Тарифы-2018: будет ли дорожать коммуналка

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Для оптовых покупателей повышение уже произошло на 9%. Коммуналка и энергоресурсы в этом году действительно подорожают.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая информацию о том, что НКРЭКУ повысит цену на электроэнергию почти на 16% на оптовом рынке в два этапа.

«Будет подорожание, поскольку есть план приведения тарифов к экономически обоснованному уровню. Если кто-то считает, что мы уже вышли на такой уровень, то это не так. Экономически обоснованный уровень, как горизонт – к нему можно долго идти, но он все равно будет отдаляться. Почему так? Потому что тарифы сейчас, в том числе на ЖКХ, формируются по общей формуле – затраты компании плюс маржа компании. То есть это затратный принцип ценообразования», – пояснил Рябцев.

Стало известно, сколько обещаний за год выполнил и провалил Кабмин ГройсманаИзо дня в день глава правительства Владимир Гройсман уверяет, что он человек слова. Проверить, так ли это на самом деле, может только Слово и Дело. Мы подвели итоги выполнения обещаний в 2017 году не только по Гройсману, но и по всем министрам его Кабинета.

Затраты будут расти всегда, потому что есть факты инфляции и девальвации, добавил он.

«Значит, последовательно будут повышаться тарифы на все, так как затраты компании увеличиваются», – отметил эксперт.

По его мнению, тарифы могли бы снижаться, если бы они были стимулирующими, при том не только для потребителя за счет сокращения потребления, но и стимулирующими для компаний по сокращению затрат.

«У нас на стимулирующий принцип торфообразования никто не переходит, потому что НКРЭКУ выполняет волю хозяев», – добавил специалист.

Временно назначает членов НКРЭКУ у нас президент, напомнил эксперт. При том и назначение Вовка, и закон о назначении временных членов НКРЭКУ было проведено с нарушением Конституции, уточнил он.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Нардепы почему-то сами не захотели назначать временных членов НКРЭКУ и поручили это президенту. Законопроект этот был подан представителями трех фракций – БПП, НФ и «Оппоблока». Исходя из этого возникает вопрос, кому выгодно, чтобы президент назначал временных членов НКРЭКУ. Кто получает наибольшую выгоду от того, что тарифы растут, и кто у нас наибольшие собственники теплокоммунэнерго и облгазов?», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Напомним, еще зимой премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает.

Также мы сообщали о том, сколько обещаний выполнил, а сколько провалил Кабмин Гройсмана.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, какую часть своих доходов украинские семьи тратят на коммунальные платежи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...