Два самых важных события уходящего 2017-го произошли с интервалом почти в полгода: старт безвизового режима Украины с ЕС и освобождение из вражеского плена 74 человек (большинство коллег несправедливо называли их всех под одну гребенку «мужчинами» или «хлопцами», но ведь среди них были и 5 женщин). Оба этих события президент изо всех сил пытается записать себе в актив, хотя очевидно: роль лично Петра Порошенко в обоих событиях минимальна, как бы нас не переубеждали в обратном его технологи. А вот роль Ирины Геращенко в деликатнейшем деле освобождения пленных трудно переоценить.
В этом же году от нас ушёл один из последних Великих Украинцев – кардинал Любомир Гузар. А ещё дан старт сразу нескольким важным реформам, но где гарантии их реализации? Впрочем, рассуждения об этом не входят в программу освещения главных событий года.
Война, «войнушки» и безвиз
Самое главное, чего мы не дождались в этом году, как и в трёх предыдущих: окончания войны. Стоит ли напоминать об обещании кандидата в президенты Петра Порошенко в мае 2014 года в случае избрания главой государства закончить АТО в считанные часы? Зато повезло с другим обещанием, также давно перешедшим в разряд «хронических» – долгожданным безвизом. Случился он скорее не благодаря усилиям руководства страны, а вопреки их желаниям, ведь для воплощения главного (после установления мира в стране) обещания Петра Порошенко пришлось принимать так много «неприятных» законов. В первую очередь – законов об антикоррупционных органах и о хромающем на обе ноги электронном декларировании.
Конфликты, заложенные в антикоррупцонные законы, противление властей работе новосозданных органов, а также неуёмная страсть некоторых грантовых деятелей пиариться на теме борьбы с коррупцией привели к ещё одному событию года. Вернее, к антисобытию: жёсткому противостоянию условно «старых» и «новых» правоохранительных органов (ГПУ-НАБУ), которое вылилось в кульминационный момент: задержание силовиками СБУ при участии ГПУ агентов НАБУ 29 ноября. Под дымовой завесой этого конфликта власти хотели протащить через парламент проект закона об ослаблении функций и полномочий НАБУ, но от пристального взгляда европейцев это утаить не удалось: Франция устами своего посла в Украине Изабель Дюмон ударила по больному месту – заявила, что за такое шулерство ЕС запросто может отменить безвиз. И что тогда предъявлять избирателю в ходе борьбы за второй президентский срок?
Евровидение, блокада и вирус Petya
В мае в Киеве отшумело Евровидение. Слава Богу, без терактов, которыми активно пугали кремлеботы в соцсетях и нас, и европейцев. Мало того, что Джамала подарила Украине уже второй финал Евровидения (после триумфа Русланы 2004 года), так ещё и действо не смогли сорвать не только «доброжелательные» северные соседи, но и наши чиновники! Достойный уровень конкурса в воюющей стране – это сильно (несмотря даже на то, что многие миллионы были потрачены откровенно непонятно куда).
И уже после песенного конкурса было решено ввести санкции против некоторых российских компаний – через три с лишним года после начала военной агрессии РФ против Украины! Из тех санкций, что обсуждались громче всего, запрет на российские интернет-помойки (сами же себя они называют соцсетями). Кто-то научился жить без бабушкиных «Одноклассников» и пиратского контента украинофобского «ВКонтакте». Кто-то научился пользоваться VPN. А ведь и к закрытию границы с агрессором так же точно могли бы все привыкнуть, да только политической воли на это в Киеве нет. Лишь к концу года заговорили о биометрическом контроле на украинской границе для граждан вражеского государства.
