Новый транш МВФ и заход Ryanair в Украину: проваленные обещания министров в 2017 году

Согласно данным мониторинга аналитиков «Слова и Дела», общий рейтинг выполненных обещаний Кабинета министров Украины в 2017 году составил лишь 29%. При этом до сих пор невыполненными остаются 55%. «Слово и Дело» разбирается, какие обещания в прошлом году провалили министры.

Одним их самых ожидаемых и резонансных событий 2017 года должен был стать заход лоукостера Ryanair в Украину. Министр инфраструктуры Владимир Омелян обещал, что до конца года европейский перевозчик уже будет работать в Украине. Все шло хорошо, пока за два месяца до заявленного начала выполнения рейсов авиакомпания не отказалась летать к нам. «Международные авиалинии Украины» пригрозили подать в суд на Ryanair, Мининфраструктуры и Львовский аэропорт за якобы «потерю заработка в результате принуждения к конкуренции с Ryanair». В результате переговоры с авиакомпанией продолжаются, но по факту свое обещание министр не выполнил.

Отказ Международного валютного фонда предоставить Украине очередной транш отбирает очки у премьер-министра Владимира Гройсмана. Премьер обещал, что деньги Украина получит до конца года, однако правительству не удалось выполнить необходимые для этого условия. Премьер также не выполнил обещание создать в 2017 году Службу финансовых расследований и разработать новое законодательство в сфере приватизации.

Министр экономического развития и торговли Степан Кубив и министр юстиции Павел Петренко обещали рост позиций Украины в рейтинге Doing Business. Согласно обещаниям Кубива, Украина должна была подняться на 15-20 позиций, Петренко обещал, что страна войдет в топ-50. Чиновники свои обещания не выполнили: Украина поднялась только на 4 строчки и заняла 76-е место.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко пообещал, что в 2017 году Украина войдет в ТОП-50 рейтинга Doing BusinessСказано 1 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Обещание запустить в 2017 году земельную реформу не сдержал министр финансов Александр Данилюк, а главе Министерству внутренних дел Арсену Авакову не удалось запустить систему видеофиксация нарушений правил дорожного движения в обещанные сроки. Министр обещал сделать это до конца года, однако соответствующий законопроект пока прорабатывается в комитете Верховной Рады.

Не выполнили министры и ряд обещаний в социальной сфере. Так, Петренко обещал до конца года презентовать онлайн-сервис регистрации новорожденного ребенка, однако событие перенесли на 2018 год. Министр социальной политики Андрей Рева анонсировал, что в 2017 году будет создан Единый реестр получателей социальной помощи. Однако позже сам министр перенес проект на 2018 год.

Подробнее – на инфографике.

Слово и Дело разбиралось, какие обещания министры не выполнили в прошлом году. Среди разочарований года – непонятная ситуация с Ryanair и неполучение транша МВФ, обещанного Гройсманом.

Напомним, ранее «Слово и Дело» рассказало, какие обещания не успел выполнить президент в 2017 году.

Также мы рассказывали о самых бессмысленных обещаниях политиков в прошлом году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...