Эпопея с союзом НФ и БПП: рискнет ли АП объединиться с Яценюком

Кирилл Молчановполитолог

Разговоры об объединении ведутся давно. Изначально это была скорее инициатива «Народного фронта», а сейчас инициатива исходит уже от Администрации президента. Но в реальности очень сомнительно, что дело дойдет до союза.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кирилл Молчанов, оценивая заявление спикера ВР Андрея Парубия о том, что идут консультации об объединении НФ и БПП, но никакого решения пока нет.

«В реальности мало верится в альянс БПП и НФ. Амбиции зашкаливают у обеих сторон. Говорить о каком-то квотном принципе при формировании исполнительной власти или избирательного списка еще можно, но опять-таки все упрется в личные амбиции отдельных «вождей», – отметил Молчанов.

На его взгляд, сейчас есть несколько причин, почему удобно актуализировать эту тему.

«Во-первых, БПП необходимо каким-то образом стимулировать «Народный фронт» к более активной работе в парламенте. Началась новая сессия ВР, голосов в коалиции нет, дисциплина плохая, явка нардепов – тоже», – пояснил политолог.

Не исключено, что для того, чтобы заставить НФ быть более сговорчивыми и голосовать за определенные законопроекты, началась эпопея с единым списком БПП и НФ на будущих выборах.

Эксперт уточнил, что «Народному фронту» такая ситуация на руку, потому что их рейтинг близок к 1%.

«Это был бы некий символический бонус», – добавил он.

По мнению политолога, сама АП не заинтересована в объединении с НФ.

«Такие личности, как Яценюк, очень токсичны в украинском обществе. Если рейтинг БПП, предположим, 10%, а НФ – 1%, то если они будут идти одним списком, у них не будет 11%. Это будет меньший процент, потому что есть очень много избирателей, которые настроены, к примеру, нейтрально в отношении президента или БПП, но при этом категорически не воспринимают НФ или Яценюка, Пашинского, Чорновол. Это, наоборот, отвернет и тех сторонников, которые есть у президента», – подчеркнул Молчанов.

Спасательный круг власти: зачем БПП и «Народному фронту» объединяться?Политолог Александр Радчук дал свой прогноз относительно шансов и последствий возможного объединения двух провластных политических сил – БПП и «Народного фронта» – в единый партийный альянс.

По его убеждению, эпопея с союзом НФ и БПП – скорее технологический трюк.

«Это маневр, чтобы надавить на партнеров по коалиции, чтобы они были более лояльными к кадровым перестановкам в правительстве и стали более эффективными на голосованиях, запланированных на этот месяц. Реальное объединение маловероятно», – резюмировал Кирилл Молчанов.

Напомним, на днях замглавы фракции БПП сообщил, что рассматриваются несколько различных форматов – от создания новой партии до объединения уже существующих.

Подробнее о том, какие политические течения приобретают популярность в Украине, читайте в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...