Ежегодное выступление президента: главный месседж Порошенко

Василий Моканполитолог

Седьмая сессия ВР является определяющей не только для Кабмина, но и для власти в целом, и самого президента в частности.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Василий Мокан, оценивая выступление президента Петра Порошенко в Верховной Раде.

«2018-й – год избирательной кампании многих политических сил, кандидатов в президенты. Неслучайно на этом акцентировал Порошенко. Во-первых, это означает, что президент нацелен на очередные выборы. Сценарий досрочных выборов для него неактуален, несмотря на усилия оппозиционеров. Во-вторых, это сигнал о том, что седьмая сессия ВР – единственная возможность принять реформы, которые не всегда пользуются популярностью в обществе», – констатировал эксперт.

В 2018 году расчет власти будет делаться на социальную политику, повышение зарплат, пенсий, выплат, что, по их замыслу, должно повысить электоральные рейтинги.

«Понятно, что каждая из политических сил, оценивая свои рейтинги, увеличит количество популистских законов, не будет голосовать за непопулярные в обществе решения. Соответственно, в послании президент четко установил дедлайны – с сентября до января должны быть приняты как минимум три реформы – образовательная, медицинская и пенсионная», – пояснил политолог.

Он напомнил, что вопрос земельной реформы отсрочен на 2018 год, хотя не исключено, что в октябре, после того как рабочая группа закончит наработки текста о рынке земель, будет попытка снять мораторий или хотя бы зарегистрировать законопроект.

По его словам, что касается трех вышеупомянутых реформ, принято решение на высшем уровне их поддерживать.

Аналитики рассказали, какую часть программных обещаний Порошенко выполнил за три года25 мая исполняется три года с момента избрания Петра Порошенко на должность Президента Украины: аналитики «Слова и Дела» подсчитали, сколько важных обещаний предвыборной программы он выполнил, и сколько – провалил.

«БПП и их группы влияния будут голосовать. Ведутся переговоры с депутатскими группами, с «радикалами». Поэтому в послании акцент не случайно был сделан на внутренние реформы. Именно эта осенняя сессия будет иметь определяющий характер на дальнейшие перспективы ВР, коалиции и самого президента», – отметил Мокан.

По его мнению, сейчас рейтинги власти не самые лучшие. Социология свидетельствует о двух вещах: ни БПП, ни НФ не имеют достаточной поддержки и будут создавать любые преграды во избежание досрочных выборов.

«Это будет фактически их политическая смерть», – подчеркнул он.

Во-вторых, упор будет делаться на соцстандарты, выплаты, которые должны дать электоральный эффект, акцентировал эксперт.

«Сегодня избиратель оценивает реформы, изменения в государстве по собственному карману. Если выплаты будут осуществляться масштабно, коснутся многих, это может дать результат. Хотя это не единственный упор избирательной кампании Порошенко. Будут также темы патриотизма, вступления в НАТО, евроинтеграции. Вместе с тем материальное положение украинцев будет лежать в основе», – проанализировал ситуацию Василий Мокан.

Напомним, по данным «Слова и Дела», за три года в должности президент Петр Порошенко выполнил 37% своих обещаний. Полный список обещанйи главы государства – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...