Прогноз-2018: каким будет курс в следующем году

Читати українською
Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Колебание, которое происходит сейчас, более чем ожидаемо. На курс влияет целый ряд параметров, но никто ничего нового не придумал, кроме наличия спроса и предложения, что будет править всевозможной девальвацией следующего года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, оценивая колебания курса валют в новом году.

«В следующем году для финансовой стабильности Украины необходимо попытаться погасить разрыв в пределах 7 миллиардов долларов», – констатировал Устенко.

Он уточнил, что 4 миллиарда долларов – это наши внешние выплаты плюс текущие операции, которые составят порядка 3 миллиардов долларов.

«Также возможная потребность частного сектора в капитале может составить около 2 миллиардов долларов. Общая сумма – 9 миллиардов долларов. Если предположить, что приток общих иностранных инвестиций будет на уровне 2-3 миллиардов долларов, то мы получим скрытую потребность, которую нужно чем-то покрывать в 2018 году, и она составит 6-7 миллиардов долларов», – пояснил эксперт.

По его словам, данные расчеты сильной тревоги пока не вызывают, поскольку удалось пополнить золотовалютные резервы.

Как менялся курс гривны за последние 12 месяцев?Гривна продолжает понемногу отвоевывать у доллара позиции, в то время как евро не перестает дорожать. «Слово и Дело» подготовило обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев.

«На конец года золотовалютные резервы находятся на уровне почти 19 миллиардов долларов. Из них 6-7 миллиардов – как раз те деньги, которыми мы можем пользоваться», – добавил Устенко.

«В любом случае, если 6-7 миллиардов доларов – так называемые чистые резервы НБУ, а потребность в валюте также составляет порядка 6-7 миллиардов долларов, можно сделать вывод, что девальвация в 2018 году будет», – предположил экономист.

Однако, по его мнению, девальвация не будет слишком значительной.

«Есть все основания, чтобы выдержать тот параметр, который заложен в госбюджет на уровне 30 гривен за доллар на конец 2018 года. Конечно, таким будет курс, если ничего драматичного не произойдет. В противном случае, если что-то серьезное произойдет, то курс изменится и может улететь далеко за отметку 30 гривен за доллар», – резюмировал Олег Устенко.

Напомним, правительство заложило в госбюджет на 2018 год курс 29,3 гривны за доллар.

Обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...