Не было воли и ещё для одного важного решения, к которому официальный Киев буквально вынудили активисты – блокады торговли с террористами. Активисты называли это «торговлей на крови», а провластные спикеры обвинили активистов в миллиардных потерях для бюджета из-за отказа от торговых отношений с предприятиями на оккупированных территориях. Якобы вследствие блокады и последовавшего вынужденного решения Киева торговлю прекратить бывшие украинские предприятия попали в сферу влияния демонизированного уже донельзя Сергея Курченко. Вирус Petya – ещё одно событие года по разрушительным масштабам – атаковал украинские (и не только) компьютеры тоже после запрета некоторых российских интернет-ресурсов. Но ведь «после» не всегда означает «вследствие».
МС-фактор
Михеил Саакашвили прорывает границу; военные НАТО на центральной площади столицы; в сердце страны взрывается крупнейший склад оружия и боеприпасов. Страшный сон для любого россиянина – увидеть такие заголовки новостей. А мы ничего, пережили. С разными последствиями, правда. От участия в военном параде на Крещатике офицером и солдат из нескольких стран-членов оборонительного альянса НАТО все адекватные граждане испытали гордость. А от беспомощности нашей правоохранительной системы в отношении Михеила Саакашвили испытали стыд и позор. То он безнаказанно прорывает западную границу Украины и незаконно оказывается в стране, то за ним гоняются – не могут поймать целые подразделения СБУ, а когда через несколько дней на квартире бывшего (?) луганского милиционера его таки отловили, то суд отпустил его на все 4 стороны. И уже вскоре его люди штурмовали Октябрьский дворец, а вечером того же дня грузинский бунтарь спокойно вещал в эфире лояльного к нему телеканала в здании этого же дворца! Полный абсурд. А вот на допросы Саакашвили не ходит – и ничего страшного. Получив документы на въезд в Нидерланды, экс-президент Грузии туда «почему-то» не едет, а продолжает сокрушаться о том, что ему уготована страшная судьба – депортация на родину. Если кому-то на Западе (или в Москве) хотелось увидеть недееспособность украинской власти, то в этом вопросе она во всей красе. Добавить нечего.
Взрывы на складе под Винницей (в вотчине Петра Порошенко), прогремевшие в день рождения главы государства, острословы с очень странным чувством юмора назвали «салютом» в честь этого праздника. Возможно, унять веселье поможет информация о том, что на крупнейшем в стране складе таким образом был «утилизирован» миллиард (!) долларов США? А мы ведь помним ещё со школы, что ничто никуда не девается и не берётся из ниоткуда. В общем, судя по отсутствию виновных в этой катастрофе (как и во всех предыдущих подобных инцидентах при новой власти), версия о выгоде высшего военного руководства страны от таких пожаров остаётся одной из самых вероятных. Тем более мы видим: даже за совершенно очевидные преступления в армии при абсолютно понятных виновных всё равно никто не отвечает. И при действующей власти никто ни за что не ответит: ни за воровство в армии (как бы ни грозился президент рубить за это руки), ни за коррупцию в стране. За всё время после Революции Достоинства не наказан ни один крупный коррупционер.
И вдруг, несмотря на всё вышеперечисленное безобразие с коррупцией в армии и масштабными пожарами на практически всех крупных складах боеприпасов (или благодаря этому?), в Вашингтоне принимают решение, которого Украина ждала все три с половиной года войны: США дадут нам летальное оружие. Чтобы что?.. Ведь теперь, после масштабного обмена осуждённых в Украине сепаратистов на наших заложников у террористов «Л/ДНР» в Москве (и московские голоса в Киеве) заговорили о небывалых успехах в исполнении «минских договорённостей» и разблокировке путей к воплощению следующих пунктов: реинтеграция ОРДЛО и местные выборы там по украинским законам. Мы снова не знаем, чего ждать – войны или мира? Фактор президентских выборов в России в марте будущего года (а ещё через год – у нас), безусловно, сильно повлияют на дальнейшее развитие событий. Но как – прогнозировать не берёмся.
