Протесты под Верховной Радой: готовы ли политики выполнить три главных требования

Алина Костюченкожурналист

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал направить два из имеющихся в парламенте трех проектов закона, предусматривающих отмену депутатской неприкосновенности, на рассмотрение Конституционного суда. Речь идет о «свежих» законопроектах авторства президента и народных депутатов. Еще один – тот, в котором речь идет о неприкосновенности судей и депутатов, профильный комитет рекомендует вообще снять с рассмотрения. Об этом в среду сообщил замглавы данного комитета, народный депутат Леонид Емец.

Собственно, решение о направлении законопроектов о снятии неприкосновенности в Конституционный суд – сущая формальность, ведь, согласно Основному закону, Верховной Раде принимать подобные решения без учета мнения судей КСУ и так запрещено. В данном же случае мы видим затягивание процесса принятия решения, хоть и волне обоснованное законом. Между тем за стенами парламента разыгрываются нешуточные страсти, ведь участники акции протеста, вчера пришедшие в правительственный квартал, требуют как раз отмены депутатской неприкосновенности. Точнее, это одно из трех требований, продиктованных откровенной безоружностью и без того беззубых правоохранительной и судебной систем Украины перед преступниками, которых защищает депутатский мандат.

Два других требования – создать, наконец, антикоррупционный суд и изменить избирательную систему, открыв избирательные списки.

Если вы думаете, что эти требования, или хотя бы часть из них, новы, то глубоко заблуждаетесь. Все они ранее звучали в заявлениях тех или иных политиков, да вот беда: обещать – не значит жениться, а проводить следующие выборы по открытым спискам означает поставить крест на возможности провести в Раду матерых завсегдатаев, чье место в списке оценивается в семизначную сумму. Ввиду этого «Слово и Дело» решило напомнить читателям, кто из политиков обещал сделать то же, чего сейчас требуют митингующие под парламентом.

Порошенко

Президент уже провалил обещание провести выборы парламента в 2014 году по открытым спискам. В отличие от сегодняшнего дня, тогда у главы государства еще был огромный кредит доверия, который он не израсходовал, не выполнив это обещание. Может, не хватило времени, может, влияния. Сейчас эти отмазки уже явно не прокатят. Впрочем, попытки заговорить вопрос в комитетах и рабочих группах Рады, предпринимаемые пропрезидентской фракцией, так же, как и оправдания, мол, по открытым спискам прошли местные выборы, имеют место быть.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в 2014 году выборы в ВРУ состоятся по открытым спискамСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Президентское же обещание отменить депутатскую неприкосновенность пока находится «в процессе выполнения». Во всяком случае, иной статус «Слово и Дело» ему предоставить не может, хотя, если бы у нас на сайте была категория «выполняется через пень-колоду», то, пожалуй, для этого обещания Порошенко она б подошла идеально. Телодвижений и шума много, толку мало. Напомним, Верховная Рада уже голосовала за отмену депутатской неприкосновенности в первом чтении. И ведь как красиво все тогда было: «за» проголосовали 365 нардепов (небывалая активность!), прозвучали десятки пламенных речей о важности такого шага. В июне одобрительное решение по этому законопроекту вынес Конституционный суд. После этого оставалось сделать решающий шаг – проголосовать законопроект в целом. Но именно его сегодня порекомендовал снять с рассмотрения профильный комитет. А это значит, что новому проекту закона – будь то депутатский или президентский – придется проделать аналогичный путь. Наша песня хороша, начинай сначала. Отметим, впрочем, что депутаты в сессионном зале могут не и поддержать решение комитета. Все решится 19 октября.

Гройсман

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал добиться перехода к избранию парламента по открытым партийным спискамСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Премьер-министр хоть и является представителем исполнительной власти, но к требуемым митингующими нормам отношение имеет самое прямое. Во-первых, у него за плечами работа спикером парламента, во-вторых, имплементировать все новшества придется именно руководимыми им ведомствам. Так, например, в программе действий правительства Гройсмана имеется пункт о введении на парламентских выборах пропорциональной избирательной системы с открытыми списками. Прекрасный пункт, датируемый 2016 годом, когда он и занял пост премьер-министра. Но что мешало Гройсману выполнить это обещание, будучи главой Верховной Рады?..

