Тарифы в Украине: политизация процесса и прекращение сотрудничества с МВФ

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Процесс относительно тарифов уже очень политизирован. Сейчас все партии кричат, что они против повышения тарифов, в том числе и те, которые подписывали коалиционное соглашение.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая ситуацию с требованием МВФ повысить цену на газ.

Политизация процесса

«Дискуссии начались еще в 2015 году. Тогда это все заговорили. Теперь Тимошенко, «радикалы», «Самопомич» развивают тарифную тематику. Но именно эти партии подписывали коалиционное соглашение, где четко указано, что нужно повысить цены на газ до уровня паритета. Нет сомнения, что к выборам все это еще больше актуализируется. Здесь стоит заметить, что «Оппозиционный блок», к которому можно по-разному относиться, стоит отдельно. По крайней мере они не подписывали соглашение», – отметил Корольчук.

По его словам, это бы выглядело уместно, если бы партии, которые ​​сейчас выступают против повышения тарифов, заявили, что, например, разрывают коалиционное соглашение.

При этом эксперт обратил внимание на то, что единственная фракция, которая сейчас ведет судебный процесс по тарифам, – это «Батькивщина».

«Тимошенко действительно пытается доказать в суде, что цена на газ завышена. Этому следует отдать должное», – добавил он.

При этом эксперт уточнил, что Ляшко только агитировал, но до дела не дошло, а «Самопомич» вообще этим не занимается.

Требование МВФ

«Требование МВФ является необоснованным. Более того, оно является обязательством, но обязательство не имеет никакого юридического характера. Это просто договоренность, которая основана на возможности получать кредиты от МВФ. Поэтому это палка о двух концах. С одной стороны, это не закон, чтобы его выполнять, а с другой – нам нужны средства МВФ», – пояснил Корольчук.

По его мнению, из-за того, что выпущены еврооблигации, мы можем обойтись без транша определенное время, но мировая тенденция цен не играет в пользу Украины.

«Поэтому было бы неплохо получить деньги МВФ», – добавил он.

«С другой стороны, кредиты идут только на наполнение золотовалютных резервов, но не исправляют экономическую ситуацию глобально», – отметил эксперт.

Замкнутый круг

По его убеждению, МВФ сейчас также подыгрывает украинскому правительству.

«Дело зашло в политическое русло. А МВФ не может из него выйти. Они не сделали официального заявления, не говорят, что разрывают кредитную программу. Не решен только вопрос паритета – цены на газ. Медицинская и пенсионная реформа приняты, закон о рынке электроэнергии принят, антикоррупционные органы кое-как, но все же работают. Поэтому выглядит так, что для кредиторов прекращать программу из-за цены на газ не очень красиво», – подчеркнул энергетик.

Поэтому все ходят по кругу и до апреля ситуация сохранится, спрогнозировал эксперт.

По его мнению, далее, возможно, будут апеллировать к тому, что мы наращиваем добычу газа, меньше импортируем, а значит, можем уменьшить цену на газ.

«Будет требование, условно говоря, поднять цену до 8 тысяч гривен, но за счет того, что мы увеличили добычу газа, цену мы поднимаем, но одновременно и опускаем снова до 6 тысяч гривен. Таким образом, все останется, как есть. Вероятно, это попытаются навязать МВФ. Но примут ли кредиторы такую ​​позицию – вопрос», – резюмировал Юрий Корольчук.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, еще зимой премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает. Сейчас обещание имеет статус «в процессе». Сколько обещаний выполнил, а сколько провалил глава правительства – в досье.

Стоит отметить, в прошлом году Юлия Тимошенко заявила, что «Батькивщина» будет обжаловать в судах решение НКРЭКУ о повышении тарифов на тепло для населения. По данным Слова и Дела», лидер «Батькивщины» сдержала слово. Досье Тимошенко – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...