Ультиматум МВФ: решится ли власть выполнить требование кредиторов о повышении тарифов

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Дело в том, что правительство не сильно старается найти какой-то компромиссный вариант. Власть находится в режиме «мы обходим острые углы, будь то кадровые или финансовые».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал финансовый аналитик, экономист Андрей Блинов, оценивая требование МВФ повысить цены на газ.

«Владимир Гройсман четко заявил, что по газу не будет повышения, приблизительно до апреля месяца цена останется прежней. Есть четыре требования. Одно из них, по коррекции цены на газ, было нарушено, что касается ожидаемого транша еще в этом году. Но с другой стороны, в принципе, украинская власть сейчас не особо нуждается в деньгах кредиторов», – отметил Блинов.

Он подчеркнул, что были выпущены еврооблигации, что улучшило экономическую ситуацию. Возможно, в следующем году будет другая возможность коммерческого займа, предположил экономист.

«Соответственно, вопрос пока отложен в долгий ящик. Может быть, весной решатся на какие-то шаги, но они будут очень осторожны», – добавил аналитик.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

По его словам, постепенно готовится финишная прямая для власти по выборам.

«В частности, Кабмин Гройсмана старается выстроить историю последних лет в виде повышений, лучших показателей экономических, осовремениваний, неповышения тарифов, где это возможно. Делается это для того, чтобы избиратель достаточно четко понимал свой выбор, думал об этом», – пояснил он.

«Коллективный Запад давит, но на сегодня жесткой потребности в деньгах нет, поэтому вряд ли что-либо изменится, по крайней мере до апреля. Будут лишь разговоры», – резюмировал Андрей Блинов.

Добавим, в прошлом году премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цены на природный газ для населения расти не будут.

Подробнее о сотрудничестве Украины и МВФ – в материале «Сотрудничество с МВФ. Как Фонд урезает поддержку Украины».

Как украинцы воспринимают сотрудничество с кредиторами – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...