Новый политический сезон: стоит ли ждать неожиданностей

Евгений Магдакандидат политических наук

Хотя далеко не все политики вошли в рабочий режим, политический сезон в Украине стартовал. Принесет ли он приятные неожиданности гражданам? К сожалению, оптимистичных прогнозов относительно этого нет.

5 сентября возобновит свою работу в пленарном режиме Верховная Рада, парламентарии вернутся с каникул, заслушают президентское послание (его печатную часть в несколько сотен страниц обычно читают единицы). Слова Порошенко вряд ли упадут в плодотворную почву готовности законодателей забыть о прошлых обидах и работать в интересах Украины: многие владельцы депутатского мандата думает о следующих выборах, помня, что украинцы любят оппозиционеров, а эффективность принципа «чем хуже – тем лучше», который использовали большевики, апробирована уже в течение века. И тот факт, что выборы и президента, и парламента состоятся только в 2019-м, не останавливает политических стейкхолдеров: процесс подготовки к ним для многих важнее результата страны. Поэтому осень 2018-го – это окно возможностей для принятия решений в интересах страны, принятие реформ, откладывать которые «на завтра» невозможно.

Катастрофический дефицит Пенсионного фонда: есть ли выход и какой «рецепт» у МинфинаЭксперт рассказал о намерениях Министерства финансов и назвал вариант преодоления дефицита Пенсионного фонда.

Состояние дел в парламентской коалиции, которая серьезно похудела после избрания Владимира Гройсмана премьером, оставляет желать лучшего. И проблема даже не в том, что в ней нет 226 реальных голосов, а в том, что ее участники не объединены единым национальным интересом. Парламентские политические партии, за редкими исключениями, не ведут партийное строительство, не думают о завтрашнем дне, лозунг «После нас – хоть потоп» словно написан на дверях служебных кабинетов подавляющего большинства парламентариев восьмого созыва. Хотя Гройсман и пугал парламент отставкой в случае отказа принять пенсионную реформу, этот блеф никто не воспринимает всерьез. Но и претендентов на портфель премьера, за исключением разве что Юлии Тимошенко, нет: темпы экономического роста слишком медленные, чтобы превратить пребывание во главе правительства в аттракцион невиданной щедрости с соответствующими последствиями для персонального рейтинга.

Осень – традиционное время уличных протестов, и желающих «качнуть ситуацию» сейчас немало: от Михеила Саакашвили, чье пребывание за рубежом все больше приобретает признаки фарса, до Юлии Тимошенко, обновленный образ которой должен показать решимость бороться со всеми возможными врагами. Способны ли украинские политики вывести на улицы сотни тысяч людей, не используя «оплату труда» демонстрантов? Ответ отрицательный, однако это не означает, что «фактор улицы» надо отвергать.

К сожалению, 26 лет независимости не сказались формированием четких национальных интересов. В отличие от многих других постсоциалистических стран, Украина не сумела определить европейскую и евроатлантичесую интеграции своими приоритетами, которые разделяют представители всех ведущих политических сил. В результате движение в ЕС и НАТО как бы и осуществляется, однако остается на уровне агиток. Украине очень нужны национальные интересы, здесь и сейчас, которые будут понятны миллионам граждан.

10 главных тем нового политического сезонаМы попросили Максима Кречетова разложить по полочкам, какие темы будут на повестке дня в новом политическом сезоне. Он выделил десять основных.

Ситуация очень напоминает качели: если правительству и парламентариям удастся подняться над лично-партийными резонами ради национальных интересов, донести смысл преобразований к избирателям-согражданам, избежать братоубийственных дискуссий на тему «Кто сильнее любит Украину?», шансы пройти сквозь тревожную осень будут только расти. Если нет – удержать ситуацию будет непросто, и неприятные открытия о действиях политиков станут повесткой дня подавляющего большинства медиа.

Нам всем не стоит забывать, что Россия делает ставку не на военное наступление на Донбассе (это утопия по многим причинам), а на расшатывание ситуации внутри страны. Упоминание об этом полезно и президенту с правительством, и депутатам из коалиции, оппозиции и внефракционному «болоту», и профессиональным антикоррупционерам, и внепарламентской оппозиции, которая видит себя под куполом Верховной Рады. В конкурентном мире, где живет Украина, не прощают невыученных уроков и неосознанных реалий.

Евгений Магда, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...