Политические итоги-2017: год войны всех против всех

Александр Радчукполитолог

Уходящий год, пожалуй, стал самым большим разочарованием для украинцев в отношении политиков. Такого кризиса доверия ко всем институтам власти, политическим партиям и их лидерам социологи не помнят уже давно. Одновременно появился запрос на «новые лица» и социальные лифты, и в то же время опросы фиксируют масштабное разочарование украинцев в реформах.

Поэтому каждому участнику внутренней политической жизни в Украине есть над чем задуматься. Прежде всего о последствиях своих поступков, заявлений и намерений, влияющих на будущее сограждан. Чувства ответственности не хватает не только политикам, но и рядовым гражданам, которые часто тонут в собственных политических иллюзиях с уклоном к патернализму или мессианству.

К сожалению, в 2018 году не стоит рассчитывать на то, что ситуация кардинально изменится. Все участники политического процесса будут готовиться к электоральной жатве в 2019 году. Одни будут мобилизовать ресурсы, другие – работать над нейтрализацией оппонентов еще накануне президентских и парламентских выборов.

А нам пора вспомнить, какие 10 основных событий и тенденций 2017 года были определяющими во внутренней политической жизни страны.

Торговая блокада Донбасса

Акция протеста активистов и ветеранов АТО, которая началась еще в конце 2016 года, уже в январе-феврале переросла в масштабный политический конфликт. В украинском обществе действительно актуализировался вполне резонный вопрос: почему в зоне АТО продолжается конфликт, в котором погибают украинские солдаты и мирное население, и в то же время полным ходом идет торговля и экономические отношения с оккупированными территориями ОРДЛО?

Стали ли украинцы жить лучшеАналитики «Слова и Дела» продолжают подводить итоги года и на этот раз решили разобраться, стали ли украинцы в последнее время жить лучше.

В конце концов, первоначальной целью акции протеста было освобождение украинских пленных. Впрочем, несмотря на горячие дискуссии и сопротивление власти, на официальном уровне акция протеста таки достигла своей цели – в марте СНБО таки запретил перемещать грузы через линию разграничения в Донбассе.

«Антикоррупционные» войны

Этот год запомнился высокой степенью эскалации в подходах к работе между новыми антикоррупционными органами и ГПУ. В общем, все события вокруг НАБУ, НАПК и САП напоминали системные действия по дискредитации и попытки создать рычаги влияния на эти организации со стороны заинтересованных политических сил.

Настоящим каминг-аутом стало заявление одной из сотрудниц НАПК о том, что этот недавно созданный орган контролируется чиновниками из АП. Также следует вспомнить задержания детективов НАБУ, разоблачение агентурной сети Бюро заявлениями генпрокурора Юрия Луценко, манипулирование с назначением аудитора НАБУ, наконец, отставку главы парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции Егора Соболева, который был последней преградой на пути к определению кандидатуры наиболее благоприятного аудитора НАБУ от Верховной Рады.

Запуск Государственного бюро расследований и антикоррупционный суд

Только в ноябре этого года закончился конкурс на избрание руководящего состава Государственного бюро расследований. Закон о создании сверхмощного следственного органа, который способен обнаруживать, расследовать и раскрывать опасные преступления и преступления, совершаемые специфическими субъектами, был принят еще в конце 2015 года.

Впрочем, и к самому новому главе ведомства, и к его заместителям у общественных активистов есть много вопросов относительно будущей самостоятельности в принятии ответственных решений. Насколько эффективно будет работать ГБР – покажет время.

А вот еще одно долгожданное событие года – законопроект о создании антикоррупционного суда – произошло только на днях, в конце декабря. Документ внес на рассмотрение парламента президент. После обнародования его текста у экспертов уже появился ряд замечаний относительно будущей самостоятельности суда и соответствия норм документа рекомендациям Венецианской комиссии. Как дальше будет развиваться ситуация вокруг создания нового суда, станет ясно уже в последующие месяцы. Впрочем, не стоит забывать, что создание этого суда является одним из условий дальнейшего сотрудничества с МВФ, и вообще от него будет зависеть конечный успех всех антикоррупционных реформ.

