Цена обещаний: почему Украина может остаться без денег МВФ

Эрик Найманфинансовый аналитик

На сегодня получение Киевом очередного транша кредита МВФ выглядит маловероятно. Препятствием стали серьезные проблемы с проведением реформ, в частности – земельной.

Такое мнение управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман выразил на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Минфин Украины надеется в конце лета или в начале осени получить очередной транш кредита МВФ. Но большая проблема в том, что по земельной реформе, которая является обязательным условием МВФ, - сейчас полный ноль. И как будут решать эту проблему – совершенно непонятно. Или опять попытаются замылить глаза МВФ обещалками?», - рассуждает Найман.

Эксперт констатировал, что в последнее время МВФ практически не верит обещаниям украинской власти.

«Так что осень пока представляется не с кредитом МВФ, а с дыркой от бублика», - констатировал он.

Меморандум о сотрудничестве с МВФ: что кредиторы требуют от УкраиныМеморандум о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом предусматривает ряд изменений, в частности, усиление полномочий государственных органов, отмену земельного моратория, сокращение количества бюджетников и т. д.

Ранее аналитик выразил мнение о том, что для принятия решения о продолжении кредитования Украины существует три показательных пункта.

«Во-первых, принятие пенсионной реформы. Второй момент касается проведения в Украине земельной реформы. В-третьих, кредиторы будут учитывать, кто станет новым главой Нацбанка. Если по какой-то из этих позиций будет негатив, то под вопросом будет получение любого следующего транша МВФ», - считает Эрик Найман.

Напомним, глава Минфина Александр Данилюк сообщил, что новый транш МВФ в Киеве ожидают осенью. Ранее он же пообещал кредиторам ускорить земельную и пенсионную реформы.

Перечень обещаний и уровень ответственности главы Минфина – по ссылке.

Об основных рекомендациях Фонда относительно реформ, которые взяла на себя обязательство провести украинская власть, «Слово и Дело» рассказало в материале «Меморандум о сотрудничестве с МВФ. Что кредиторы требуют от Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...