Игра на опережение: почему «Народный фронт» пошел ва-банк

Александр Радчукполитолог

Политическая партия «Народный фронт» впервые за три года с даты своей триумфальной победы на досрочных выборах парламента устроила торжественный съезд. Для этого был арендован выставочный зал Мыстецького Арсенала, который плотно заполнили рядами стульев для делегатов. Всего ожидалось около полутысячи участников события.

Интересно, что сам съезд якобы готовился меньше недели, а для партийцев «Народного фронта» в регионах стал полной неожиданностью. Однако подобная гипотеза выглядит несколько сомнительной: арендовать Мыстецький Арсенал менее чем за 5 дней – задача не из легких. Вероятно, съезд готовили заранее, но тщательно скрывали информацию от своего крупнейшего партнера и одновременно конкурента – пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко».

Само событие стало неким «камбэком» Арсения Яценюка в новом образе. Было заметно, что имиджмейкеры настойчиво советовали ему отойти от несколько пренебрежительного амплуа «премьера-яппи» и примерить более демократичный стиль взаимоотношений с партийцами. Неудивительно, что Яценюк приехал на партийный съезд заранее и активно фотографировался и общался со всеми желающими делегатами.

Именно на этом съезде стало окончательно ясно: последние полтора года Яценюк и Ко не сидели без дела и активно готовились ко всем возможным вариантам политических событий. Похоже, что у «Народного фронта» есть и «план А», и «план Б», и даже «план Г».

Безумный фронт

В конце концов, именно Арсений Яценюк и получил роль главного ньюсмейкера субботнего партийного собрания «Народного фронта». Примечательно, что он, как и его соратники, не стал унывать по поводу низких рейтингов партии, а наоборот – подчеркивал, что это вызов, а не проблема.

Как выполняют обещания главы парламентских фракций?Мы решили отследить, как выполняют свои обещания руководители фракций и групп Верховной Рады.

Впрочем, вменяемый ответ на вопрос, с какими посланиями и на основе какого бренда в дальнейшем будут строить свою политическую борьбу команда Арсения Яценюка, пока не получен.

Зато прозвучали три основных тезиса. В частности, Арсений Яценюк заявил, что «Народный фронт» примет участие в президентских и парламентских выборах. «Наша задача – выполнить нашу программу реформ и в 2019 году пойти на президентские и на парламентские выборы. Нас оценят люди, нам есть что сказать», – отметил экс-премьер в своей речи.

Во-вторых, НФ определится со своим кандидатом в президенты в 2018 году. Кто им станет – интрига. Однако говорят, что рассматриваются сразу несколько вариантов, среди которых не только представители «Народного фронта» и сам Арсений Яценюк.

В-третьих, и это является очень громким шлепком команде Петра Порошенко, в «Народном фронте» не скрывают намерений конституционно уменьшить полномочия президента в пользу премьер-министра и парламента.

Все эти заявления как минимум свидетельствуют об окончании переговоров о возможном объединении «Народного фронта» с «БПП». Стало совершенно ясно, что никакой инкорпорации на условиях «младшего партнера» не будет, а «фронтовики» чувствуют в себе силы вполне серьезно перетасовать электоральные карты не только для пропрезидентской команды, но и для остальных политических сил.

Рейтинги и обещания

Именно низкий рейтинг партии «Народный фронт» является прямым следствием деятельности Арсения Яценюка и его соратников за более чем 2 года на должности премьер-министра. Среди самых делегатов съезда неоднократно звучала цифра в 1,2% поддержки избирателей по последним социологическим опросам.

МВД vs. Банковая: после выборов Авакову при любом раскладе места в политике не будетАрсен Аваков заявил, что с должности уходить не намерен, а ВР не нашла голосов за его отставку. Конфликт с АП в МВД отрицают. О противостоянии МВД и Банковой рассказали эксперты.

Однако это не означает, что в команде НФ сделали существенные выводы из своих ошибок. Напротив, Арсений Петрович постоянно пытался похвастаться «успехами» и долговременными планами, которым еще предстоит воплотиться в жизнь. Мол, именно его правительство начало критически важные реформы в стране, которые еще будут оценены по заслугам. «Когда мы пришли, на всю страну было 108 тысяч гривен на казначейском счете. Когда наше правительство уходило, на всю страну с иностранной валютой было 90 миллиардов гривен», – подчеркнул лидер «Народного фронта».

