Итоги 2017 года: топ-3 главных провалов

Читати українською
Александр Шульгадоктор социологических наук

Уходящий 2017 год запомнится сразу несколькими скандалами и провалами, отголоски которых наверняка мы не раз еще услышим в следующем году. Были покушения, акции за импичмент, задержания политиков и недоразумения с соседними странами, которые еще недавно считались союзниками. «Слово и Дело» решило выяснить, какими же были главные неудачи этого года.

Доктор социологических наук Александр Шульга, подводя итоги, отметил, что целесообразно сознательно не касаться реформ – пенсионной, медицинской, образовательной, так как в них слишком много как положительных, так и отрицательных сторон.

«Этот год, как скажет в своей новогодней речи Петр Порошенко, был сложным. Действительно, было много негативных процессов, но можно выделить главную тройку событий со знаком «минус», – заявил эксперт в комментарии «Слову и Делу».

Подрыв основных принципов государства

«Прорыв границы сторонниками Михеила Саакашвили в октябре и то, что его отбили из рук правоохранителей в декабре, стало прямой атакой на несколько фундаментальных принципов любого государства – нерушимость границ и монополию государства на насилие», – напомнил он.

Итоги 2017 года: поражения и победы УкраиныОдним из провальных событий уходящего года является противостояние новосозданных антикоррупционных органов и правоохранителей старой закалки.

Эксперт предположил, что с большой долей вероятности подобные атаки на государственность и ее атрибуты будут продолжаться и в 2018 году.

НАБУ против всех

Социолог уточнил, что среди основных проблем, которые волнуют украинцев, экономические проблемы, война на Донбассе и коррупция.

«Однако если первые две проблемы в ближайшее время существенно не решить по объективным причинам, то коррупция и ее заметное преодоление могли бы стать ключом для избирательной кампании 2019 года. Вместо этого мы видим мощное и неприкрытое сопротивление системы антикоррупционным органам, которые также допускают много ошибок в медийном поле», – подчеркнул Шульга.

Задача минимум на этот год – дискредитация антикоррупционного движения – выполнена «старой» элитой на 4 с плюсом.

На его взгляд, еще один «минус» получило правительство за позицию относительно избрания глав местных госадминистраций.

Ручное назначения глав местных госадминистраций

«За принятием законопроекта №7126 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы, который фактически выводит из закона о госслужбе руководителей местных госадминистраций, их первых заместителей и заместителей, стоит четкое нежелание властной команды «жить по-новому», – пояснил он.

«Это прямой сигнал о том, что власти намерены использовать административный ресурс на местах, как и их «недемократические» предшественники», – резюмировал Александр Шульга.

Подробнее о победах и поражениях уходящего года – по ссылке.

Стали ли украинцы жить лучше, можно узнать из нашей инфографики.

Ранее аналитики портала выяснили, чьими голосами принимались ключевые законопроекты в 2017 году.

Также «Слово и Дело» сообщало, как изменился уровень ответственности фракций и депутатских групп ВР.

Список самых бессмысленных обещаний 2017 года – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...