«Теневая касса» Януковича: почему САП решила вычеркнуть Манафорта из «черной книги» регионалов

Тарас Загороднийполиттехнолог

Перспектив у дела по «амбарной книге» Партии регионов практически нет. Вряд ли что-то смогут доказать. Сейчас киевские власти не могут позволить себе подозревать Манафорта в теневых комбинациях, связанных с украинской политикой. Тем более что он по-прежнему находится в ближнем круге американского президента Трампа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог Тарас Загородний, оценивая заявление главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого о том, что этот орган не нашел доказательств причастности американского лоббиста и политического менеджера Пола Манафорта к «черной бухгалтерии» ПР.

«Наши правоохранители быстро «переобулись на ходу». Теперь они не могут подозревать Манафорта. Но если посмотреть динамику, то явно просматривалось желание некоторых представителей украинского истеблишмента сыграть за кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Активничал в этом нардеп Сергей Лещенко. Он безапелляционно доказывал, что Манафорт во всем виновен и что его нужно посадить, а оказалось, что все не так», - рассуждает Загородний.

Эксперт подчеркнул, что в этом процессе показательной была реакция Холодницкого, который долгое время благоразумно молчал.

ГПУ семь раз обращалась с запросом к США о допросе Манафорта – CNNУкраинские прокуроры хотят допросить экс-советника Януковича и бывшего руководителя избирательной кампании Трампа Пола Манафорта по делу о коррупции и неоднократно обращались за помощью в этом к властям США.

«Лещенко не мог объяснить, каким образом у него оказались материалы дела, а директор НАБУ Артем Сытник, как водится в таких случаях, включал дурака, тоже не зная, как у нардепа оказались какие-то документы дела, если это тайна следствия. Это был прокол на проколе и пиар-профанация», -добавил Загородний.

На его взгляд, с процессуальной точки зрения доказать факты нарушения Манафортом украинского законодательства уже почти невозможно.

«Теоретически можно было что-то доказывать, если бы в ведомостях на получение денег от Партии регионов была подпись Манафорта. Но лично он там не расписывался. Получается, кто-то написал, что списали деньги на Манафорта, но было это или нет – непонятно. Все это нужно тем, кто хотел сыграть за Клинтон. Она проиграла выборы, что, конечно, огорчило Сытника. В данном случае Холодницкий играет важную роль – показывает, что такие люди, как Манафорт, вне подозрений», - проанализировал ситуацию Тарас Загородний.

Отметим, в мае 2017 года агентство Bloomberg сообщало, что Пол Манафорт помог пройти в Раду «Оппозиционному блоку». Также журналисты Associated Press утверждали, что имеют доказательства того, что Манафорт получил $1,2 млн от Партии регионов.

Загрузка...