МВД vs. Банковая: после выборов Авакову при любом раскладе места в политике не будет

Виктор Небоженкополитолог

Пока не совсем понятно, как глава МВД распорядится своим успехом в сохранении поста и что будет делать президент.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Виктор Небоженко, передает «Слово и Дело».

«Слишком много негатива и проблем одновременно скопилось вокруг Авакова. Это ненависть Порошенко, Саакашвили, арест сына, публичное избиение Шкиряка, дело Мартыненко, резкий всплеск бандитизма в крупных городах, облавы на студентов, неугомонная армянская диаспора, итальянская собственность, дисбаланс между полицией и парамилитарными структурами, коррупция в ведомстве, отсутствие публичной политической силы. И это далеко не весь перечень проблем», – констатировал Небоженко.

На его взгляд, договориться Порошенко и Аваков уже не смогут, поскольку недоверие друг к другу слишком сильное, а посредников в конфликте и механизма гарантии соглашения нет.

В конфликте Авакова с Порошенко возможно только временное перемирие, а не возобновление политического сотрудничества. Другое дело, что их совместная «работа над деньгами» – это святое.

«Главное в этом конфликте то, что их политические цели не совпадают. Порошенко любой ценой нужно сохранить президентскую власть, иначе его ждут преследования после поражения. В свою очередь Аваков уже пересидел на своем посту. Его потенциал и амбиции гораздо выше», – пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что Порошенко не потерпит личного контроля МВД во время выборов, иначе прийти к победе будет сложно.

«Но если Порошенко второй раз станет президентом, то у Авакова никакой жизни в Украине не будет. Сейчас Авакова поддержал «Народный фронт» и те, кто боится дальнейшей концентрации власти в руках президента. Но после выборов при любом раскладе Авакову места в политике не будет», – добавил Небоженко.

Как работает Порошенко и его команда? Дайджест обещаний АПУ с 8 сентября по 26 октябряС 8 сентября по 26 октября Петр Порошенко дал 8 новых обещаний. Глава АПУ и его заместители публично обязательств на себя не брали.

Политолог также отметил, что конфликт Авакова и Порошенко становится еще более публичным, учитывая голосование по отставке главы МВД.

«Внешнеполитические силы как со стороны Кремля, так и Запада тоже начнут подтягиваться к этому конфликту. Поэтому можно прогнозировать вспышки новых конфликтов, где уже будут появляться то один, то другой участники украинского баттла Порошенко-Аваков», – резюмировал Виктор Небоженко.

Напомним, в ВР не нашли голосов за отставку министра внутренних дел. Сам Аваков заявил, что никакого конфликта с АП у него нет. Подробнее о деятельности Министерства внутренних дел – по ссылке.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, как работают Порошенко и его команда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...