Политические тренды-2018: год накануне выборов

Александр Радчукполитолог

Новый политический сезон-2018 обещает быть насыщенным событиями. В повестке дня у политиков и чиновников куча нерешенных задач и невыполненных обещаний, которые остались «в наследство» с прошлых лет. Кризисные ситуации не удастся больше решать методами точечного тушения пожаров, поэтому придется иметь дело с последствиями собственных системных ошибок.

Все экономические и социальные проблемы совпадут во времени с периодом подготовки к выборам, которые состоятся в 2019 году. Именно в течение этого года политики будут выбирать стратегии, тактики, конкурировать за электорат, набирать команды предвыборных штабов, искать спонсоров, займутся обнародованием тщательно собранного годами компромата на конкурентов. Избежать умышленных и случайных конфликтов не удастся, что, опять же, будет влиять на состояние украинского общества в 2018 году.

Предусмотреть все события, которые произойдут в этом году, просто невозможно. Впрочем, существует ряд тенденций, которые следует учитывать для анализа будущих событий и их влияния на политическую жизнь Украины. Конечно, все они несут в себе как риски, так и возможности для всех украинцев. Более-менее однозначно можно предположить лишь одно: 2018-й станет годом противостояний и усилит некоторые негативные тенденции в отечественных политических реалиях.

Конфликт на Донбассе: три варианта развития событий

У президента и парламента остается все меньше времени для выхода из тупика по вопросу с конфликтом на Донбассе. Дело в том, что это было одним из предвыборных обещаний действующего главы государства и одним из краеугольных камней в деятельности его политической силы – БПП. Идти на следующие выборы с невыполненными обещаниями – дело неблагодарное, ведь этим непременно воспользуются конкуренты.

Деоккупация Донбасса-2018: чего ожидать от РФ и к чему готовиться УкраинеМинистр по вопросам временно оккупированных территорий убежден, что Россия уйдет с Донбасса в следующем году. О перспективах деоккупации рассказали эксперты.

Свои рецепты решения конфликта и программы по реинтеграции временно оккупированных территорий будут предлагать оппозиционные партии и новые партийные проекты. В любом случае, решение данного вопроса – дело длительного времени, имеющее очень много внешних факторов, прогнозировать последствия которых крайне сложно. Однако украинцам нужно будет продемонстрировать хотя бы промежуточный результат.

Есть три наиболее вероятных сценария решения конфликта на Донбассе. Первый – сохранение ситуации на том же уровне, что и сейчас. Для Украины это фактически еще один год позиционной войны с непредсказуемыми последствиями. Второй – это выполнение Минских соглашений и введение миротворческого контингента. Не все пункты Минских соглашений являются приемлемыми для Украины и несут в себе кучу рисков. Третий – подписание нового соглашения, которое вполне может стать началом для мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Пожалуй, это наиболее амбициозная задача, с которым будет очень трудно справиться. Впрочем, никогда не известно, что именно может стать настоящим предметом договоренностей, если речь идет о политиках, а на кону – такие высокие ставки.

Расцвет новых политических проектов

Тотальное недоверие граждан как к представителям власти, так и к оппозиции едва ли не впервые в истории современной Украины может стать трамплином для появления новых политических проектов. Интересно, что несмотря на высокие протестные настроения, выходить на политические акции украинцы не спешат.

А вот кто наиболее эффективно поработает с такими настроениями украинцев – вопрос открытый. Новым политикам и партиям придется преодолевать не только барьер неверия, но и сопротивление со стороны более опытных конкурентов. Впрочем, высокий запрос на новые политические проекты станет существенным фактором в политической жизни 2018 года, игнорировать который было бы большой ошибкой.

Кто кому антикоррупционер?

Девальвация всей системы борьбы с коррупцией станет еще одним политическим трендом этого года. Противостояние новых антикоррупционных органов с представителями старой правоохранительной системы лишь набирает обороты.

Обещания года: кто из чиновников является лидером обязательств-2017Как известно, украинские политики щедры на слова. Аналитики Слова и Дела подсчитали, кто из чиновников больше всего наобещал в 2017 году.

Конечно, желание свести всю реформу борьбы с коррупцией на нет будет выгодно ряду политических игроков. Другие же будут пытаться во что бы то ни стало продемонстрировать собственную эффективность в сфере борьбы с коррупцией: если не можешь преодолеть какое-то явление, возглавь его.

