Что обещают нардепы в 2018 году: отмена неприкосновенности и визовый режим с РФ

Читати українською

Первое заседание Верховной Рады Украины состоится уже через две недели – 16 января. Еще в конце прошлого года спикер Андрей Парубий заявил, что работу в новом году нардепы начнут с рассмотрения законопроекта о реинтеграции Донбасса. Какие еще обещания насчет работы парламента давали народные избранники, разбиралось «Слово и Дело».

В этом году снова одним из самых популярных стало обещание поддержать отмену депутатской неприкосновенности. С подобным заявлением уже выступили нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец, нардепы от «Блока Петра Порошенко» Григорий Шверк и Мустафа Найем. Парубий также заявил, что сделает все возможное для принятия этого решения.

Степан КубивНародный депутат Украины
Кубив заверил, что Счетная палата станет независимым аудиторским органомСказано 25 марта 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, Парубий пообещал в этом году рассмотреть как неотложный законопроект о добыче янтаря и рассмотреть вопросы назначения новых членов Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии.

Фракция БПП, как обещал ее глава Артур Герасимов, в 2018 году должна поддержать законопроект об отмене электронного декларирования для общественных организаций и введение визового режима с Россией.

Сделать жизнь украинцев немного лучше в 2018 году пообещал Олег Ляшко. По его словам, «радикалы» будут требовать повышения пенсий для крестьян и возвращения госфинансирования больниц. Фракция также обещает подготовить законопроект, позволяющий украинцам не возвращать долги российским банкам.

А вот нардеп от БПП Ольга Богомолец пообещала добиться создания в Украине очередного ведомства – Министерства по делам ветеранов.

Коснулись нардепы и важного вопроса о создании антикоррупционного суда. Найем обещал, что такой орган будет создан, в «Свободе» заявили, что поддержат соответствующий законопроект.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее мы рассказывали, что обещают в Кабинете министров на 2018 год, а также рассказывали об обещаниях мэров городов Украины.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: