Феномен Надежды Савченко, или Гибридная пленница Кремля

Александр Радчукполитолог

17 июня этого года исполнится 2 года с тех пор, как украинская летчица Надежда Савченко попала в плен к боевикам самопровозглашенной «ЛНР» и была передана российским властям по подозрению в двойном убийстве. Уже почти два года продолжается ее личный изнурительный бой с мощной пропагандистской и авторитарной машиной режима Владимира Путина.

За все это время Савченко стала не просто народной героиней в противостоянии с Кремлем, но и приобрела большую популярность в политическом контексте и стала существенным «непубличным» фактором в дипломатической войне Украины с Россией за возвращение временно оккупированных территорий Донбасса.

Савченко запретила подавать прошение о помиловании – адвокатУкраинская летчица Надежда Савченко, плененная в РФ, запретила подавать прошение о ее помиловании.

Несколько последних месяцев вопрос возвращения Надежды Савченко актуализировался в связи с окончанием судебного процесса над ней и вынесением приговора. Только благодаря комплексным усилиям украинских дипломатов, общественности, Президента и обращений рядовых украинцев удалось уговорить Надежду прекратить последнюю голодовку, которая могла стать для нее роковой.

Теперь первые лица Украины более чем осторожны с вопросом возвращения Савченко домой. Ведь речь идет о ее безопасности, вопросах дипломатического влияния и репутационных потерях самих украинских политиков первого эшелона.

Долгожданное возвращение

Порошенко отправился в Россию за Савченко – СМИ (дополнено)Президент Украины Петр Порошенко отправился в Ростов-на-Дону для обмена двух российских ГРУшников на украинскую летчицу Надежду Савченко.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что самолет украинского Президента, на борту которого находятся российские ГРУшники, вылетел в Ростов-на Дону для обмена Савченко. В начале мая один из адвокатов украинской летчицы, Илья Новиков также предположил, что обмен его подзащитной может состояться в конце месяца.

С 5 апреля судебный приговор Донецкого городского суда Ростовской области (РФ) о лишении свободы Надежды Савченко сроком на 22 года вступил в силу. Уже в конце апреля ей предоставили пакет документов для экстрадиции в Украину.

За последние 3 месяца российская сторона также неоднократно отмечала, что вопрос возвращения Савченко в Украину обсуждался на самом высоком уровне. Интрига заключалась лишь в том, будет ли осуществлен обмен на российских пленных ГРУшников, или возвращение Савченко станет звеном среди других «непубличных» аргументов Москвы. Речь идет, конечно, о достижении более серьезных уступок относительно будущей судьбы подконтрольных кремлевским боевикам территорий так называемых «ДНР/ЛНР».

Экстрадиция Савченко: в РФ подтвердили получение документов от УкраиныВ Минюсте РФ подтвердили: документы, необходимые для экстрадиции Савченко в Украину, получены.

В официальных комментариях высшее руководство РФ немногословно и для трансляции своих позиций использует заявления пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Так, в конце апреля он подтвердил факт переговоров о будущей судьбе Савченко между президентами Украины и России. «Мне нечего добавить к тому, что в ходе телефонного разговора обсуждалась судьба Савченко, обсуждалась также судьба граждан России, которые осуждены в Украине», - сказал Песков.

Подтверждает факт наличия договоренностей между двумя президентами и еще один источник - адвокат пленницы Марк Фейгин. «Политическая договоренность между первыми лицами Украины и России о возвращении Савченко на родину достигнута. Но детали остаются открытыми - как это будет сделано и когда», - отметил он. Однако об обмене на российских ГРУшников, о чем так много говорили в украинских СМИ, речь не идет. По словам Фейгина, Петра Порошенко российская сторона призывает помиловать задержанных на украинской территории российских кадровых офицеров, тогда как Савченко Кремль собирается отправлять путем выполнения Конвенции о выдаче осужденных, чтобы она формально отбывала срок наказания в Украине. Правда, все стороны понимают, что этого не допустит общественность, поэтому Президент Петр Порошенко призвал не педалировать эту тему, чтобы не нагнетать и без того непростую ситуацию вокруг увольнения Надежды Савченко.

Адвокат Савченко рассказал о вариантах ее обменаАдвокат заключенной в России украинской летчицы Надежды Савченко считает маловероятным ее возвращение в Украину до конца мая.

