Роковой политтехнолог: о чем Пол Манафорт может рассказать ФБР

Александр Радчукполитолог

Вчера Соединенные Штаты Америки всколыхнула незаурядная новость: главный политтехнолог президентской кампании победителя прошлогодних выборов Дональда Трампа, его экс-советник Пол Манафорт сдался детективам Федерального бюро расследований.

Манафорта обвиняют сразу по 12 пунктам, среди которых заговор против государства, сговор с целью отмывания денег, предоставление незаконных услуг в качестве агента для иностранных заказчиков, ложные заявления и отказ подавать отчеты о своих иностранных банковских и финансовых счетах.

То, что Пол Манафорт сдался ФБР, свидетельствует о серьезности обвинений в его адрес и соответствующей качественной работе детективов. В США подозреваемые, как правило, добровольно сдаются лишь в одном случае: если точно знают о «железных» аргументах следствия в доказательной базе. А это значит, что подозреваемый согласен на сотрудничество со следствием, в результате чего может существенно сократить себе срок возможного тюремного заключения в случае соответствующего решения суда.

В том, что Манафорту не избежать наказания, уверены почти все американские обозреватели. Количество и степень обвинений даже в случае удачной адвокатской работы не сможет обеспечить полное оправдание для Манафорта. Скорее всего, он сможет рассказать впечатляющие закулисные подробности президентской кампании Дональда Трампа, которые станут настоящей сенсацией для всего мира и гарантированно приведут к непрогнозируемым изменениям в политической жизни США.

Война со спецслужбами

С самого начала, чувствуя, что пахнет жареным, Дональд Трамп и его команда вели активную борьбу за влияние на американские спецслужбы. Неоднозначные заявления нового президента США консолидировали сразу три американские спецслужбы – Федеральное бюро расследований (ФБР), Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и Национальное агентство по вопросам безопасности (НАБ).

Сбросить Трампа, пока не поздно: в США обещают $10 млн за компромат на президентаПолитика президента США вызывает недовольство как среди простых американцев, так и на высшем уровне. Призывы за его импичмент не угасают.

Наряду с военными спецслужбы в США являются наиболее влиятельными игроками, которые определяют стратегию поведения государства как во внешне-, так и во внутриполитических делах. Попытки Трампа их реорганизовать обусловили резкий ответ в виде компромата и соответствующих расследований.

Очевидно, «ниточки» и «зацепки» в деле о вероятном влиянии России на исход выборов в США таки привели к главным действующим лицам в предвыборном штабе Трампа. А то, что президенту почти год не удавалось хоть как-то сломать сопротивление спецслужб, как раз свидетельствует о невероятно высоком уровне профессионализма местных правоохранительных органов и постоянстве американских политических традиций и институтов.

Началом конца Дональда Трампа называют его решение об увольнении главы ФБР Джеймса Коми в мае этого года. Последний возглавлял расследование ФБР по поводу возможных связей членов предвыборного штаба Трампа с Россией. Формальным поводом для увольнения стало то, что Коми во время своего выступления в Конгрессе озвучил неточные данные об избирательной переписке Хиллари Клинтон.

Уже накануне решение Пола Манафорта сдаться ФБР представители Республиканской партии США призвали к отставке специального прокурора ФБР Роберта Мюллера, который также расследовал вмешательство РФ в американские выборы. Основным мотивом для освобождения называлось его тесное сотрудничество с тем же экс-главой ФБР Джеймсом Коми. Мол, следствие не может быть беспристрастным, поскольку Мюллер скомпрометировал себя очевидным конфликтом интересов из-за близости к Коми.

Такие шаги – очевидная агония плана по обузданию американских спецслужб. Очевидно, ФБР таки «накопали» достаточно, чтобы доказать вину в нечестной игре во время выборов не только команды действующего президента, но и его самого.

Президентское горе

Но президент пока не собирается сдаваться. Напротив, он пользуется популярной тактикой: лучшая защита – это нападение.

Сенат США определился с российским вмешательством в американские выборыИтоги голосования на президентских выборах в США 2016 года, на которых победил кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, не были затронуты в результате «вмешательства России».

