Что обещают нардепы в 2018 году: отмена неприкосновенности и визовый режим с РФ

Первое заседание Верховной Рады Украины состоится уже через две недели – 16 января. Еще в конце прошлого года спикер Андрей Парубий заявил, что работу в новом году нардепы начнут с рассмотрения законопроекта о реинтеграции Донбасса. Какие еще обещания насчет работы парламента давали народные избранники, разбиралось «Слово и Дело».

В этом году снова одним из самых популярных стало обещание поддержать отмену депутатской неприкосновенности. С подобным заявлением уже выступили нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец, нардепы от «Блока Петра Порошенко» Григорий Шверк и Мустафа Найем. Парубий также заявил, что сделает все возможное для принятия этого решения.

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив заверил, что Счетная палата станет независимым аудиторским органомСказано 25 марта 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, Парубий пообещал в этом году рассмотреть как неотложный законопроект о добыче янтаря и рассмотреть вопросы назначения новых членов Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии.

Фракция БПП, как обещал ее глава Артур Герасимов, в 2018 году должна поддержать законопроект об отмене электронного декларирования для общественных организаций и введение визового режима с Россией.

Мустафа НайемНародный депутат Украины
Найем заверил, что в Украине будет создан антикоррупционный судСказано 25 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Сделать жизнь украинцев немного лучше в 2018 году пообещал Олег Ляшко. По его словам, «радикалы» будут требовать повышения пенсий для крестьян и возвращения госфинансирования больниц. Фракция также обещает подготовить законопроект, позволяющий украинцам не возвращать долги российским банкам.

А вот нардеп от БПП Ольга Богомолец пообещала добиться создания в Украине очередного ведомства – Министерства по делам ветеранов.

Коснулись нардепы и важного вопроса о создании антикоррупционного суда. Найем обещал, что такой орган будет создан, в «Свободе» заявили, что поддержат соответствующий законопроект.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее мы рассказывали, что обещают в Кабинете министров на 2018 год, а также рассказывали об обещаниях мэров городов Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...