Интересно, что одним из поводов устроить съезд стал низкий результат партии на выборах в объединенные громады. По результатам местных выборов 29 октября представители «Народного фронта» получили лишь 31 мандат в городских, сельских, поселковых советах объединенных территориальных громад. К слову, на местных выборах 2015 года партия вообще решила не выдвигать своих представителей.

Аналитический портал «Слово и Дело» зафиксировал 373 обещания Арсения Яценюка, большинство из которых ему удалось выполнить. Он сдержал слово в 229 случаях, то есть это 61% выполненных обещаний. Правда, сам глава партии на днях подчеркнул, что его партия «Народный фронт» сумела выполнить едва ли не 90% из обещанного.

Гройсман раздора

Своеобразной «изюминкой» партийного съезда «Народного фронта» стало участие в нем в качестве почетного гостя действующего премьер-министра Владимира Гройсмана. Арсений Яценюк нарочито приветствовал действующего главу Кабмина и едва ли не ходил с ним за руку. Оба политика не скрывают своих партнерских и дружеских отношений.

Яценюк vs. Гройсман: чей Кабмин успел больше за первый год работы?В день годовщины работы правительства Владимира Гройсмана «Слово и Дело» показало, как отличается ответственность действующего Кабинета министров от ответственности его предшественников – второго правительства Арсения Яценюка.

Более того, Гройсман даже выступил с речью перед делегатами съезда. «Я хотел бы сегодня, коллеги, поблагодарить вас за ту поддержку, которую я чувствую, – и политическую, и парламентскую, и в правительстве. Мы сегодня закладываем совершенно новые политические традиции, когда у нас есть диалог, когда мы разрабатываем решения совместно для того, чтобы менять страну», – подчеркнул действующий глава Кабмина.

При этом именно визит Гройсмана на съезд «фронтовиков» очень больно воспринимают в команде БПП. Сам Владимир Борисович подчеркнул, что он является «беспартийным коалиционным премьером», а съезд посетил качестве гостя. В последнее время именно НФ лучше голосует за правительственные законопроекты Кабмина в парламенте, а БПП из-за ряда факторов такого единства в поддержке Владимира Гройсмана не демонстрирует.

Говорят, что план по ослаблению конституционных полномочий президента предусматривает и «секретный протокол», согласно которому именно «Народный фронт» в 2018 году поддержит кандидатом в президенты Владимира Гройсмана. Учитывая, что без голосов НФ в парламенте отправить в отставку действующего главу правительства будет крайне сложно.

Мечты о реванше?

«Мне жаль, что наши партнеры по коалиции совершили недальновидно. Я ожидал полной поддержки от президента. Президент сделал ошибку. Что я могу ответить президенту? Стандартный ответ в украинской политике: мы переходим в оппозицию, вот вам мой кулак. Сейчас я президенту Порошенко хочу ответить следующее: господин президент, спасибо за опыт. Мы стали сильнее», – эти слова Арсения Яценюка стали кульминацией его выступления.

Годы идут, обещания остаются: что политики ежегодно обещают украинцам в октябреОсвежаем память и рассказываем, чем в плане политических заявлений запомнился октябрь 2014, 2015 и 2016 годов.

И они не зря были адресованы именно Петру Порошенко. Лидер «Народного фронта», несмотря на все проблемы с партийными рейтингами, совершенно четко дал понять, что его не стоит списывать в политический утиль. Наоборот, он имеет достаточно опыта и амбиций, чтобы начать собственный политический реванш в последующие два года. Все это время «Народный фронт», скорее всего, не будет партнером президента, однако будет оставаться в коалиционном большинстве.

Тем более, что в любой момент, наиболее неприятный для БПП и Петра Порошенко, «фронтовики» могут громко хлопнуть дверью, окончательно похоронив любые попытки сохранить коалиционное большинство хотя бы в слабом полусознательном виде. Характерно, что в таком случае и. о. премьер-министра останется Владимир Гройсман, который, как видим, не скрывает своей приверженности Арсению Яценюку и его соратникам.

Еще два фронта работ, за которые возьмется команда НФ, связаны с ликвидацией института губернаторов и заменой их на префектов, а также изменениями в избирательное законодательство. Обе темы являются сверхчувствительными для пропрезидентской команды. Именно благодаря смешанной системе выборов в парламент и присутствию лояльных к Банковой руководителей областных администраций удается удачно применять административный ресурс. Что будет, если выбить эту почву из-под ног у Петра Порошенко и его команды, спрогнозировать несложно.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...