Курс на президента: как Вакарчук поможет выиграть Порошенко

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Ровно через год в Украине стартует активная фаза предвыборной борьбы за главный пост в государстве. Однако уже сейчас ряд политиков активизировали свои усилия для получения новых голосов избирателей. Динамика данных нескольких социологических опросов свидетельствует, что и у Петра Порошенко, и у его конкурентов кризис жанра. Завоевывать расположение избирателей становится все труднее, учитывая высокий уровень недоверия как к власти, так и к оппозиции.

Однако именно сейчас настало время заявить о своих стартовых возможностях и выйти на новый уровень борьбы с конкурентами. Даже если реальное электоральное поле сузилось до 30-35% избирателей, за голоса которых и будут продолжаться все предвыборные баталии.

За последний месяц о своих намерениях принять участие в президентской гонке заявили четыре политика – Юлия Тимошенко, Андрей Садовый, Юрий Бойко и... действующий президент Петр Порошенко. Если первые три политика выбирают разные стратегии и тактики, объявляют о своих намерениях в медийной плоскости, то команда Петра Порошенко действует более взвешенно.

Во-первых, на Банковой серьезно занялись вопросом моделирования второго тура президентских выборов. Избирается оптимальный вариант, благодаря которому Петр Порошенко сможет одержать уверенную, но вряд ли убедительную победу. Тимошенко и Садовый во втором туре при нынешних обстоятельствах – худший вариант для Банковой. Вариант с Бойко может сработать на мобилизацию электората, но с минимальным отрывом и при условии, что в случае возвращения контроля над временно оккупированными ОРДЛО тамошние избиратели не будут голосовать.

Выборы президента три года спустя. Кого бы Вы поддержали сегодня? ТЕСТ«Слово и Дело» решило узнать, изменили ли бы его читатели свой выбор на президентских выборах 2014 года, если бы можно было «отмотать» время назад.

Во-вторых, команда Петра Порошенко начала активную кампанию по мобилизации своих сторонников. Старый проверенный способ туров в регионы, во время которых действующий президент открывает новые школы, больницы, детсады, инфраструктурные объекты, имеет свой проверенный эффект. Последние сообщения в президентском Twitter, мол, «зрадофилы» всегда будут недовольны любыми достижениями власти, являются ярким подтверждением старта предвыборной гонки.

Тестовый забег

Недавно обнародованные социологические данные нескольких опросов в очередной раз подтвердили тенденцию – оппозиционным лидерам не удается существенно оторваться от рейтинга Петра Порошенко. Впрочем, и поддержка последнего не растет.

Так, по последним данным октябрьского социологического исследования Центра Разумкова, среди опрошенных респондентов, которые были готовы принять участие в выборах, 14% проголосовали бы за Петра Порошенко, 8,4% – за Юлию Тимошенко, 7,2% – за Анатолия Гриценко, 6,8% – за Юрия Бойко, 6,6% – за Святослава Вакарчука, 6,3% – за Олега Ляшко.

Социологическое исследование центра «София» показало приверженность большинства респондентов (53,1%) идее проведения досрочных президентских выборов. Тогда как тройка лидеров опроса сформировалась не в пользу действующего главы государства: 12,9% тех, кто принял бы участие в выборах, отдали бы голоса за Юлию Тимошенко, 9,9% – за Петра Порошенко, 9,5% – за Юрия Бойко.

Как выполняют обещания главы парламентских фракций?Мы решили отследить, как выполняют свои обещания руководители фракций и групп Верховной Рады.

Результаты последних соцопросов свидетельствуют о значительном протестном потенциале среди потенциальных избирателей. Все больше украинцев отвечают (таких от 30 до 40%), что предпочли бы проголосовать против всех или вообще не принимали бы участия в выборах. Еще около 20% граждан не определились со своими предпочтениями.

Те же лидеры, те же идеи

Высокий уровень недоверия к политикам пока играет на руку команде действующего президента. Именно по этой причине украинцы не готовы к активным акциям протестов даже при условии, что их не устраивает уровень жизни и эффективность действий власти.

Поэтому все попытки «накачать» свой рейтинг благодаря акциям протестов в последнее время терпят неудачи. Особенно это видно на примере экс-президента Грузии Саакашвили и его «Руха новых сил». Пока удачно от этой тенденции дистанцировалась Юлия Тимошенко и возглавляемая ею «Батькивщина»: политик не осуществляет резких движений, и в то же время и динамика поддержки среди граждан остается на постоянном уровне. Примерно такая же ситуация и у «Оппозиционного блока» и его потенциального кандидата на президентский пост Юрия Бойко.

Другие кандидаты будущих президентских выборов – Анатолий Гриценко, Вадим Рабинович, Андрей Садовый, Олег Ляшко, Олег Тягнибок – пока не смогли перейти в ранг потенциальных «тяжеловесов». Динамика их рейтингов незначительна, хотя относительные успехи в последнее время показали Анатолий Гриценко и Вадим Рабинович. Похоже, что все политические силы и их лидеры, большинство из которых имеют президентские амбиции, достигли определенного электорального «потолка», преодолеть который пока не могут. «Клетка рейтингов» слишком тесна, а приобретать новые электоральные баллы за счет избирателей конкурентов крайне трудно, если электоральные поля политиков не пересекаются.

При чем тут Вакарчук?

А вот получить поддержку избирателей и вырваться вперед, как показывает социология, могут только так называемые «несистемные» кандидаты. Едва ли не впервые в социологических опросах, опубликованных в этом октябре, среди вероятных кандидатов в президенты появился популярный певец Святослав Вакарчук. В результатах исследования Центра Разумкова он входит в пятерку лидеров по уровню поддержки среди опрошенных респондентов. В октябрьском социологическом исследовании компании «Социс» Вакарчук занимает вторую позицию по поддержке в 14,8% голосов респондентов сразу после Петра Порошенко (16,9%).

Курс на второй срок: как создать интригу вокруг собственного переизбрания?Все президенты независимой Украины стремились повторно занять эту должность. Но удалось это только одному из них. Сможет ли команда Петра Порошенко убедить избирателя в отсутствии альтернативы действующему главе государства?

Примечательно, что сам Вакарчук пока никоим образом не комментировал свое возможное баллотирование на президентский пост. Похоже на то, что его фамилия совершенно не случайно начала появляться в социологических опросах. Таким образом певца заставляют либо признать свои политические амбиции, либо, наоборот, используют высокую узнаваемость среди украинцев с целью нейтрализовать любую попытку выдвижения «несистемных» кандидатов в будущем.

Есть и другая гипотеза: «президентский рейтинг» Вакарчука создают искусственно (ведь высокий уровень узнаваемости вообще не означает наличия политических амбиций, а тем более способности управлять государством), чтобы со временем сформировать высокие ожидания у граждан относительно его участия в предстоящих выборах. Эти ожидания могут серьезно оттянуть поддержку остальных политиков, в том числе и самых рейтинговых противников действующего президента. А что произойдет, если лидер «Океана Эльзы» выступит с заявлением об отсутствии каких-либо планов строить политическую карьеру? Правильно: это будет означать гарантированную победу Петра Порошенко во втором туре с любым другим визави.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...