Трамп чирикает, а расследование идёт: причём тут Украина?

Максим Кречетовжурналист, блогер

Руководители Украины и не мечтали, что значимость и весомость страны в мировой политике так резко возрастёт от каких-то ста знаков (без пробелов), которые «чирикнул» в Twitter американский президент Дональд Трамп. Украина, видите ли, «саботировала» кампанию Трампа и «потихоньку работала на продвижение Клинтон», а раз так, то где же расследование генерального прокурора США по этому поводу, – задаётся вопросом Дональд Трамп. Украинский сегмент соцсетей тут же превратился в сообщество авторитетных экспертов-американистов. Не претендуя на столь высокое звание, всё же рассмотрим некоторые аспекты неожиданного заявления Трампа.

Во-первых, неожиданным его считать не стоит. Если супруга Трампа, по идее, может знать, что сода в тесте гасится уксусом, то её державного супруга советники давно научили: нейтрализуй Россию Украиной. Внутри американской политики, конечно же. Приём Петра Порошенко в Белом доме (весьма сумбурный, как мы помним) был призван сбить ажиотаж по поводу предстоящей первой (официальной) встречи-знакомства Трампа с российским коллегой Путиным. А как распорядился Трамп временем, отведённым на беседу с украинской делегацией? Как умел – озвучил два известных ему о нашей стране тезиса: США поддерживают территориальную целостность Украины, но пребывают в глубоком шоке от уровня коррупции в государстве. Если бы Трамп действительно обижался на Киев за поддержку его конкурентки на выборах Хиллари Клинтон, то стал бы он публично поддерживать Украину? Вполне возможно – ведь он бизнесмен и политик. Но у него не было и нет никаких обид, ведь не думает же он на самом деле, что пожертвования Пинчука демократам, недальновидная позиция Порошенко, глупое поведение Лещенко и компании действительно могли хоть как-то повлиять на американского избирателя.

Посольство Украины ответило Трампу на обвинения в саботаже его предвыборной кампанииПосольство Украины в США ответило на заявления президента Дональда Трампа о саботаже его предвыборной кампании со стороны украинского государства.

Во-вторых, личный аккаунт Трампа в Twitter – это как «нога Парасюка». Нет, конечно, не по масштабу и влиянию, а по тому, насколько оба этих явления оторваны от реальной политики. Ну а теперь пройдёмся по самым ярким моментам шумихи вокруг злосчастного твитта. Итак, «родное» издание бывшего журналиста Сергея Лещенко переврало коротенький и простенький по лексике твитт Трампа. Для начала УП придумала какую-то «генеральную прокуратуру США», которой не существует (есть лишь генпрокурор, который возглавляет Минюст США). И то ли плохой переводчик, то ли хороший манипулятор, готовивший новость, утверждает, что Трамп потребовал от несуществующей «генпрокуратуры США» расследовать случаи вмешательства Украины в американскую избирательную кампанию. На самом же деле, Дональд Трамп задался вопросом: и где же расследования генпрокурора по этому поводу? Разумеется, вопрос этот понятен в контексте происходящего сейчас в США масштабного расследования вмешательства России в выборы и может читаться так: «вы вот все копаете под меня, расследуя влияние Москвы на наши выборы в моих интересах, так где же аналогичные расследования по поводу подыгрывания Киева моей конкурентке Клинтон?». И кстати, УП сформулировала месседж Трампа ровно так же, как его перекрутила и подала в СМИ российская пропаганда. И почему я не удивляюсь? (УП, внимание, это был всего лишь вопрос! – авт.).

В США тем временем глобальное расследование контактов команды Трампа с Кремлём вышло на самый высокий уровень и самый широкий охват (разве что младшего сына Трампа ещё не уличили в связях с московскими агентами). И если официально речь идёт о существенном тайном влиянии России на результаты выборов в пользу победившего кандидата с помощью грязных технологий, то загнанный в угол Трамп от безысходности кивает на Украину, руководство которой всего лишь по своей недальновидности открыто сделало ставку на проигравшего фаворита гонки – Хиллари Клинтон. Но кто в США знал об этой позиции Украины (кто вообще за океаном может найти нас на карте?) и дала ли позиция Порошенко, Пинчука и даже Лещенко хоть один голос в копилку Клинтон? Ответ совершенно очевиден. Почему победы демократки желали наши «грантоеды» – всем понятно, но почему так оконфузился глава государства, сделав публично ставку не на ту «лошадку»? Дипломат Богдан Яременко уверен: «Эта ошибка произошла вследствие неэффективности нынешней системы менеджмента внешнеполитической деятельностью, когда все рычаги управления сосредоточены в руках президента, который считает себя самым умным, а МИД и СВР не способны выполнять свои функции как ведомства, формирующие государственную политику или хотя бы брифингуют президента о возможных последствиях его решений». Но методы и тем более результаты влияния на выборы в США Москвы и Киева смешно даже сравнивать. Поэтому можно смело предположить, что чирикание Трампа в личном аккаунте Twitter, который не является официальным рупором государственной политики США, был просто шуткой, попыткой хоть немного отвлечь внимание.

Подтвердились две выплаты Манафорту из «черной бухгалтерии» Партии регионовАмериканское информагентство Associated Press (AP) нашло подтверждения двух выплат американскому политтехнологу Полу Манафорту из «черной бухгалтерии» Партии регионов.

Какие могут быть последствия твитта, поставившего на уши буквально всех украинских экспертов (и особенно «экспертов»)? Это даже несерьёзно обсуждать. Сам этот экстравагантный и, мягко говоря, лишённый логики твитт не стоил бы нашего внимания, если бы не попытки отечественных «экспертов» поиграть с ним – они ведут себя как мальчишка, стащивший отцовскую фуражку и ремень и вышедший во двор похвастать «трофеями» перед соседской детворой. «Трамп ничего не забыл», «Трамп отомстит за Манафорта», «Последствия будут самые серьёзные», «Порошенко доигрался в геополитику» - как только увидите подобные выводы в чьих-то постах, то сразу отписывайтесь от таких «экспертов». Уж если убивать время, то лучше почитать гороскопы. Или отчёты украинских грантовых «антикоррупционеров». Для ситуации в США этот твитт президента будет иметь такие же последствия, как и заявления Путина о его приверженности «минскому формату». Кстати, о высказываниях российских правителей – предшественница Путина, Екатерина II, когда-то заявила: «Победителей не судят». Так вот если Трамп вообще слышал эту сентенцию, то может смело настрочить новый твитт: «Екатерина, ты была не права!».

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...