Как выполняют обещания лидеры электоральных рейтинговКонец года – время подведения итогов и новых планов. Аналитики Слова и Дела просчитали, как бы проголосовали наши соотечественники, если бы выборы президента Украины были на следующей неделе.

Реинтеграция Донбасса – уже в следующем году

В октябре Верховная Рада в первом чтении приняла важный закон о реинтеграции и деоккупации Донбасса. Нормы документа важны ввиду того, что наконец за более чем 3 года на законодательном уровне признаны вполне очевидные вещи. Россия – агрессор, на территориях Донецкой и Луганской областей действует оккупационная власть, деятельность и нормы которой украинская сторона не признает, предоставляется согласие использовать ВСУ для «сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии».

Впрочем, сразу после принятия законопроекта нардепы принялись за его совершенствование – на рассмотрение были внесены не менее 2 тысяч правок. Законопроект так и не был рассмотрен до каникул и к его голосованию во втором чтении парламент вернется уже, скорее всего, в конце января 2018-го.

Неудачное объединение «Народного фронта» и БПП

Крупнейшее событие в партийной жизни, которое долго прогнозировали политологи именно в 2017 году – объединение «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» в единую партию – так и не состоялось. Наоборот: несмотря на демонстрацию единства в парламентской коалиции, руководство двух крупнейших провластных партий строит отдельные планы в дальнейшем политическом позиционировании. И планы эти далеко не о согласии: все готовятся к настоящей «электоральной войне».

Правда, в парламенте обе политические силы, скорее всего, будут сохранять нейтралитет и пытаться договориться о совместных голосования и поддержку инициатив правительства. Все ради того, чтобы формально сохранить коалицию и не дать оснований для невыгодных и для БПП, и для НФ досрочных выборов.

Партийные процессы

В этом году возникло много новых партийных проектов, были осуществлены новые попытки объединений и ребрендинга уже существующих партий. В общем, разочарованных украинцев в нынешних парламентских политических силах немало, поэтому в следующем году продолжится ожесточенная борьба за избирателей.

Политические итоги 2017 года: кризис доверия и разделение общества на бедных и богатыхУкраинские политики в уходящем году заставляли и огорчаться, и радоваться. Скандалы сменялись временным затишьем, а политики с горем пополам, но собирались на голосования. Подвели итоги года эксперты.

Мы станем свидетелями целого ряда скандальных заявлений и громких разоблачений, новых альянсов и партийных «разводов», неожиданных политических решений и попыток действовать оригинальным способом. Все ради благосклонности избирателей накануне избирательной гонки в 2019 году.

Борьба с коррупцией

Также интересно было наблюдать за громкими задержаниями и такими же громкими провалами расследований по делам коррупционеров. Пожалуй, самым резонансным случаем, особенно запомнившимся украинцам в этом году, стало задержание и дальнейшее рассмотрение дела против главы ГФС Романа Насирова. В ноябре прошло лишь первое заседание суда по делу отстраненного главы ГФС, которого подозревают в нанесении ущерба государству на сумму свыше 2 миллиардов гривен.

Михомайдан

Настоящий калейдоскоп политических событий уходящего года завязан на фамилии экс-президента Грузии и экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили. Именно действия власти обусловили неконтролируемые последствия и растущую популярность грузинского политика. Он якобы окончательно побил горшки с бывшим близким другом и соратником президентом Петром Порошенко, из-за чего и возникли все те проблемы, с которыми столкнулся Саакашвили за последние полгода.

Как бы там ни было, протестная активность Саакашвили будет одним из влиятельных факторов нового политического сезона.

Выборы в громадах

В течение всего года в Украине проходили выборы в объединенные территориальные громады. Наиболее масштабными и знаковыми были выборы 29 октября, состоявшиеся сразу в 201 ОТГ. На первом месте, по данным ЦИК, оказалась партия «Баткивщина», от которой были избраны 911 депутатов. На втором месте – БПП с результатом 667 мандатов. Далее с большим отрывом среди парламентских партий идут РПЛ с 154 мандатами и «Самопомич» со 125-ю. От «Оппозиционного блока» избрались лишь 83 депутата – это худший результат среди парламентских партий.

Коалиционное соглашение: почему власть борется не с оппозицией, а с собственными обещаниямиКоалиционное соглашение было подписано три года назад. Что до сих пор так и не смогли выполнить политики, рассказали эксперты.

