Деоккупация Донбасса-2018: чего ожидать от РФ и к чему готовиться Украине

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

На следующий год ситуация с Донбассом, вероятно, будет достаточно сложной. Россия входит в фазу избирательной кампании, поэтому украинская тема будет использоваться для внутриполитических нужд.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, оценивая перспективы деоккупации Донбасса в 2018 году.

«В следующем году РФ входит в избирательный период. Соответственно, Украине следует ожидать и лучше быть готовой как к масштабной дестабилизации, так и к попыткам принудить нас к принятию определенных непопулярных для нас решений», – отметил Кулик.

Какие обещания не успел выполнить президент в 2017 годуПорошенко, как и другие политики, дал в 2017 году немало обещаний. Какие-то – успел выполнить, какие-то – провалил. Слово и Дело представляет динамику уровня ответственности президента, а также топ-5 его выполненных и невыполненных обещаний.

Политолог не исключил, что будут попытки перезапустить переговорный процесс по Донбассу.

«Россия будет пытаться получить выгодную для себя переговорную позицию. 2018 год будет сложным и напряженным для Донбасса», – добавил он.

По его словам, у нас тлеющий конфликт, который порой вспыхивает, а порой затухает, поэтому Россия может попытаться и дальше дестабилизировать этот регион.

«К сожалению, ВСУ следует готовиться к обострению. С точки зрения логики исторического процесса, вполне вероятны боевые действия. У нас уже увеличилось количество обстрелов. Да, сейчас зимний период, это единственное, что сдерживает масштабные боевые действия, но если даже в этот период боевики получат приказ, то будет провокация», – пояснил эксперт.

«Возвращение Донбасса – вопрос точно не следующего года. 2017 год будет достаточно тяжелым с точки зрения того, как нам строить свою стратегию по Донбассу, поскольку элементы как дипломатии, так и военные должны быть в комплексе», – резюмировал Виталий Кулик.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает вернуть Донбасс в течение годаСказано 10 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, в 2014 году президент Петр Порошенко пообещал, что Украина не изменит линии государственной границы.

Также Порошенко уверял, что Украина вернет Донбасс мирным путем в течение одного года.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, как изменился уровень ответственности президента в 2017 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...