Наконец Минюст РФ не подтвердил подготовку каких-либо мероприятий по передаче Савченко в обмен на задержанных российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева. «Процесс передачи, как правило, длинная история и она никак не обусловлена какими-либо обменами, здесь речь просто идет о выполнении межгосударственных, как правило, двусторонних механизмов. При наличии согласия трех сторон - стороны, передающей стороны, принимающей и самого осужденного - такая передача происходит, и такая практика в России существует с государствами, с которыми ее эти двусторонние механизмы связывают. Здесь это совершенно обычная история», - сообщают российские СМИ со ссылкой на официальное разъяснение министра юстиции РФ Александра Коновалова.

Однако в вопросе с возвращением Савченко есть существенный нюанс: несмотря на то, что юридически процедура является длительной, она еще и предполагает признание судебного приговора и своей вины, на что плененная летчица не пойдет ни при каких обстоятельствах.

Если на политическом уровне вопрос о возвращении Надежды Савченко урегулирован, тогда возникает логичный вопрос: а что могло быть предметом договоренностей между двумя президентами? Касаются ли они общего процесса мирного урегулирования на Донбассе, или только отдельных пунктов выполнения Минских соглашений?

Политический контекст

Освобождение Савченко может произойти путем двойного помилования – экспертЭксперт проанализировал сообщение о том, что защита российских ГРУшников намерена подавать прошение Петру Порошенко о помиловании.

Эксперты намекают, что спектр вопросов, которые могли обсуждаться в контексте возвращения Савченко, очень широк. Прежде всего, это определенные уступки украинской стороны в вопросе назначения выборов на временно оккупированной территории Донбасса. Вполне возможно, что для возвращения украинской летчицы домой, Президент вынужден был взять обязательства по выполнению одного из пунктов Минских соглашений, а именно - посодействовать в принятии парламентом закона об амнистии главарей сепаратистских формирований «ДНР» и «ЛНР».

Эксперты отмечают еще два важных момента, которые так или иначе будут влиять на сроки возвращения Савченко в Украину. Во-первых, это ее информационный вес лично для рейтингов Владимира Путина. Его технологи будут делать все возможное, что освобождение украинской летчицы произошло с наименьшими репутационными потерями для президента РФ среди россиян. В то же время Савченко является еще одним козырем на пути к заветной цели Кремля - снятии санкций.

Во-вторых, Надежда Савченко благодаря удачному медийному позиционированию сейчас является самым мощным оружием партии «Батькивщина». Образ Савченко создавали с сочетанием 2 элементов: женщины-борца и одного из самых заклятых политических заключенных Владимира Путина, его личного врага. Похожую тактику пытались использовать и во время событий 2011-2013 годов, когда Юлия Тимошенко также была незаконно заключена режимом экс-президента Виктора Януковича. Правда, нынешние события приобрели невероятную по своим масштабам медийную огласку. Процесс над Надеждой Савченко оказался настоящей внутриполитической и геополитической головоломкой для Кремля.

Цена свободы Савченко: прогноз экспертовЭксперты поделились соображениями относительно перспективы выдачи Надежды Савченко и заявления о том, что Минюст РФ не работает над обменом украинки на ГРУшников.

Ее появление в качестве первого номера в списке «Батькивщины» в любом регионе страны само по себе уже является ожидаемым информповодом. Поэтому не исключено, что в «Батькивщине» попытаются удачно использовать ее возвращения в Украину именно с политической целью. Более того, уже после освобождения никто не может гарантировать, что Надежда таки не окажется наиболее неудобным оппонентом для самого Президента Петра Порошенко. Ведь она может знать подробности переговоров и договоренностей украинского Главы государства с Путиным.

Уже сейчас некоторые заявления Савченко носят слишком провокационный характер и могут иметь негативные последствия для рейтингов действующей украинской власти. Так, известна ее позиция в отношении действий украинской власти в Крыму - мол, за полуостров нужно было бороться с оружием в руках, а нынешняя украинская власть так этого и не сделала. Кроме того, по ее словам, во время революционных событий в 2013-2014 годах «украинцев несколько раз обманули».

Впрочем, деваться от своей роли украинскому Президенту также некуда: ему невыгодно тянуть время с освобождением украинской летчицы, ведь в таком случае репутационные вызовы проявятся еще более остро. Похоже на то, что в любом случае возвращение Савченко существенно повлияет на расстановку сил в медийном поле украинской политики и, без преувеличения, может приблизить досрочные парламентские выборы.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...