Городские легенды Украины. Ивано-Франковск: реконструкция стадиона «Рух»

Футбольный стадион «Рух» в Ивано-Франковске – одна из старейших спортивных арен Украины. Построенный в 1909 году, он функционирует до сих пор, являясь домашней ареной ФК «Тепловик», который выступает во Второй лиге (до этого он также служил таковым для клуба Первой лиги «Прикарпатье»). Тем не менее, техническое состояние сооружения оставляет желать лучшего. 15-тысячная арена вполне могла бы принимать матчи больших футбольных турниров, но для этого ее нужно серьезно доработать. В связи с тем, как часто на протяжении последних лет различные представители власти поднимают этот вопрос, «Слово и Дело» сочло его достойным рассмотрения в своей традиционной рубрике «Городские легенды Украины».

В начале стадион, построенный за счет Станиславовской городской кассы сбережения, вмещал 4,5 тыс. зрителей. Первый матч состоялся 4 июля 1909 года. С момента открытия ивано-франковская арена проработала без реконструкции вплоть до 1957 года, когда ее достроили, увеличив количество мест до 12 тыс. Вторая масштабная реконструкция, в планах которой было увеличение количества мест на стадионе до 20 тыс., началась в 1986 году и должна была завершиться в 1989 году. Но этим планам не суждено было сбыться, и с тех пор перестройка арены с перерывами длится до сих пор.

Первый рывок был сделан до 1996 года, когда в эксплуатацию были сданы 3 из 4 трибун арены «Рух», которые смогли вместить уже 14,5 тыс. болельщиков. На тот момент на реконструкцию были потрачены 30 млн грн, а ориентировочная стоимость завершения работ составляла 20 млн грн. Но процесс остановился.

В 2007 году в Ивано-Франковском горисполкоме попытались реанимировать работы на стадионе и даже разработали инвестиционный проект на 10 млн евро для строительства на базе «Руха» спортивного комплекса. Однако и в этот раз главной городской арене не повезло: проект так и остался нереализованным.

Виктор АнушкевичусПредседатель Ивано-Франковской областной организации Украинской Народной Партии
Анушкевичус обещает реализовать инвестиционный проект по реконструкции Центрального городского стадиона "Рух"Сказано 19 октября 2010 г.Статус обещания: Не выполнено

В преддверии Чемпионата Европы по футболу о стадионе вспомнили снова, и в 2008 году горсовет принял решение завершить реконструкцию. На эти цели выделили 2 млн грн из примерно 53 млн, необходимых для завершения. Закончить планировали до 2012 года. В 2010-ом по решению тех же городских депутатов в областном центре был воссоздан футбольный клуб «Прикарпатье», а контрольный пакет акций стадиона «Рух», ставшего его домашним полем, был передан ООО «Скорзонера» (компания группы «Приват»), которая обязана была вложить средства в реконструкцию арены. Планы были масштабными: в течение 5 лет сумма инвестиций должна была составить 163 млн грн, но их, опять же, не реализовали.

Наконец, в 2017 году городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив обратился за помощью в реконструкции «Руха» к Верховной Раде Украины. Ранее он пообещал провести капитальный ремонт объекта, а еще заявил о разработке соответствующего инвестпроекта и планах по привлечению инвесторов. Любопытно, что похожее обещание содержалось и в предвыборной программе предыдущего мэра областного центра – Виктора Анушкевичуса в 2010 году.

Также в рубрике «Местные легенды Украины»:

Львов: Грибовическая свалка

Одесса: канализационный вопрос

Луцк: Волынский перинатальный центр

Киев: «уставший» Шулявский мост

Днепр: строительство метро

Черновцы: аэропорт

Киев: станция метро «Львовская брама»

Киев: речной трамвай

Николаев: реконструкция пассажирского вокзала

Киев: ледовый стадион


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...