Украина готова на беспрецедентный шаг по заложникам – Тандит

По словам советника главы СБУ, Украина готова передать 228 человек, которых требовали представители ОРДЛО, ради освобождения 58 заложников

Украина ради реальных шагов по обмену пленными готова передать 228 задержанных лиц по требованию боевиков Донбасса.

Об этом сообщил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Украина готова на беспрецедентный шаг ради освобождения 58 заложников – передать 228 человек, которых требовали представители ОРДЛО», – написал он.

Активность Киева объясняется ранее уже объявляемыми планами о том, что обмен пленными нужно провести до Рождества. В частности, этот вопрос тормозится самими террористами, которые на переговорах в Минске отказывались подтверждать данные о количестве украинских пленных, которых они удерживают.

Известно также, что обмен пленными по этой формуле ранее анонсировала народный депутат Надежда Савченко, которая провела несогласованные с уполномоченными на это должностными лицами переговоры с лидерами боевиков.

Однако для реализации обмена необходимо провести переговоры сторон. В то же время 15 декабря стало известно о блокировании Россией переговоров гуманитарной подгруппы в «минском формате» по заложникам в формате скайп-конференции. Москва заявила, что подобные переговоры не являются «достаточно безопасными».

Также 15 декабря стало известно о помиловании Президентом Петром Порошенко 15 пленных из списка 228 человек на обмен.

Напомним, по последним данным, в списке заложников, которых удерживают боевики Донбасса, остаются 109 граждан Украины, среди которых как военные, так и гражданские. Кроме того, еще 494 продолжают считаться пропавшими без вести.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...