Предвыборный 2018 год: что станет решающим для сотрудничества с МВФ

Андрей Новакэкономист

«Хотелки» Минфина относительно получения более чем двух траншей МВФ в 2018 году нужно подкрепить выполнением условий для продолжения сотрудничества с МВФ и ЕС. Если правительство и парламент их оперативно выполнят в начале 2018 года, то траншей можно ожидать.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, пишет «Слово и Дело».

«Нужно учесть, что 2018 год будет предвыборным – перед двумя большими общенациональными выборами президента и парламента, которые должны состояться в 2019 году», – акцентировал Новак.

По его мнению, именно эти факторы будут влиять на дальнейшее продвижение реформ.

«Это может заблокировать принятие непопулярных и нежелательных для власти реформ, таких как земельная реформа, антикоррупционная реформа, реформа системы государственного управления, а также прозрачная приватизация. Поэтому все решит борьба между «хотелками» и предвыборным популизмом», – отметил эксперт.

МВФ недоволен, потому что из 11 «маяков» реформ украинская власть выполнила лишь часть одного «маяка».

«В частности, речь о так называемой пенсионной реформе, которая таковой, по сути, и не является. То, что подали как пенсионную реформу, на самом деле является лишь изменением условий выхода на пенсию и условий начисления пенсии. А пенсионная система осталась одноуровневой солидарной», – уточнил он.

При этом эксперт добавил, что кредиторы уже даже изменили предварительные требования, точнее, сократили их.

Как работается Данилюку на должности министра финансов?Мы продолжаем наблюдать за работой министров на своих постах, и на этот раз аналитики «Слова и Дела» решили отследить, как выполняет свои обещания руководитель Минфина Александр Данилюк.

«МВФ в одностороннем порядке уменьшил требования с 11 до 4. Если и их власть не выполнит в начале 2018 года, сотрудничество с Украиной будет отложено до политической смены власти», – резюмировал Андрей Новак.

Отметим, в прошлом году министр финансов Александр Данилюк заявлял, что кредиторы предоставят транш до конца 2017 года. Уже позже он сообщил, что ожидает больше двух траншей в 2018 году.

Как Александр Данилюк работает в должности министра финансов, читайте по ссылке.

Также аналитики «Слова и Дела» выяснили, что уже наобещали украинские политики на 2018 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...