Хрупкий баланс: как конфликт «Порошенко-Аваков» отразится на судьбе коалиции

Александр Радчукполитолог

Новая пленарная неделя обещает быть по-настоящему жаркой. Скандальной динамики во внутренние разборки между фракциями и группами народных депутатов придаст условный конфликт под названием «Банковая-Аваков».

Очевидно, ядро коалиционного большинства – фракции «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» – ожидает очередной масштабный кризис. Его следствием может быть демарш части «Народного фронта», близкого к министру внутренних дел, или вообще официальный развод двух партий-союзников по коалиции.

Интриги добавляет тот факт, что еще совсем недавно НФ и БПП вели активные переговоры, целью которых могло быть финальное объединение двух партий в одну политическую силу и совместное участие в следующих выборах.

Еще большего внимания заслуживает одно важное обстоятельство: главой Верховной Рады является представитель «Народного фронта» Андрей Парубий. Именно в его руках могут оказаться ключевые процедурные рычаги как спасения коалиции, так и окончательных ее похорон.

Как дальше будут развиваться политические события в случае реализации первого сценария, а как – в случае второго?

Парламент как лакмусовая бумажка

В целом ситуация с коалицией прояснится уже после ключевых голосований парламента на этой неделе. Интереснее всего будет наблюдать за поведением нардепов из фракции «Народного фронта».

Порошенко vs. МВД: три версии, почему взялись за сына АваковаСыну Авакова сегодня изберут меру пресечения по делу о рюкзаках, которое больше года не могли расследовать. В НФ заявили о политических мотивах АП, а тем временем сам президент находится с рабочим визитом в ОАЭ. О конфликте МВД с АП рассуждали эксперты.

В повестку дня на этой неделе должны быть внесены несколько важных законодательных инициатив. Например, в четверг депутаты должны рассмотреть правительственный законопроект «О приватизации государственного имущества», который должен способствовать ускорению процедуры продажи госпредприятий. Этот документ важен тем, что приватизация является одним из условий дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом и источником наполнения государственного бюджета.

Также на этой неделе должен быть рассмотрен ряд законопроектов по избирательной реформе. Народные депутаты от фракции БПП уже заверили, что будут голосовать за законопроект об Избирательном кодексе с открытыми списками.

Ожидается, что на следующей неделе нардепы также рассмотрят проект государственного бюджета на 2018 год, проекты по созданию антикоррупционного суда и так называемые «аграрные законы».

Настоящей ящиком Пандоры в внутрикоалиционной войне может стать зарегистрированный на прошлой неделе законопроект внефракционного нардепа Юрия Деревянко «О президенте Украины и порядке прекращения его полномочий». Речь идет о законодательной детализации процедуры импичмента.

Гипотетически этот документ может найти достаточное количество голосов в парламенте. Конечно, если его поддержит часть «Народного фронта». Благоприятный фон уже создан: под Верховной Радой еще не разошелся митинг под руководством Михеила Саакашвили. Именно принципиальная позиция Арсена Авакова помешала жесткому прекращению протеста и способствовала его продолжению под стенами парламента. Из-за чего якобы и возник конфликт с президентом.

Саботаж в голосованиях или даже выдвижение неожиданных для пропрезидентской команды законодательных инициатив станет финальной песней для дальнейшего существования большинства и окончательной точкой в вопросе возможной партийной кооперации НФ и БПП.

Тропа войны

Большим преувеличением является миф о том, что обеим крупнейшим фракциям парламента важно сотрудничать, чтобы не допустить досрочных выборов. Мол, «Народный фронт» вообще не пройдет в новый парламент, а БПП получит значительно меньшую поддержку избирателей. Впрочем, ситуация не такая уж и однозначная: обе политические силы имеют «план Б» на такой случай.

Как работается в должности министра внутренних дел Арсену Авакову?«Слово и Деле» продолжают следить за работой министров на своих постах: сегодня мы разобрались, сколько обещаний выполнил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Не исключено, что «Народный фронт» действительно как бренд не будет участвовать в таких выборах, зато растворится в новых перспективных союзах или пойдет на выборы уже после ребрендинга. Арсен Аваков может реализовать избирательный потенциал с помощью праворадикальной партии «Национальный корпус». Последняя вместе со «Свободой» и «Правым сектором» в марте этого года подписала документ «Национальный манифест» – о координации действий в достижении политических целей.

Часть НФ, ориентированная на Арсения Яценюка, как раз и может начать своеобразный ребрендинг и спозиционировать себя как условная «партия премьера» Владимира Гройсмана. Оба политика уже длительное время находят общий язык и говорят, что сейчас именно «Народный фронт» является большей опорой для нынешнего премьер-министра в Верховной Раде, чем пропрезидентская БПП.

Наконец, часть НФ, ориентированная на секретаря СНБО Александра Турчинова, реализует замысел с объединением или инкорпорацией к БПП. Скорее всего, в случае проведения внеочередных выборов в Верховную Раду для наиболее медийных и влиятельных нардепов от НФ найдется квота в списках БПП или же для них будут согласованы мажоритарные округа.

Сценарий мира

Более вероятным в нынешней ситуации выглядит сценарий, когда особых изменений в отношениях между «Народным фронтом» и БПП происходить не будет. Партнеры и дальше будут искать компромиссы в спорных вопросах, а знаковые голосования и так происходят не без помощи внефракционных депутатов или путем привлечения депутатских групп.

Всплеск протестов и силовой сценарий: какова стратегия власти в конфликте с СаакашвилиСтолкновения митингующих с полицией, постоянные ультиматумы и претензии – эти явления вторую неделю благодаря акции Саакашвили и его сторонникав находятся на политической повестке дня. Возможен ли силовой вариант решения конфликта, рассказали эксперты.

Это не значит, что дефрагментация «Народного фронта» не продолжится. Скорее всего, переговоры основных стейкхолдеров партии продолжатся непублично. К слову, в сентябре в СМИ уже появлялась информация о возможных переговорах Арсена Авакова с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко. Интересно то, что сам министр МВД не подтвердил, но и не опроверг подобные слухи. Мол, он, как и каждый политик, имеет право на общение со своими коллегами по ремеслу.

На самом деле, период неопределенности и стратегия статуса-кво для Арсена Авакова и ориентированной на него части НФ является наиболее выигрышной. Ведь как бы там нт было, рейтинги самого Петра Порошенко не набирают веса, а значит, автоматически теряет во влиятельности и его БПП. Несмотря на это, весьма вероятно, что резких движений с любой стороны мы так и не увидим.

Отсутствие стабильных традиционных политических институтов способствует тому, что любой баланс в украинской политике держится на личных связях и отношениях. И если нынешний кризис обусловлен чисто человеческим измерением отношений двух политиков, то найти рациональный выход в таком случае будет крайне сложно. Ведь речь идет об очень субъективных вещах – человеческих амбициях, власти и стремлении выигрывать.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...