Как выполняют обещания главы парламентских фракций?

Аналитики «Слова и Дела» отследили, как обстоят дела с выполнением обещаний у руководителей фракций и групп Верховной Рады с момента, как они возглавили политсилы в парламенте.

Самым ответственным руководителем оказался глава «Самопомичи» Олег Березюк, который на данный момент демонстрирует рейтинг ответственности в 55% с 41 выполненным и 14 проваленными обещаниями из 75 озвученных. За ним числится выполненное обещание не голосовать всей фракцией за президентские законопроекты по Донбассу: фракция действительно не поддержала их во время голосования (за исключением Натальи Веселовой, которая вскоре вылетела из политсилы).

Второе место занимает глава «Блока Петра Порошенко» в ВР Артур Герасимов с рейтингом ответственности в 44%. В активе политика числятся 14 выполненных и 5 проваленных обещаний, а их общее количество насчитывает 32. Недавно Герасимов выполнил свое обещание о том, что БПП в полном составе поддержит правительственную пенсионную реформу.

Третье место занял также представитель коалиции, глава «Народного фронта» Максим Бурбак. Его рейтинг ответственности на этом посту составляет 35%, причем 19 из 55 обещаний политик выполнил, а еще 11 – провалил. Так, Бурбак справился со своим обещанием поддержать образовательную реформу всем составом «Народного фронта».

Четвертое место по ответственности поделили между собой руководители Радикальной партии и «Батькивщины» Олег Ляшко и Юлия Тимошенко, у которых рейтинг ответственности составляет 34%.

Стоит отметить, что Ляшко и Тимошенко одновременно лидируют в двух других номинациях: по количеству проваленных обещаний и производству обещаний. Так, лидер РПЛ раздал 198 обещаний – почти вдвое больше ближайшего конкурента, Юлии Владимировны, за которой числятся 99 обещаний.

При этом почти половину из них Ляшко благополучно провалил: сейчас это число составляет 73, а у Тимошенко количество проваленных обещаний равняется 29 – чуть меньше трети от общего числа.

Еще хуже дела с ответственностью обстоят у главы фракции «Оппозиционного блока» Юрия Бойко - лишь 17% его обещаний воплотились в реальность: 13 из 76. При этом Бойко недалеко ушел от Тимошенко и по общему количеству проваленных обещаний – их 27.

Самая печальная ситуация с ответственностью наблюдается у глав депутатских групп «Воля народа» и «Видродження». И за Ярославом Москаленко, и за Виктором Бондарем наши аналитики насчитали лишь по 2 выполненных обещания, хотя из-за немногословности Москаленко (за ним всего 17 обещаний) его рейтинг оказался повыше – 12%. Что касается Бондаря, то он успел раздать 53 обещания, из которых выполнил лишь 4%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...