Точно так же на спикерском посту он не справился с обещанием принять закон об отмене депутатской и судейской неприкосновенности (причем, озвученным как минимум дважды).

Парубий

От спикера бывшего перейдем к спикеру нынешнему. Несмотря на то, что Парубий как политик, по сути, сам является продуктом Революции Достоинства (бывший комендант Майдана занял самое высокое среди товарищей по акциям протеста место), особого рвения выполнять требования улицы у него пока не наблюдается. Впрочем, и ни одного невыполненного обещания у Парубия, нужно признать, по указанным темам нет. Но сравните риторику: в мае 2016 года он обещал, что «приложит максимум усилий» для принятия закона о выборах народных депутатов попропорциональной ситеме с открытыми списками. Прошло полтора года, и Парубий снова говорит о новом избирательном законодательстве: мол, примем, но только после медреформы и отмены депутатской неприкосновенности. Окей, не вопрос, ждем.

Ну а как же тогда у спикера обстоят дела с отменой этой самой неприкосновенности? Да примерно так же, как и с законом о выборах. В июле этого года он уже обещал, что Рада его рассмотрит – но после решения профильного комитета. Сегодня оно появилось, и, как мы уже писали выше, решение это негативное. А между тем вчера Парубий обещал, что парламент будет его рассматривать в четверг, 19 октября. Вот завтра и может появиться в досье политика первое невыполненное обещание по этой теме.

Народные депутаты

Конечно, перечислять позиции, выполненные и невыполненные обещания всех нардепов по вопросам избирательного законодательства, отмены неприкосновенности и антикоррупционного суда не имеет смысла. Поэтому ограничимся наиболее яркими личностями, в том числе депутатами, озвучивающими позиции фракций и групп. Ну а начать предлагаем с программ политических сил, с которыми они шли на выборы 2014 года.

Так, обещания добиться проведения выборов по новому избирательному законодательству, включающему, в частности, открытые списки, содержались в предвыборных программах «Блока Петра Порошенко», «Батькивщины», Радикальной партии Олега Ляшко.

Отмену депутатской неприкосновенности внести в свои программы сочли делом чести «Самопомич» и все те же «Батькивщина» с РПЛ.

Но программы программами, а вот вам свежие заявления депутатов по перечисленным вопросам.

Открытые избирательные списки. О намерении поддержать изменения в избирательное законодательство уже в ближайшее время заявили Олег Березюк (который уверяет, что за это проголосует и вся «Самопомич»), Юрий Бойко (говорит, что «Опппоблок» проголосует за открытые списки и пропорционыльную систему). А вот Максим Бурбак явно хитрит, предлагая разработать новый законопроект (авторами, как он предполагает, конечно же, станут депутаты из «Народного фронта»).

Отмена депутатской неприкосновенности. Здесь обещаний, конечно, пруд пруди. Бойко, Вилкул, Герасимов, Ирина Луценко – все обещали поддержать отмену депутатской неприкосновенности вместе с товарищами по фракциям. Впрочем, им еще предстоит определиться, за какой именно из трех законопроектов голосовать.

Артур ГерасимовНародный депутат Украины
Герасимов заверил, что БПП будет поддерживать создание антикоррупционных судовСказано 22 мая 2017 г.Статус обещания: В процессе

Антикоррупционный суд. Несмотря на то, что документ получил неободрительную оценку Венецианской комиссии из-за того, что был внесен народным депутатами, а не президентом, в случае его перевнесения он имеет шансы быть проголосованным. По крайней мере в этом пытаются нас убедить многие парламентарии. В частности, Егор Соболев обещает, что снимет с регистрации свой проект закона, если такой же будет подан администрацией Порошенко. Поддержать его пообещали БПП (в лице главы фракции Артура Герасимова), «Народный фронт» (в этом уверен Андрей Тетерук) и «Батькивщина» (об этом заявляет Иван Крулько). Правда, депутаты последней уточняют, что не пойдут ни на какие компромиссы, если не будет создан Высший антикоррупционный суд.

Примерно очертили свои позиции по всем указанным выше вопросам представители фракций и на вчерашнем согласительном совете, с итогами которого можно ознакомиться благодаря нашей инфографике. Ну а в конце недели мы, как обычно, пройдемся по самым важным тезисам и расскажем, что же из озвученного во вторник было выполнено, а что депутаты вновь отложат в долгий ящик.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...