А вот среди непарламентских впечатляющий результат показала Аграрная партия, сумев обзавестись 391 депутатом в ОТГ и заняв третье место среди лидеров в выборах. Еще одной тенденцией, которая красноречиво свидетельствует о девальвации отношение граждан к партийной жизни, стал рекордный результат самовыдвиженцев. Их в территориальные громады было избрано больше всех – 1224 депутата.

Слабые реформы

Согласно исследованию Центра Разумкова, большинство из опрошенных респондентов выступают против реформ, которые были приняты или запланированы в 2017 году. Так, лучше всего украинцы оценили реформу образования – 26% опрошенных. В то же время «достижения» пенсионной и медицинской реформ негативно оценили почти 57%, земельной – 52,3%, судебной – 49,1%, к массовой приватизации госпредприятий негативно относятся почти 50% украинцев.

Очевидно, за этими цифрами стоят разочарование граждан в действиях политиков, чиновников, президента и народных депутатов. В общем, темпами и эффективностью реформ в Украине недовольны не только граждане, но и западные партнеры. И чем дальше, тем более критичными становятся заявления. Вспомнить только, какой резонанс вызвала одна из статей нового закона «Об образовании» в ряде европейских стран.

Уже который год подряд в госбюджете не заложены необходимые пункты для тектонических изменений в структуре экономики. Поднятие уровня минимальной зарплаты с остальными «перекосами» в финансах не работает. Однако почти в каждой потенциальной области для привлечения инвестиций прорыва не наблюдается: напротив, ситуация близка к упадку. Например, Верховная Рада большинством голосов раз откладывает земельную реформу, продолжая мораторий. Процесс масштабной приватизации государственных предприятий, который также мог бы принести не только дополнительные средства в бюджет, но и инвестиции, так и не начался.

Движение «евробляхеров»

Настоящим вызовом для правительства и парламента стала проблема нерастаможенных авто на иностранном регистрации, которые просто заполонили улицы украинских городов. «Евробляхеры» объединились в свое общественное движение и не собираются сдавать позиций, обещая акции протеста в случае, если власть решится на активные карательные действия в отношении тех, кто не меро растаможивать свои транспортные средства.

Штурм и задержание Саакашвили: почему фарс может закончиться трагикомедиейПосле марша за импичмент Порошенко СБУ пришла с обысками в квартиру политика. В знак протеста Саакашвили забрался на крышу 8-этажного дома, где он проживает, и грозился прыгнуть вниз. Пока что политика задержали и готовят подозрение.

Пока народными депутатами в комитетах рассматривается ряд законопроектов, которые должны создать определенные консенсусные условия для учета интересов как граждан, которые ввезли и не растаможили авто из Европы, так и государства, которое недополучило налоги. В целом же, ситуация с движением «евроблях» рискует стать очередной «взрывной» темой нового политического сезона. К сожалению, подобные ситуации отнюдь не будут способствовать объединительным процессам в самом обществе, ведь отношение к «евробляхам» среди самых украинцев неоднозначное.

Избирательный кодекс и угрозы мажоритарки

Есть серьезный кризис доверия и к институту политических партий: об этом красноречиво свидетельствуют другие социологические замеры касательно намерений украинцев голосовать за ту или иную политическую силу, если бы выборы состоялись в ближайшее время. Согласно последним данным, социологи фиксируют высокий уровень так называемого пассивного и активного протестного электората – около 30% граждан вообще не хотят идти на выборы, еще около 15% проголосовали бы против всех, а еще 20-25% – не определились со своими предпочтениями.

Оживить и вернуть доверие к партийной жизни должно обязательство о возвращении к 100% пропорциональной системе выборов по открытым спискам, которое было заложено еще в коалиционном соглашении 2014 года. Верховная Рада хоть и приняла в первом чтении Избирательный кодекс, в котором говорится в частности и о переходе к пропорциональной системе с открытыми списками, но уже в декабре группа нардепов зарегистрировали законопроект о выборах в Верховную Раду по 100% мажоритарной системе.

По какой избирательной системе будет происходить следующие выборы в парламент, остается интригой уже в следующего года.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...