Американский козырь: стоит ли Украине ждать военную помощь из США

Денис Поповичжурналист

Сенат США принял проект бюджета на нужды национальной безопасности страны на 2018 год. Среди прочего, он предусматривает выделение 500 миллионов долларов на поддержку Украины в сфере обороны. По словам президента Петра Порошенко, документ фактически санкционирует предоставление нашей стране летального оружия оборонительного характера. Однако подписать документ – это еще не означает передать оружие. Пока совокупность событий говорит о том, что США лишь усиливают дипломатическое давление на Россию, правда, делают это намного активнее, чем раньше.

О том, что США готовы передать Украине летальное оружие, сообщил сам президент Петр Порошенко. По его словам, Сенат США принял проект закона «О бюджете США на нужды национальной безопасности в 2018 году». В законопроекте предусматривается 500 миллионов долларов и на поддержку нашей страны. «Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такое оборонительное оборудование: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежной и береговой охраны», – уточнил глава государства.

Позднее сенатор США Роб Портман разъяснил некоторые важные условия предоставления американской военной помощи Украине. По его словам, впервые законопроект позволяет достичь «усиления военно-морских возможностей Украины, которые значительно ухудшились после захвата Крыма Россией». В этой связи в Украине немедленно вспомнили о перспективах передачи в распоряжение ВМСУ двух американских бронекатеров типа Islands. Напомним, что информация об этом прозвучала еще в июле, во время проведения многонациональных военных учений Sea Breeze.

Сенатор добавил, что средства предусмотрены на два года, чтобы у Министерства обороны США и Госдепартамента было время их выделить и освоить. По его словам, передача воздушных и береговых оборонительных радаров «отвечает наиболее насущным потребностям украинских военных в противотанковом оружии, защищенных средствах связи и контрбатарейных радарах». Портман также отметил, что законопроект облегчает доступ к американской помощи по «покрытию медицинских и других расходов», связанных с реабилитацией украинских военнослужащих

В то же время Роб Портман подчеркнул, что военная помощь от США будет предоставляться при условии прогресса в ключевых реформах оборонного сектора Украины, включая введение гражданского и парламентского контроля над военными, а также улучшение системы управления запасами и надзора над безопасностью «чувствительных иностранных технологий».

Говоря простым языком, в США требуют строгой отчетности, потому что хотят быть уверенными в том, что их военная помощь поступит по назначению, а не будет перепродана либо, и того хуже, окажется в руках у противника.

Отметим, что принятый Сенатом законопроект еще должен подписать президент Дональд Трамп. По мнению американских дипломатов, при Трампе Украина имеет больше шансов получить летальное оборонительное оружие, чем при Обаме. В частности, бывший посол США в Украине Джон Хербст заявил, что Дональд Трамп «выступил за предоставление Украине летального оружия». «Думаю, что шансы его получить достаточно высоки», – заявил Хербст журналистам.

Однако даже если Трамп полностью поддержит позицию Сената, совершенно необязательно, что американская помощь начнет поступать немедленно. Также совершенно необязательно, что при этом она будет «летальной».

Дело в том, что Трамп может подписать законопроект, а потом использовать либо не использовать имеющиеся в нем опции. И, наконец, даже если согласие Трампа будет получено, условия предоставления американской помощи, перечисленные Робом Портманом, в нынешних украинских реалиях делают ее передачу довольно непростым процессом.

Пока больше похоже на то, что США продолжают дипломатическое давление на Россию для скорейшего урегулирования ситуации на Донбассе. И даже несмотря на то, что это давление носит заметно более активный характер, чем при предыдущем президенте США, политический торг все еще продолжается.

Одним из элементов этого торга является отказ Киева и Вашингтона рассматривать российский вариант резолюции о введении миротворческого контингента на Донбасс. Напомним, россияне хотели бы, чтобы «голубые каски» выполняли функции вооруженной охраны наблюдателей ОБСЕ. Но США и Украина намерены предоставить свой вариант резолюции, а перспектива передачи нашей стране летального оружия, скорее всего, является одним из американских козырей в этой дискуссии.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...