних игроков Украины: Всемирного банка, США и других. Они оказывают помощь и оценивают, стоит ли иметь с Украиной дело исходя из того, есть ли у нас сотрудничество с МВФ. Поэтому для нас сотрудничество с кредиторами является не столько важным с точки зрения самих средств, которые идут в золотовалютные резервы, как с той, что это сотрудничество, которое позволяет привлекать дешевое долгосрочное финансирование других игроков», – пояснил аналитик.

Эксперт подчеркнул, что для того, чтобы не иметь долговых обязательств, Украина должна иметь профицит.

«У нас же, наоборот, дефицит. За счет чего-то его мы должны покрывать. У нас дефицит в этом году и в следующем чуть менее 3% от ВВП, но он есть, и его нужно чем-то покрывать», – добавил экономист.

По его словам, у Украины есть два пути, как покрыть дефицит, – либо за счет печатания денег, что приведет к дополнительной монетарной инфляции, либои за счет внешнего финансирования.

«Другого выбора нет. Поэтому пока мы не сможем себе позволить отказаться от средств МВФ», – резюмировал Борис Кушнирук.

Подробнее о сотрудничестве Украины и МВФ - в материале «Сотрудничество с МВФ. Как Фонд уменьшает поддержку Украины».

По данным «Слова и Дела», в прошлом году министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что все долги Украины, образовавшиеся за последние годы, будут выплачены. До сих пор обещание имеет статус «в процессе».

Как Данилюк работает в должности министра финансов, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...