Летом его команда в очередной раз пыталась дискредитировать главную оппонентку Трампа на президентских выборах – Хиллари Клинтон. Мол, торможение в расследовании дела Клинтон происходит из-за того, что уже новый на то время глава ФБР Эндрю Маккейб получил от нее взятку в размере 700 тысяч долларов. Более того, Трамп лично обвинял прокуратуру и специальные комитеты при Сенате в том, что они недостаточно расследуют преступления Клинтон и ее связи с Россией.

Впоследствии также появилась информация о том, что один из близких к команде Трампа кандидатов на пост главы ФБР Кристофер Рэй планировал расследовать вопрос об украинском вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. Он, опираясь на материалы расследования американского журналиста, собирался доказать, что украинская сторона пыталась собрать разоблачительные материалы о Поле Манафорте. Чем, конечно, якобы вмешивалась во внутренние дела США.

Абсурдность этой ситуации заключается в том, что сам Манафорт свое время активно вмешивался во внутренние дела Украины, будучи одним из политических консультантов экс-президента Виктора Януковича и Партии регионов.

Наконец, накануне демарша Манафорта, 30 октября, Трамп в своем Twitter в очередной раз начал обвинять Клинтон и оппозиционную Демократическую партию в «охоте на ведьм», жертвой которой стал он сам.

Украинское послевкусие

Примечательно, что на решение Манафорта сдаться ФБР Дональд Трамп отреагировал в привычной для него манере коммуникаций – путем сообщению в своем микроблоге в Twitter. Прежде всего он дистанцировался от своего политтехнолога, отреагировав на обвинения, выдвинутые Полу Манафорту. «Извините, но это было много лет назад, прежде чем Манафорт cтал частью кампании Трампа. Почему лживая Хиллари и демократы не в центре внимания?», – отметил президент.

«Теневая касса» Януковича: почему САП решила вычеркнуть Манафорта из «черной книги» регионаловПолиттехнолог объяснил, почему правоохранительные органы сняли все подозрения с Пола Манафорта в деле «черной бухгалтерии» ПР.

До начала суда Пол Манафорт будет находиться под домашним арестом. Определена и сумма залога – 10 миллионов долларов. То, что Манафорт может стать ключевым свидетелем в расследовании относительно вмешательства российских спецслужб в выборах президента США в прошлом году, не подлежит сомнению. Конечно, гораздо труднее будет доказать, что «российский след» сыграл на руку именно Дональду Трампу.

Однако именно работа в Украине стала роковой в судьбе Пола Манафорта. А его ведущая роль в президентской кампании Дональда Трампа может привести к непрогнозируемым последствиям для политической карьеры нынешнего президента США.

Пока обвинения Манафорта действительно касаются его работы до того, как он стал частью команды Дональда Трампа. Это неоднократно уже успела отметить спикер Белого дома Сара Сандерс: мол, обвинения по Манафорту не содержат никаких доказательств сговора между Трампом и российскими властями в контексте его президентской кампании.

Ситуация с Манафортом может стать спусковым крючком для инициирования процедуры импичмента президенту США. Ведь неизвестно, какие подробности расскажет следствию Манафорт. До сих пор в истории Соединенных Штатов президенты избегали отставки по процедуре импичмента, однако сама возможность такого сценария в 1974-м привела к добровольной отставке президента Ричарда Никсона. Расследование в «Уотергейтском деле» также продолжалось 2 года – начиная с 1972-м. Подобный сценарий в случае с Трампом совсем не исключен.

Для Украины дело Манафорта имеет свой подтекст. Часть обвинений против него основывается на его сотрудничестве с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Американский политтехнолог в течение многих лет консультировал команду Партии регионов и в 2014-м в качестве политтехнолога присоединился к парламентской кампании «Оппозиционного блока». Фамилия Манафорта фигурирует в так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов. По подсчетам журналистов, за все время сотрудничества Манафорта с украинскими политиками с 2004 года общий объем его гонораров составил от 12 до 20 миллионов долларов сомнительного (скорее всего, коррупционного) происхождения. Возможно, Манафорт даст показания, которые могут дополнить расследования украинских правоохранителей по делу о государственной измене бывшего президента Януковича и его команды.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...