Наконец, вся эта потасовка между НАБУ, ГПУ, САП, НАПК и другими аббревиатурами, за которыми все труднее разглядеть смысл рядовым украинцам, и является главной опасностью для всей антикоррупционной реформы. Ведь теряется сам смысл эффективной и системной борьбы с коррупцией, что влечет за собой разочарование в обществе. А там, где зарождается разочарование, появляется поле для манипуляций или симуляций.

Аккумуляция ресурсов перед выборами

Скорее всего, до досрочных перевыборов парламента или президента в 2018 году дело не дойдет. Пока позиции Петра Порошенко довольно прочные, хотя рейтинговые потери не менее серьезные. В парламенте фракции большинства БПП и «Народного фронта» будут сохранять условный нейтралитет, чтобы формально сохранить коалицию. Впрочем, как всегда не исключен сценарий с блокированием работы Верховной Рады той или иной политической силой. В конце концов, глава государства, несмотря на худшие сценарии о роспуске парламента, имеет только право, а не обязанность объявлять о внеочередных выборах Рады.

А вот чем будут заниматься политики, так это поиском финансового и кадрового ресурса для подготовки предвыборной гонки. Партии начнут проводить съезды, мажоритарщики будут пытаться чаще появляться в округах, от которых они избирались. Тогда как новые потенциальные кандидаты уже осенью начнут активную подготовку к собственному позиционированию в округе. Конечно, если Верховная Рада таки не изменит избирательный закон и способ избрания нардепов.

Год разочарований в реформах

Сложнее всех в текущем году удержать ситуацию под контролем будет действующему премьер-министру. Ведь придется показывать реальные результаты от реформ, которые были запущены в прошлые годы. Откровенно говоря, ощутимых успехов не так много, однако у Владимира Гройсмана будет возможность в течение года решиться на серьезные кадровые ротации и выиграть время до начала активного избирательного сезона 2019 года.

Стало известно, сколько обещаний за год выполнил и провалил Кабмин ГройсманаИзо дня в день глава правительства Владимир Гройсман уверяет, что он человек слова. Проверить, так ли это на самом деле, может только Слово и Дело. Мы подвели итоги выполнения обещаний в 2017 году не только по Гройсману, но и по всем министрам его Кабинета.

Учитывая последние социологические исследования, украинцы имеют серьезные вопросы к действиям правительства. Более-менее положительно граждане оценивают изменения в системе образования, тогда как ни медицинская, ни пенсионная реформы не имеют необходимого количества сторонников для их будущего успешного воплощения в жизнь. К тому же, как показывают опросы, правительство слабо коммуницирует с гражданами именно в вопросе объяснения смысла и текущих шагов в осуществлении реформ. Однозначно, такие тенденции нужно менять.

Политические скандалы и разоблачения

Накануне избирательного сезона активизируются все возможные методы предвыборной борьбы. И не все они честные. Прежде всего, чтобы «утопить» реальных и потенциальных оппонентов, политические игроки могут начать игры в обнародование компроматов.

Заинтересованных игроков в подобных действиях более чем достаточно. Источники «информационных бомб» могут быть как внутренние, так и внешние. Среди внутренних не стоит сбрасывать со счетов политические баталии между олигархическими группами. Среди недовольных оказались слишком мощные игроки, которые с помощью политических инструментов попытаются получить реванш. Одним из эффективных методов в украинских реалиях является вброс компромата.

Кроме того, активизируются и спецслужбы России. Очевидно, у Кремля есть собственный расчет и план, каким образом и когда можно задействовать подобные информационные технологии, которые могут существенно ударить по имиджу того или иного политика. Безусловно, первым под ударом будет Петр Порошенко – именно на действующего президента имеют зуб как некоторые олигархи, так и российская властная верхушка.

Неуправляемые протесты

Если политические лозунги таки не собирают достаточного количества протестующих, то недовольство граждан могут актуализироваться в стихийных акциях протеста. Самое печальное, что именно такие методы, скорее всего, станут наиболее действенными в решении определенных проблем. Например, в 2018 году взрывной волной для активизации граждан могут стать повышение тарифов, рост безработицы, нераскрытые резонансные преступления или любая другая грубая несправедливость.

Яркий пример – последние события вокруг убийства адвоката Ирины Ноздровской, когда в импровизированном митинге возле управления полиции в Киевской области собрались несколько сотен неравнодушных активистов. Подобные ситуации могут перерасти во взрывные акции протеста с непредсказуемыми последствиями. И именно подобные поводы, как показывают события четырехлетней давности, могут дать старт новым революционным потрясениям.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...