Надежда и мир: гибридная миссия нардепа Савченко

Александр Радчукполитолог

Ситуация вокруг бурной политической деятельности Надежды Савченко набирает обороты. Очередное «обострение» произошло на этой неделе, когда стало известно о якобы тайной встрече Савченко с главами непризнанных сепаратистских республик «ДНР» и «ЛНР» по поводу возобновления процесса обмена пленными.

Интрига заключается в том, что Савченко не просто публично признает сепаратистов возможной стороной переговоров, но и делает это в обход официальной площадки – Трехсторонней контактной группы в Минске. Даже больше – она заявляет об успехах в переговорах относительно возможного обмена пленными в расчете 1 к 4, то есть речь идет о передаче 226 пойманных сепаратистов в обмен на 52 пленных украинцев с противоположной стороны.

В своих действиях Савченко якобы руководствуется вопросом установления мира на Донбассе. С другой стороны, ее действия вызывают напряжение в обществе. Ведь вполне понятно, что главари «ДНР/ЛНР» не являются самостоятельными субъектами, а их действия четко направляются командами из Кремля.

Прыжок в пропасть

Последствия действий Савченко стали «токсичными» для рейтингов партии «Батькивщина» и лично Юлии Тимошенко. И хотя о выходе Савченко из партии официально стало известно 13 декабря, слухи о напряженных отношениях внутри партии относительно позиции бывшей пленницы Кремля распространялись уже давно.

Украина готова на беспрецедентный шаг по заложникам – ТандитПо словам советника главы СБУ, Украина готова передать 228 человек, которых требовали представители ОРДЛО, ради освобождения 58 заложников

Следовательно, решение «Батькивщины» об исключении Савченко из фракции не стало сюрпризом. Хотя нужно указать на серьезный момент: Юлия Тимошенко заявила о том, что фракция не будет инициировать вопрос о лишении Надежды Савченко мандата народного депутата. «Сейчас у нее своя дорога, и она имеет право своей дорогой идти. Партия «Батькивщина» не будет инициировать лишение Надежды Савченко депутатского мандата, потому что люди отдали за нее голоса, и она имеет право работать в Верховной Раде», – отметила Тимошенко.

Еще более симптоматичным будет решение о лишении Савченко участия в представительстве украинской парламентской делегации в ПАСЕ. Лишат ли ее этой влиятельной площадки? Ответ на этот вопрос, скорее всего, удастся получить уже в начале следующей недели.

Автоматически, дистанцируясь от «Батькивщины» и сохраняя депутатский мандат, Савченко создает себе удобный плацдарм для дальнейших политических маневров. Правда, стоит понимать: в настоящее время действия Савченко общество будет воспринимать больше со знаком «минус». Впрочем, не исключено, что ей таки удастся создать свою уникальную электоральную нишу. Возможно, речь идет и о создании так называемой «партии мира», деятельность которой будет направлена на реинтеграцию и возвращение в политический контекст так называемых руководителей временно оккупированной части Донбасса.

Деятельность без вектора?

Так же недовольство действиями Савченко высказал и Президент. «Мне очень жаль, ведь этот человек прошел большие испытания, и я думаю, что такие шаги не несут пользы ни ей, ни стране», – отметил Петр Порошенко. После чего добавил, что украинская сторона представлена на переговорах в Минске в рамках Трехсторонней контактной группы, а за действия народных депутатов несут ответственность те политические силы, от которых они избирались.

Савченко не признала Захарченко и Плотницкого террористамиНардеп Надежда Савченко не согласилась назвать Александра Захарченко и Игоря Плотницкого террористами.

Если «Батькивщина» уже открестилась от Надежды Савченко и не делегировала ее на переговоры с сепаратистами, то кто же тогда несет ответственность за действия нардепа? Возможно, это самодеятельность? И почему СБУ предварительно никак не отреагировала на поездку нардепа в Минск, не предупредив ни ее, ни общество о возможных последствиях?

Советник главы СБУ Юрий Тандит уже после резонансного сообщения о тайных переговорах, нардепа с так называемыми руководителями «ДНР» и «ЛНР» рассказал, что Службу безопасности никто не предупреждал о поездке Савченко в Минск, а тем более о возможности вести любые переговоры. Впрочем, трудно представить, что СБУ не знала о возможности подобных действий со стороны Савченко.

Политические последствия

Как всегда, «гибридной» выглядит и официальная позиция России по поводу самого факта переговоров Савченко с сепаратистами. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал переговоры «неофициальными». «Подобные контакты не могут носить какого-то межгосударственного или еще какого-либо официального статуса, но, безусловно, с российской стороны всегда была готовность разговаривать с теми, кто желает такого диалога, кем бы он ни был», – подчеркнул Песков. То есть, фактически, в Кремле признают возможность обмена пленными даже в случаях «неформальных» переговоров.

Уже не «икона»: эксперт оценил встречу Савченко с главарями боевиковПолитолог поделился соображениями относительно ситуации вокруг Надежды Савченко и исключения ее из списка «Батькивщины».

Сама риторика Савченко относительно ее дальнейших действий вызывает более чем неоднозначную оценку. Так, во время недавнего расследования журналистов из проекта «Гроші», которые пытались определить реакцию Савченко на фейковое предложение открыть представительство так называемого «ЛНР/ДНР» в Киеве, она сделала ряд интересных предположений, которые издалека технологически напоминают подготовку «гибридного» плана по интеграции сепаратистских образований в большую украинскую политику. «Этот проект возможен. Он должен начаться на Святого Николая ... Я поищу человека, я даже знаю человека, который сможет помочь вам с этим проектом ... Если это начнется с детей, это будет хорошо ... Взять с собой матерей, которые не будут бояться. Люди хорошо воспринимают детей и женщин», – подчеркнула Савченко в разговоре с журналистами, которые исполняли роли мнимых сепаратистов. Что же, подобной риторикой пользовался и Владимир Путин, когда рассказывал о возможном наступлении российских войск на территорию Украины с целью «защитить украинских граждан»: «И пусть кто-то из украинских военных попробует стрелять в своих людей, российские военные будут стоять позади людей, не спереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей».

Наиболее вероятно, что благодаря усилиям Савченко может быть создана попытка прецедента с обменом пленных – фактически, напрямую с сепаратистами. То есть это может сыграть роль частичного успеха в вопросе их признания со стороны украинской стороны. При этом представители украинской власти в публичной плоскости будут негативно относиться к любым подобным шагам по инициативе Надежды Савченко. А тем временем появится воображаемый мостик и для проведения выборов на Донбассе, о чем говорится в условиях выполнения Минских договоренностей с украинской стороны. Не зря сепаратисты перенесли местные выборы с 6 ноября этого года на неопределенное время.

В то же время инициативы Савченко относительно контактов с сепаратистами с целью проведения выборов на временно оккупированных территориях Донбасса активно критикуют парламентские фракции «Народного фронта» и «Самопомощи». Именно поэтому ее пытаются любой ценой обвинить в сотрудничестве с Кремлем и последующем запуске «гибридного» проекта по федерализации Украины. Поэтому для одних Савченко исполняет роль проводника для последующей реализации Минских договоренностей, для других – помогает восстановить рейтинги путем масштабной критики подобных действий. Для Кремля же это отличная возможность обновить свой «гибридный» замысел, который пока что был поставлен на условную паузу.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...