Реформы начатые и заблокированные
Этот год стал решающим для запуска долгожданных реформ: судебной, пенсионной, медицинской и образовательной. Все они сопровождались (и будут ещё сопровождаться) скандалами, но глобальные изменения никогда не принимаются всеми на ура. Даже по тому, что реформам больше всего противились популистские и промосковские силы, становится понятно – нам такие реформы нужны. Профессиональные анализы принятых реформ уже делались не раз, поэтому в коротком обзоре можно лишь выразить гражданскую позицию: хорошо, что дело сдвинулось с мёртвой (советской) точки, а нормальные законодательная и исполнительная власть (ну будут же у нас когда-нибудь такие?) в процессе реализации реформ смогут откорректировать законы исходя из практического опыта.
Но одну очень важную реформу всё же смогли заблокировать совместными усилиями латифундисты всех политических мастей. Рынок земли для граждан новоявленные паны так и не открыли, продлив мораторий на реализацию земель сельскохозяйственного назначения. Это значит, что люди и дальше будут за копейки батрачить на пана, которому они же за копейки сдали свои паи в аренду. И такая система выгодна всей правящей элите, несмотря на декларируемые ценности и идеологию. Видимо, без прессинга МВФ и этот вопрос не удастся решить, как и все предыдущие реформы.
Великие потери и приобретения
И теперь несколько слов о том, с чего начали. 31 мая ушёл от нас поистине Великий Украинец: многолетний предстоятель Украинской греко-католической Церкви, отошедший от дел незадолго до смерти, кардинал Любомир (Гузар). Светлейший, просвещённейший и демократичнейший человек нашей эпохи. Вернее, он сам – человек-эпоха. И очень странно, что все эти эпитеты (и ещё много других в превосходной степени) заслужил представитель самой консервативной сферы деятельности: «служитель культа» (как называли духовенство при советской власти). Безусловный авторитет этого человека признавался всеми: «конкурентами» из других конфессий и религий и убеждёнными атеистами. Ведь есть Бог или нет, каждый решает в меру своих убеждений, а то, что Гузар был одновременно энциклопедистом и гуманистом, авторитетом для консервативных клириков и культовой личностью для молодёжи, факт. Вот уж действительно: великое видится на расстоянии, и мы лишь со временем сможем оценить масштаб утраты. Но вот что отметили очень многие: кардинал ушёл… легко! В момент его смерти буквально по всей Украине погода резко ухудшилась – в погожий майский день налетели тучи, пролился небольшой дождь, а потом так же внезапно от Ивано-Франковска до Донецка над городами и сёлами засияла радуга. Известный украинский музыкальный продюсер и блогер Mox Perkalaba (Олег Гнатив) написал по этому поводу: «Пішов Дідо спати. Гузар якраз із тих, чиї відходи є великими знаками. Знаками Перемін. Дідо був такий затишний і мудрий, шо його відхід точно злого не принесе. Тіко нове і неочікувано радісне». Лучше и не скажешь.
И о самом радостном событии года, которое смогло хоть на короткое время объединить всех в едином порыве радости: 74 украинские семьи дождались из плена террористов своего родного человека! Вся страна, затаив дыхание, следила за рискованной операцией и радовалась вместе с семьями освобождённых, когда всё завершилось без эксцессов. Да, в заложниках у террористов остаются ещё десятки человек, наличие которых у себя террористы пока не признают. В тюрьмах России и оккупированного Крыма также немало наших граждан (крымские татары, украинцы, русские и т. д.) находятся в заключении по липовым обвинениям. Но этот самый крупный обмен (плохое слово, ведь речь идёт о людях) за последние 2 года вернул счастье в десятки семей и ещё большему количеству семей подарил надежду, что и их родных когда-нибудь освободят. Процесс тяжёлый и деликатный, поэтому любые комментарии будут неуместны. Истинную роль того же Виктора Медведчука в этом процессе история оценит позже – помог ли он, или его стараниями освобождение людей так надолго затянулось, что не все дожили до этого дня.
Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»